Вспоминаем лучшие российские игры

для раздела Блоги

Российские игроделы переживают не лучшие времена, давно не слышно громких анонсов. Игровые студии, сколотившие себе репутацию и имя после тяжелой экономической обстановки, перешли от разработок крупных и масштабных проектов на "инди" и казуальные проекты.

Нельзя не отметить и печальную тенденцию, что подавляющее большинство новых проектов сегодня нацелены исключительно на онлайн. 

А ведь совсем недавно у нас выходил один хит за другим.

Первая игра от российских разработчиков, с которой я столкнулся, была РПГ Аллоды: Печать тайны от компании Nival.
Забегая вперед скажу, что именно компания Nival - самый плодовитый наш разработчик, из недр которого вышли хиты, популярные не только у нас, но и во всем мире.






Оглядываясь на много лет назад, понимаешь, что Аллоды нельзя сравнивать с Baldur's Gate или Diablo II, они были в разных весовых категориях. Но Аллоды обладали очень уютным и камерным миром и захватывали игрока надолго. 


А в чем-то они были и лучше мэтров жанра, например, детально и тщательно прорисованные оружие и доспехи при торговле. При этом они были крупные! В те годы многие студии стали "мельчить" в интерфейсах игр и мелкие иконки оружия в разрешении 800х600 или 640х480 на 14 дюймовом мониторе - это была боль.

Посмотрите на эти шикарные интерфейсы и иконки доспехов и оружия:





 
Аллоды быстро стали популярны не только у нас, но и во всем мире, и компания Nival выпустила продолжение в виде Аллоды II: Повелитель душ, а потом Проклятые земли и Проклятые земли: Затерянные в астрале.
Так же был выпущен и онлайн проект Аллоды Онлайн.

Следующая игра, о которой я хочу вспомнить, это Демиурги — компьютерная игра в жанре пошаговой стратегии и карточной стратегии, тоже выпущенной компанией Nival Interactive.

Игра сочетает идеи, почерпнутые из серии компьютерных игр Heroes of Might and Magic (в части стратегического режима — на большой карте вне битв) и настольной карточной игры Magic: The Gathering (в тактическом режиме, представленном магической дуэлью).

На Западе ее издали под названием Etherlords.





Игру отличает приятный визуальный стиль и хорошо продуманный и нарисованный интерфейс. Я прошел  Демиурги и ее продолжение в виде Демиургов 2 раза три и каждый раз игра преподносит сюрпризы в стилях прохождения из-за большой вариативности колод для боя.


Бой очень напоминает популярную онлайн-игру Hearthstone. Если вам нравятся тактические карточные бои - попробуйте, не пожалеете.






Следующая серия игр, о которой я хочу рассказать - это Дальнобойщики. Первая игра серии, Дальнобойщики: Путь к победе сделана компанией SoftLab-NSK в далеком 1999 году.







Игра, совместившая в себе не только симулятор управления грузовика, но и экономическую модель и квесты, мгновенно стала хитом. Дальнобойщик в нашей стране, с ее огромными просторами и длинными дорогами - это культовая профессия. В те годы эта тема была очень популярна, и вышедший в 2001 году сериал "Дальнобойщики", с Владимиром Гостюхиным и Владиславом Галкиным, только способствовал популярности игры.


На волне популярности была выпущена 2-я часть Дальнобойщики 2 и 3-я - Дальнобойщики 3: Покорение Америки.




Следующая игра, оставившая заметный след в моей памяти, это Операция Silent Storm - пошаговая тактическая ролевая компьютерная игра от компании Nival, выпущенная в 2003 году. 


Действие игры происходит во времена Второй мировой войны. Нам доступны войска союзников и СССР и огромное количество интересного оружия тех времен, а так же экспериментальное и фантастическое, вплоть до экзоскелетов.




Игру, как и все игры от NIval, отличает удобный интерфейс и приятная графика. Я прошел ее раза 3. Как-то так получилось, что из всех походовых тактических игр меня зацепила именно Операция Silent Storm. Я пробовал и Jagged Alliance, и игры серии X-COM, но именно в Тихом Шторме нашелся идеальный баланс удобства вхождения и интересного геймплея.
В дальнейшем вышло дополнение Операция Silent Storm: Часовые и игра-продолжение Серп и молот.


Завершает мой топ-5 отечественных игр игра легенда, титанический труд опять же от компании Nival - Heroes of Might and Magic V. 



Эта игра не нуждается в представлении. Последние нормальные герои, ни 6-я, ни 7-я части не смогли даже приблизиться к этому достойному наследнику Heroes of Might and Magic III.

Nival проделала ювелирную работу по переносу механик 3-х героев в 3D и не стала вводить спорные нововведения, как в Heroes of Might and Magic IV. В результате получилась игра легенда, в которую до сих пор играют сотни тысяч игроков.


Я до сих пор, устанавливая после переустановки Windows свой набор игр "на все времена" первым делом устанавливаю Heroes of Might and Magic V.

Игра обрела заслуженную популярность, и вскоре Nival сделала два продолжения - Heroes of Might and Magic V: Владыки Севера и Heroes of Might and Magic V: Повелители Орды.

Понимаю, что список игр получился субъективным, я не включил в него Корсаров и Ил-2 Штурмовик, потому что не играл в них. Пишите в комментарии, какие из отечественных игр запомнились вам больше всего.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают