Власти рассчитывают, что система оплаты с распознаванием лиц ускорит трафик в разросшейся сети московского метро
анонсы и реклама

В пятницу 15 октября в Московском метрополитене была введена в действие система оплаты с распознаванием лиц, что стало частью стремительного распространения этой довольно спорной технологии в нашей стране.

реклама

 

Правозащитники критикуют эту технологию, которая уже используется в десятках московских супермаркетов, как пример введения тотальной государственной слежки.

"Для того чтобы войти в метро, пассажиры не нуждаются ни в карточке, ни в смартфоне. Они просто должны посмотреть на камеру турникета", - сказал в своем заявлении  руководитель Департамента транспорта развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Чиновник сообщил, что, по его мнению, в течение ближайших двух-трех лет услугами системы, получившей название "Face Pay", смогут воспользоваться от 10 до 15 % пассажиров.

Он также отметил, что переход на систему, которая требует наличия банковского счета с биометрическими данными пассажиров метро, носит "добровольный характер".

"Прочие формы расчётов не собираются отменять", - сказал Ликсутов.

Власти рассчитывают, что использование биометрической системы оплаты проезда ускорит движение в разросшейся сети московского метро.

Они пообещали, что данные будут надежно зашифрованы, а камеры турникетов будут считывать "биометрический ключ", а не изображение лица пассажира.

Власти работают над расширением инициативы по сбору биометрических данных россиян, которая началась в 2018 году.

Ранее в этом году деловая газета "Коммерсантъ" сообщила, что власти надеются увеличить число людей, сдавших свои биометрические данные, с примерно 160 тысяч до 70 миллионов в течение следующих двух лет.

анонсы и реклама

В последние годы система распознавания лиц стремительно распространилась по Москве, и власти используют ее в качестве инструмента для обеспечения мер безопасности.

28
Показать комментарии (28)

Популярные новости

Сейчас обсуждают