Эпопея с разгоном Radeon 7200 или Эксперименты над антиквариатом.

для раздела Блоги

Эпопея с разгоном Radeon 7200 или Эксперименты над антиквариатом.

Предупреждение: Все глюки программ, описанных в этой заметке, скорее всего, являются следствием конфигурации моего PC и моей криворукости. Никаких претензий к разработчикам этого полезного и нужного софта я не предъявляю! Всё, что описано ниже всего лишь чистая правда ;).


Конфигурация тестового компьютера:

Case: InWin S500 PS235W ATX
Motherboard: Epox EP-8KHA+, VIA KT266A
CPU: AMD Athlon XP 1600+
RAM: DDR Nanya 256 Mb pc2100
Video Card: ATI Radeon 7200, 32Mb SDR ( фирменная :] ) - подопытная

Софт:

Поздним зимним вечером, когда все игры были пройдены, программы дописаны, а музыка прослушана, и я от нечего делать бродил по сайтам различных компьютерных фирм в поисках видеокарточки моей мечты, что-то внутри меня сказало: «Так дальше жить нельзя!». Стоит признать, что за неимением возможности проапгрейдить моего железного друга в течении долгих трёх лет, его конфигурация оставляет желать много лучшего. Так сказать, в халфу не погамишься. После долгих раздумий и сомнений в моём мозгу зародилась идея: «Гнать!». Перечитав все возможные статьи по этой теме, были скачаны различные программы для оверклокинга: AtiTool 0.0.20 , Ati Tray Tools 1.0.1.415 , и RadClocker + RadLinker 2.1.2026 .

Установка всех трёх прошла великолепно.

AtiTool .

Эта программа была установлена и запущена первой. Интерфейс и настройки интуитивно понятны, однако…

Тут начинается самое интересное. Частота чипа видеокарты в этой программе была равна 0 (нулю)! При ручном изменении, и попытки установлении номинальной частоты – 159,75 MHz - её показатель сбрасывался до нуля. Авторазгон работал ровно несколько секунд, после чего экран покрывался разноцветными полосами и компьютер не реагировал больше ни на что, кроме Reset 'а.

С памятью всё было великолепно, и при авторазгоне её частота доходила до 188 MHz безо всяких проблем.

В связи со странным поведением данной программы дальнейшее её испытание было отложено до лучших времён.

Ati Tray Tools

Программа была установлена второй без нареканий, чего нельзя сказать о тестировании. После запуска программы в системном трее появлялась иконка программы, однако по наведении на неё курсором, она исчезала, и программа с успехом вылетала. Не помог и режим свместимости, что вполне логично, т.к. программа не поддерживает 9 x / Me . Правда, стоит сказать что при использовании этого режима программа хотя бы выплевывала ошибку.

На программу возлагались мои большие надежды, однако все они рухнули, как карточный домик.


Rad Clocker & Rad Linker


Эта программа (программы?) были выбраны мной исключительно из-за малого размера и хороших показателей скачиваемости. До её (их?) установки всё, что мне было известно об их (её?) возможностях – это указание частот работы ВК в свойствах ярлыков и программ.

Скачаны были два архива: rclock и rlink – однако сразу было замечено их удивительное свойство – абсолютно одинаковый размер.

Подавив в себе все сомнения, я установил обе программы. Вернее сказать одну – Rad Linker – так было написано в ходе установки их обеих . В ходе инсталляции программы нельзя было изменять её конечный путь, и после я надеялся найти утилиту в привычной директории «С:/ Program Files /». Естественно, её там не было.

Поиски были долгими, но увенчались успехом.

В свойствах файлов, программ и ярлыков не было ни слова об этой программе. В их контекстном меню я тоже не увидел новых пунктов, однако в «дополнительных» свойствах видеокарты всё-таки была найдена закладка с программой (позже была раскрыта возможность её запуска из контекстного меню рабочего стола).

Угадайте, чему был равен показатель частоты работы чипа видеокарты? Правильно! Нулю! К облегчению для меня, опытным путём было выявлено, что на подобный показатель повлиял запуск Ati Tool в этом же сеансе работы компьютера, без перезагрузки. После reboot 'а все показатели стали равными номинальным – 159,75 MHz . Наконец-то хоть что-то заработало, как надо!

Разгон №1:

Здесь, пожалуй, всё банально и неинтересно. Процесс разгона обыкновенен. Повышение частот, тестирование, повышение частот, тестирование…откат, тестирование, стоп.

Тестирование прводилось в абсолютно боевых условиях, с несколькими малогрузящими программами в фоне и единственным изменением системы охлаждения – снятой стенкой корпуса .

За неимением ни одного приличного бенчмарка и ни одной приличной 3 D -игры, за исключением CS : Source , я пользовался встроенным «стресс-тестом» именно этой гамесы.

Частоты чипа и памяти изменялись синхронно.
Результаты представлены в таблице:


Начиная с частоты 189,3 MHz в картинке появлялся редкий шум, состоящих из белых и чёрных пятнышек. Я думаю, если бы я стал повышать частоты и дальше, получил бы в результате некое подобие старого кино =) . Так же на частотах начиная со 185,4 MHz на плитах, с отражающей поверхностью появлялись фиолетовые и разовые разводы (см. иллюстрацию). Записав все результаты, я выставил частоты на номинальные и успокоился. До вечера.



Вечером я опять вышел в Интернет и прочитав многочисленные советы и отзывы решил скачать новые драйвера, причём не как обычно, фирменные Catalyst 'ы, а любимый народом пак Forsage .

Совершив стандартную операцию по удалению старого и установке нового, я с нетерпением снял стенку корпуса, открыл закладку с RadLinker 'ом и решил попробовать протестировать ВК на тех же частотах, но с новыми дровами. Предвкушая повышение итоговых FPS я потирал руки.


Разгон №2:

Здесь следует упомянуть, каких трудов мне стоило выставить такие же частоты, как и в прошлый раз. Дело в том, что в RadLinker 'е невозможно установить показания частот вручную, т.е. цифрами, но есть два трекбара, отвечающих за чип и память. В настройках RadLinker 'а есть ползунок, служащий для изменения диапазона изменяемых частот (о как!) , и как следствие, изменения одного шага главных трекбаров для настройки частот видеокарты.

В процессе первого разгона я несколько раз менял этот самый диапазон, и во второй раз, не смог повторить показания частот с абсолютной точностью. Погрешность в некоторых случаях доходит до 0,4 MHz , но я думаю, что это не играет существенной роли.
Результаты разгона в таблице:


Да… Форсаж подкачал. Оперативная память компьютера и его ЦП были загружены так же, как и в первый раз. Набор запущенных программ оставался тем же. Следовательно, обвинять больше некого.

Более того, эффект «фиолетовых зеркал» присутствовал на всех стадиях разгона, за исключением первой (159,75 MHz ), пятой (180,0 MHz ) и седьмой (189,3 MHz ).

Чёрно-белый шум был замечен на предпоследней и последней стадии разгона (189,3 и 186,3 MHz соответственно).


Итоги:

Привожу итоговую сводную таблицу, для наглядности:

И самое главное - итоговый график производительности до и после разгона, с различными драйверами:


Что же я получил в итоге?

Прирост в первом случае составляет 18,21% , что весьма неплохо, если учесть устаревший чипсет видеокарточки, исключительно программный разгон и отсутствие изменений в системе охлаждения.

Во втором случае прирост составил 15,82% . Этим результатом я не очень доволен, так как надеялся увидеть изменения в положительную сторону, после установки драйверов Forsage . Разница в итоговых показателях составила 4,69 FPS что есть ровно 10% от результата первого разгона.

Форсаж мне не помог .

По моему мнению, при разработке этих новых драйверов большая часть внимания уделяется совместимости с новыми и ещё не настолько безнадёжно устаревшими моделями видеокарт. Этим, скорее всего, и объясняется полное отсутствие прироста в производительности. А может быть, что я просто не заметил ту кнопку, которая этот самый форсаж включает ;)

Причина отказа двух программ из трёх протестированных нормально работать тоже кроется в неумолимой жестокости технического прогресса, по отношению к собственным достижениям прошлого.

Вывод напрашивается только один: «менять видеокарту!». Но что-то во мне не согласно с этим утверждением, и несмотря на то, что первый мой блин практически вышел комом, я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

В моих планах изменение системы охлаждения и вольтмоддинг.

Разгоним и переразгоним!
___________________________________
Добавлено через 2 дня:
Переразогнал карточку на тех же частотах, и перетестил:
Результаты с Forsag'ом приблизились к каталистическим ещё на 2-3 FPS. Один раз даже обошли. Оставлю эти дрова


Zoom Evstrahiev

(c) 2005
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают