Компания Pulsar Fusion Ltd., расположенная в Великобритании, недавно разработала и успешно испытала свой первый химический ракетный двигатель повышенной мощности. Этот двигатель может найти множество применений, начиная от запуска астронавтов и полезных нагрузок в космос, и заканчивая разработкой сверхскоростного тягового механизма с использованием технологий термоядерного синтеза для межпланетных путешествий, первый прототип которого планируется представить в 2025 году. А когда эта идея воплотится в жизнь, время путешествия на Марс может сократиться вдвое.

Цель: Термоядерный ракетный двигатель
Компания является одной из немногих в мире, которые занимаются разработкой сверхскоростных двигателей на основе технологии термоядерного синтеза. В ходе статических испытания, которые проводились 17 и 18 ноября 2021 года на военной базе Министерства обороны в Солсбери, для оценки эксплуатационных характеристик двигатель был запущен на полную мощность. Всё это можно наблюдать на видео ниже, которое было опубликовано компаний Pulsar Fusion в воскресенье.
Испытание ракеты Pulsar Fusion в Великобритании - HYBRID HDPE/N2O
Гибридный ракетный двигатель продемонстрировал потрясающие характеристики выброса, такие как сверхзвуковые ударные алмазы* (не путать с минеральным алмазом), которые характерны для высокотемпературных ракетных выхлопов с высоким массовым расходом воздуха, говорится в пресс-релизе, распространенном интернет изданием Interesting Engineering.
В экологичном гибридном ракетном двигателе, используемом Pulsar, сжигается окислитель закись азота (N2O), топливо из полиэтилена высокой плотности (HDPE) и кислород. Жидкий окислитель подается под регулируемым давлением через регулирующий клапан в камеру сгорания, содержащую запатентованную технологию.

Далее компания планирует провести международную демонстрацию для заказчиков космической отрасли в Швейцарии 25 ноября. "Мы чрезвычайно гордимся будущей демонстрацией нашего оборудования в конце этого месяца в Швейцарии и благодаря этим достижениями с нетерпением ждем расширения нашего сотрудничества с британским и европейским космическим сообществом", - сказал Ричард Динан, исполнительный директор компании.
Однако главной целью будет разработка реактивных двигателей на основе термоядерного синтеза для статической демонстрации к 2025 году, а также производство, испытание и запуск термоядерного двигателя в космическом пространстве к 2027 году. После чего человечество сможет использовать энергию термоядерного синтеза для отправки астронавтов будущего на Марс.
* Ударные алмазы (также известные как алмазы Маха или осевые алмазы ) представляют собой образование структур стоячих волн , которые появляются в сверхзвуковом выхлопном шлейфе аэрокосмической двигательной системы, такой как сверхзвуковой реактивный двигатель ракета , ПВРД или ГПРД когда она работает.