На фоне успеха на Украине Европа проявляет большой интерес к иранским беспилотникам
На фоне успешного применения своих беспилотников в российско-украинском конфликте Иран утверждает, что спрос на его ударные БПЛА на Западе существенно вырос. Тегеран заявил о готовности "рассмотреть возможность продажи своих беспилотных летательных аппаратов при наличии благоприятных стратегических, дипломатических, коммерческих и промышленных условий со стороны таких государств".
На прошлой неделе в Тегеране состоялась презентация нового ударного беспилотного летательного аппарата Mohajer-10. Продолжительность непрерывного полета - 24 часа, максимальный радиус действия - 2 000 километров, практический потолок 7000 метров. Максимальная топливная емкость БПЛА Mohajer-10 составляет 450 литров, а максимальная масса полезной нагрузки - 300 килограмм, максимальная скорость полета - 210 километров в час. БПЛА Mohajer-10 оснащен самыми современными средствами разведки и радиоэлектронной борьбы и способен нести все типы боеприпасов, включая ракеты и авиабомбы. Presentation of the new Mohajer-10 drone. Изображение представлено онлайн-изданием Eurо AsianTimes.
реклама
Официальный представитель оборонного ведомства Исламской Республики Иран (ИРИ) бригадный генерал Реза Талаи-Ник в интервью информационному агентству Tasnim сообщил, что "существует довольно большое количество потенциальных покупателей ударных дронов иранского производства", которые Тегеран готов экспортировать после "принятия во внимание производственного потенциала и внутренних потребностей таких государств". Об этом сообщил иранский англоязычный новостной телеканал Press TV.
"Иран будет продавать беспилотники только в том случае, "если политические соображения и соображения безопасности не будут распространяться на какого-либо из покупателей. При этом страна-покупатель должна гарантировать, что ее беспилотники не будут предназначены для ненадлежащего использования". Талаи-Ник не стал называть страны изъявившие желание приобрести иранские БПЛА.
На сколько правдиво такое заявление?
Многие западные СМИ уже назвали это заявление "чем-то невероятным". Но поскольку никто из высших иранских чиновников впоследствии не опроверг эту информацию, создается впечатления, что в этом заявлении есть определенная доля правды.
реклама
В настоящее время Иран находится под жесточайшим санкционным давлением со стороны Запада. Рестрикции со стороны ООН (UN), Соединенных Штатов и Евросоюза (EU) накладывают ограничения на внешнеторговые операции с Ираном (за исключением поставок нефтепродуктов), на доступ к международным финансовым инструментам. В 2018 году Иран был отключен от системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), а иранским компаниям ограничили продажу комплектующих и деталей для аэрокосмической промышленности.
![]() |
Киберпреступники находят уязвимости в "механизмах консенсуса" и используют это в своих интересах, снимая огромные суммы со счетов своих жертв. |
Санкции JCPOA истекают - как можно вернуться в ядерную сделку?
Из заявления Минобороны Ирана можно сделать вывод, что "западные страны" либо уже добились какого-то исключения, либо будут обращаться в соответствующие органы или к Соединенным Штатам с просьбой об отмене санкций. Одним из наиболее вероятных объяснений данного комментария может быть приближающееся истечение срока действия рестрикций как части Совместного всеобъемлющего плана действий (Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA или Иранской ядерной сделки) в октябре 2023 года.
Противник, сохранивший свою экономику, несмотря на разрушительные санкции, и успешно разработавший беспилотники-камикадзе, которые ознаменовали крупнейший военный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны и были использованы второй по величине военной державой (Россией), уже давно доставляет США большие проблемы.
Кроме того, многие страны Евросоюза втайне не согласны как с прежней администрацией Дональда Трампа за выход из JCPOA, так и с действующим президентом Джо Байденом за сохранение политики "максимального давления" своего предшественника на Тегеран.
реклама
Для Соединенных Штатов перспектива того, что их союзники в Европе теперь рассматривают возможность использования иранских беспилотных летательных аппаратов даже в гражданском секторе, ставит Вашингтон в крайне уязвимое дипломатическое положение. Таким образом, заявление военных Ирана можно рассматривать в том числе как своеобразный сигнал Белому дому, рассматривающему подобный сценарий как рычаг для реанимации переговоров по JCPOA. Напомним, что переговоры по СВПД были практически полностью заторможены Вашингтоном, в связи с чем многие аналитики считают их "мёртвыми".
На фоне успешного применения своих беспилотных летательных аппаратов в российско-украинском конфликте Иран заявил, что спрос на его ударные БПЛА на Западе заметно возрос. Официальный Тегеран заявил о готовности "рассмотреть возможность продажи своих беспилотников при наличии благоприятных стратегических, дипломатических, коммерческих и промышленных условий со стороны таких государств". Изображение представлено онлайн-изданием Eurо AsianTimes.
Впрочем, все вышесказанное является лишь обоснованными предположениями, поскольку многие детали до сих пор остаются неясными. Скорее всего, в ближайшие дни эту ситуацию прокомментируют американские официальные лица из Совета нацбезопасности (СНБ), Министерства торговли и Белого дома.
Экономика сопротивления и технологическая мощь — невзирая на санкции Запада
Исламская республика Иран буквально ошеломила весь мир, когда в конце 2022 года ее беспилотники, построенные на базе Shahed-136, начали наносить мощные удары по военным объектам ВСУ, энергетической инфраструктуре Украины и "стерли в порошок" ее систему противовоздушной обороны западного производства. Позднее Иран неоднократно подвергался обвинениям в вооружении России, однако в Тегеране каждый раз "терпеливо" объясняли, что беспилотники были проданы Москве за несколько месяцев до начала боевых действий в конце 2021 года.
реклама
На днях официальный представитель внешнеполитического ведомства Исламской Республики Иран Насер Канаани заявил, что республика не предоставляет беспилотные аппараты России и не является стороной конфликта на Украине.
![]() |
Экипаж российского истребителя-бомбардировщика Cy-34 ракетно-бомбовым ударом уничтожил целый полк ЗPK C-З00 армии Украины. |
Позднее военные эксперты пришли к выводу, что Вооруженные Силы России используют модифицированный вариант беспилотников Shahed, получивший название "Гернань-2". Ученые и специалисты из организации Conflict Armament Research (CAR) согласно сообщениям издания Washington Post (WaPo) недавно обнаружили различия во внутренних электронных и электрических схемах и конструктивных особенностях между иранскими "Шахедами" и российскими "Геранями".
Позже они заявили, что российский завод, который с середины 2021 г. занимается исключительно производством "Герань", столкнулся с определенными технологическими и коммерческими трудностями при реинжиниринге иранских технологий. Причиной тому стали некие административные противоречия в формирующемся сотрудничестве двух стран в области оборонных технологий. На Западе считают, это фактически является доказательством, которое снимает с Ирана обвинения в вооружении России, и заявление иранского чиновника прозвучало именно на фоне этих сенсационных разоблачений, опубликованных в Conflict Armament Research и The New York Times.
Скорее, все эти материалы прочтут в западных, главным образом в европейских, столицах. Возможно, им будет интересно узнать, как западные комплектующие попали в иранские военные беспилотники, информация о которых появляется в различных новостных изданиях с начала прошлого года.
Западные военные аналитики считают, что большинство компонентов иранских беспилотников, захваченных на Украине, были изготовлены в Соединенных Штатах, Японии и других странах Запада, в том числе инфракрасные линзы, идентичные оптике израильской компании, - говорится в докладе Conflict Armament Research, опубликованном в среду. Изображение представлено онлайн-изданием Eurо AsianTimes
Иран обладает внушительным арсеналом военных беспилотников и ракет
Впрочем, это ничуть не умаляет собственных успехов Ирана в области оборонной промышленности, ошеломляющие успехи которого за последние два десятилетия остаются впечатляющими, несмотря на жесточайшие санкции Западных стран. Иранские обозреватели неоднократно заявляли, что их страна обладает огромным скрытым технологическим потенциалом, который в случае отмены рестрикций сможет конкурировать с западными аналогами.
После Пекина Тегеран располагает самым разнообразным спектром легких и тяжелых тактических беспилотных летательных аппаратов и баллистических систем класса "поверхность-поверхность" (БРПЛ), которые в последнее время вызывают все большую озабоченность как в Соединенных Штатах, так и в Израиле. В частности, в сентябре 2022 года иранский телеканал Press TV рассказал о комментариях заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майора Голам-Али Рашида, который заявил, что Исламская Республика Иран "несомненно входит в тройку крупнейших стран мира - производителей беспилотных летательных аппаратов".
Примером тому могут служить баллистические ракеты Fattah, Khorramshahr-4 и заявленный аналог ЗРК С-400 - Bavar-373. Тегеран утверждает, что "Фаттах" является гиперзвуковой баллистической ракетой, способной развивать скорость до 15 Махов, что не очень впечатлило военных экспертов на Западе, поскольку многие обычные баллистические ракеты при повторном вхождении в атмосферу Земли развивают скорость до 6, а иногда и до 10 Махов.
Тем не менее, они считают, что маневренная возвращаемая головная часть (Maneuverable Reentry Vehicle, MaRV), управляемая двигателем с вектором тяги, в терминальной фазе дает огромные тактические преимущества и резко снижает вероятность ее перехвата.
Примечательно, что комментарий Талаи-Ника прозвучал через несколько дней после того, как Тегеран представил свой новый беспилотный боевой летательный аппарат (ББЛА) Мохаджер-10. На фотографиях беспилотник был запечатлен с шестью ракетами класса "воздух-поверхность" (AGM), убирающимися шасси и электрооптической турелью, установленной в нижней передней части корпуса.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила