Теперь понятно почему нет технических характеристик.

для раздела Блоги
Много раз писал на сайте, что из всех характеристик есть единственная характеристика полностью описывающая эффективность теплообменника (кулера). Это тепловое сопротивление (Rt). Но до сих пор наличие теплового сопротивления в характеристиках это скорее исключение, чем правило.


Последнее время все чаще возникает желание обновить свой ПК, поэтому приходится ходить по шопам искать комплектующие и сопоставлять характеристики.
На Украинском сайте одного из них, увидел водоблок на процессор Alphacool HF 38 Niagara Socket 1366. Учитывая тепловыделение процессоров имеющих Socket 1366 и красочное описание конструкции предположил, что водоблок имеет высокую эффективность. Но никаких характеристик на него, нигде нет.
Пишу запрос в шоп, может быть они имея связь с производителем запросят его и исправят свою оплошность.

«Сообщите пожалуйста каково тепловое сопротивление изделия Alphacool HF 38 Niagara Socket 1366»

Получил ответ:

1. (Цитата М.И.) «Данные о тепловом сопротивлении производитель не предоставляет, да и для водоблоков такие данные предоставлять глупо т.к. они напрямую зависят от потока в Системе, от используемой пасты и от используемого теплоносителя.»(Конец цитаты)

Вполне достаточно было первой строчки для ответа, но наличие комментариев заставило меня сесть за компьютер.

Рассмотрим комментарии шопа и ответившего от его имени - М.И.

Совсем не глупо указывать тепловое сопротивление!
Да тепловое сопротивление зависит от расхода теплоносителя и его характеристик (удельной теплоемкости которая меняется незначительно от содежания добавок).
Так обычно и пишется в паспортах (технических характеристиках).

Например:
Теплоноситель — вода с 30% добавкой спец жидкости.
Расход — до 5,3 литра в минуту (реальный расход).
Тепловое сопротивление (Rt) — N град/Вт.

Все эти характеристики взаимно связаны и даются одним пакетом.
Причем теплоноситель должен быть указан обязательно, потому что на теплообмен оказывают существенное влияние не только удельная теплоемкость, но и его вязкость, текучесть.
Поэтому наличие исчерпывающих характеристик это единственная возможность эффективного применения подобных устройств.

2. (Цитата М.И.) «и даже не только с пастой, но еше с силой прижима водоблока. Более того это будет зависеть так же и от удачности процессора - если уже поднимать все вопросы. Так как крышек ровных мало, а в нашем случае тепловое сопротивления является результатом расчета в котором участвует температура ядра и температура жидкости. Для ознакомления с данным вопросом рекомендую вам ознакомиться с харьковскими тестами водоблоков у них как раз по поводу с\в целые таблички есть»(Конец цитаты)

Но самое глупое — связывать тепловое сопротивление кулера с теплопроводящей пастой, силой прижима водоблока, качеством процессора.
Не надо валить в одну кучу все.

Как известно тепловое сопротивление цепи включает в себя цепочку содержащую:
Тепловое сопротивление самого процессора (со всеми его тепло распределяющими крышками),
Тепловое сопротивление термоинтерфейса,
И тепловое сопротивление кулера (с его - теплоносителем, его расходами, эффективностью теплообменника отводящего тепло в атмосферу)

Суммарное тепловое сопротивление цепи определяет в тестах температуру процессора.

А вот выявить какой элемент цепи необходимо заменить для повышение эффективности охлаждения по данной тепловой цепи позволит только знание теплового сопротивления каждого звена цепи.

Тем более бесполезно говорить о состоянии поверхности тепло распределительной крышки процессора.
Потому что она предназначена, главным образом, для равномерного распределения температуры в пределах кристалла. А на расстоянии 5-7 мм от него ее эффективность вызывает большие сомнения.
Известно, при наличии температурных градиентов на поверхности деформируется.

И никакое тестирование длинной цепочки не может дать понимания качества каждого ее элемента!

Существуют две причины отсутствия исчерпывающих технических характеристик:
В большинстве своем под известными брендами поставляются изделия мало кому известных фирм. Которые в силу своей малости и отсутствия научной (технической) базы не способны провести измерения характеристик.
Если указать технические характеристики, надо выдерживать их (что у таких фирм получается далеко не всегда), тем более наличие характеристик это повод для предъявления претензий и рекламаций.

В общем то, пока берут их продукцию, всем им нет резона заботиться о приведении тех. характеристик.
Их отсутствие дополнительный повод задуматься, стоит ли покупать изделие.
Не лучше ли купить то что имеет полный комплект характеристик?
Ну а покупать кота в мешке, может специалист хорошо разбирающийся в достоинствах и недостатках конструкций предложенных изделий.

Заключение.
Приведение в паспортных характеристиках величины теплового сопротивления изделия – Rt накладывает на производителя определенные обязательства. Которые предполагают возможность претензий покупателя и рекламаций.
Поэтому уже давно пришел к мнению, что именно наличие Rt в паспортных характеристиках говорит о высоком качестве теплообменника и в конечном итоге производителя.

Теперь понятно почему нет технических характеристик!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают