Как консольщику войти в мир ПК-бояр без потерь

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Попадали ли вы в ситуацию, когда одноклассники обсуждают игры, про которые вы и слыхом не слыхивали? Или когда в компании речь идет о таинственных названиях типа Threadripper, Aorus, AMVA+, 144 Гц или Quad HD, и вам не удается вставить слово о своем прохождении Horizon Zero Dawn?

реклама


Поздравляю, вы - консоле-холоп! В этом блоге я научу вас, как сойти за своего в любой компании высокомерных ПК-бояр.

Есть два пути вхождения в их царство. Первый путь крайне дорог и непрактичен. Вам придется купить дорогой компьютер, потратив в районе 150000 рублей, чтобы поиграть в кривоватые порты игр, в которые вы можете прекрасно играть на своей недорогой консоли.

реклама


Причем чтобы не заработать геморрой и остеохондроз, вам придется купить хорошее игровое кресло и компьютерный стол. Одними затратами на компьютер тут не обойдешься и, чтобы получить хотя бы половину того комфорта, когда вы играете на консоли, лежа на диване с геймпадом, придется раскошелиться.

реклама

После нескольких месяцев игр в неудобной позе, бешеных финансовых трат, каждодневного многочасового просмотра компьютерных форумов с яростными спорами с толпой постоянно неправых аватаров, вы превратитесь в настоящего ПК-боярина!

реклама

И, сменив очки -2 на -4, вы, поскрипывая позвонками, сможете на равных спорить в их компании, с пеной у рта выясняя, что лучше: AMD Ryzen 5 3600 или Intel Core i7-8700K, AMVA+ или IPS, GeForce RTX или Radeon RX, Logitech или A4TECH и так далее до бесконечности.

реклама



Чувствуете, какая движуха и полет мысли?  Это вам не вялые споры сонибоев с биллибоями!


Но есть другой путь, обходной и даже читерский. Я проведу вас тайными тропами к источнику зарождения презрения ПК-бояр к консоле-холопам и к фундаменту, на котором стоит их высокомерие.

Дело в том, что в 90-е годы некоторые разработчики компьютерных игр по непонятным причинам вложили в несколько игр душу, а не только жажду наживы. Эти игры, доступные только для ПК-бояр, и составили фундамент их пренебрежительного отношения к консоле-холопам.

К счастью для вас, этих игр совсем немного. Можно пересчитать по пальцам рук. Поэтому напрягаться для приобщения к ним придется недолго.


Еще одним фактором, сильно упрощающим приобщение к сакральным ценностям ПК-бояр, является то, что разработчики игр быстро поняли свою ошибку и свернули производство душевных игр еще в начале 2000-х. Поэтому компьютер, который вам все-таки придется купить, может быть чуть мощнее калькулятора и стоить в районе 1000 рублей.

Для приобщения к душевным играм вполне хватит компьютера с процессором Intel Pentium III, видеокарты NVIDIA GeForce 2 MX 400 и 256 МБ оперативной памяти. 

Теперь собственно об играх. Первая игра, о которой обязательно стоит упомянуть, это Fallout 2. Вышедшее в 1998 году продолжение игры Fallout просто затмило первую часть и стало культовой цифровой легендой,  основавшей целое движение в мире игр, книг и кино.

До ее выхода тематика постапокалипсиса была не особо популярна. А после Fallout 2 радиоактивные пустоши, мутанты и суровое выживание среди жестоких людей стало интересным и почти беспроигрышным сеттингом.


До сих пор разработчики продолжают доить игроков, обещая им то, что они почувствовали при прохождении Fallout 2, но надежды игроков не оправдываются и каждая последующая игра, эксплуатирующая постапокалептический мир, хуже предыдущей.

Список их довольно большой: Fallout Tactics: Brotherhood of Steel, Fallout 3, Fallout: New Vegas, Fallout 4, Fallout 76. Только Fallout: New Vegas стал приятным исключением и имеет в себе частичку души.

Поскольку серия поступательно скатывалась на дно, то спустя годы, Fallout 3 кажется вполне неплохим на фоне Fallout 4. А Fallout 4 почти неплох после ужасного Fallout 76.


Для приобщения к миру Fallout лучше взять не оригинальный Fallout 2, а созданный фанатами Fallout 2 Restoration Project. Эта модификация исправила более 1000 ошибок, восстановила вырезанные локации, добавила новых персонажей и квесты, а также связала новые локации и персонажей со старыми. 

***

Следующая игра, без которой мир ПК-гейминга не был бы тем, что он представляет собой сейчас — Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia. 


Это титан среди стратегических игр. Сделанный с душой и любовью, этот проект навсегда захватил сердца сотен тысяч, а может быть и миллионов игроков.
Все последующие продолжения не смогли достигнуть популярности 3-й части. Только Heroes of Might and Magic V можно поставить с ней рядом.


Знакомство с игрой тоже не стоит начинать с оригинальной версии. Лучше установить игру с платформой для создания модификаций  Era II и модом WoG 3.58f.

Это неофициальный add-on, разработанный группой энтузиастов. В его названии не зря присутствует «половинка»: он дает значительно больше, чем обычные дополнения, вдыхая, по сути, новую жизнь в старых «Героев».


***

ПК-боярин, читающий этот блог, вытирая слезы ностальгии, наверняка подумает - «Сейчас будет про The Elder Scrolls III: Morrowind» и ... ошибется. 

Консоле-холопы приобщились к этой прекрасной игре еще в 2002 году на консоли Xbox, поэтому ей не место в этом списке.


Вместо «морровинда» я предлагаю Gothic 2: Night of the Raven. Пусть не такую объемную, но не менее увлекательную RPG. «Готика 2» берет ощущениями, а не логикой. В ее маленьком мире просто растворяешься без остатка под потрясающую музыку Кая и Вилли Розенкранц.

И опять я рекомендую не оригинальную версию, а доработанную фанатами. 

Например, System Pack, который дает игре запускаться на современных ОС и Gothic 2 Mod Fix, исправляющий ошибки в игре и вносящий некоторые изменения.

Последнее время появляются и шикарные модификации графики Gothic 2: Night of the Raven, требующие DirectX 11, например, LHiver Edition.

***

После прохождения даже этих трех игр, вам будет о чем поговорить с ПК-боярами. Достаточно сказать - "я сейчас прохожу Fallout 2 Restoration Project" и почет и уважение вам гарантированы.

Но, список душевных игр не ограничивается этими тремя, вот моя более полная подборка:

  • WarCraft 3: The Frozen Throne
  • Planescape: Torment
  • Half-Life 
  • Mafia: The City of Lost Heaven
  • StarCraft: Brood War
  • Max Payne
  • Age of Empires
  • Age of Empires 2: Age of Kings
  • Command & Conquer: Red Alert 2
  • Diablo 2
  • Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura
  • Stronghold
  • Baldur's Gate II: Shadows of Amn
  • Jagged Alliance 2
  • Disciples 2
  • Quake 2
  • Quake 3 Arena
  • Carmageddon
  • Thief 2: The Metal Age
  • Hitman: Codename 47


А вы к какому лагерю относитесь? К консоле-холопам или ПК-боярам? И какими бы играми дополнили этот список?



Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 48

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают