Мнение: большинство разработчиков софта и игр - безответственные и переоцененные лентяи
реклама
Всем привет! С вами Zero, также известный среди жильцов моей квартиры как эксперт по всем вопросам (живу я, кстати, один), и сегодня я хочу поговорить о разработчиках игр и программного обеспечения. Если кратко - на мой взгляд, многие из них обнаглели, обленились и совершенно не заслуживают своих высоких зарплат. И сейчас я расскажу, почему. Поехали!
Многие современные игры и программы оптимизированы крайне плохо
Начну с того, что беспокоит многих пользователей – оптимизации. Когда-то ради того, чтобы игра более-менее адекватно шла на слабом железе или занимала не слишком много памяти, разработчики шли на невероятные ухищрения. Так, Super Mario Bros для Nintendo умещалась в 40 килобайт, при этом там было 32 уровня со множеством секретов, а геймплей воспринимался целостным и интересным.
Сейчас же разработчики, имея в своем арсенале множество инструментов для того, чтобы сделать игру легче и быстрее, чаще всего пренебрегают ими. Простой пример – в Path of Exile как минимум в течение ПЯТИ ЛЕТ отрисовывались 3D-модельки для лежащих на земле предметов, скрытых лут-фильтром игрока, что приводило к серьезному снижению производительности в локациях с большим количеством вещей. Лишь в этом году разработчики добавили настройку, позволяющую убрать отображение этих ненужных предметов. Одна лишь эта галочка повышает FPS на слабых и средних игровых ПК во многих локациях на десятки процентов.
реклама
Еще пример. Многие нерадивые разработчики графики забивают на оптимизацию и заставляют движок игры воспроизводить даже те анимации и детально отрисовывать те объекты, которые игрок гарантированно не увидит. Зачем? Еще одна частая ошибка – когда находящиеся на большом отдалении объекты отрисовываются в таком же высоком разрешении, как и расположенные вблизи. К счастью, этот косяк у крупных студий все-таки встречается редко.
А уж трассировка лучей! Это просто апогей неоптимизированности в стиле «и так сойдет». За счет грубой силы RT-ядер и значительного снижения FPS снимается существенная часть нагрузки с людей, ответственных за освещение в игре. Рейтрейсинг – это все равно что решение задач полным перебором. А платят за лень и халтуру разработчиков геймеры. При этом разница в графике между играми 2001 и 2011 года колоссальна и заметна сразу, а разница между играми 2011 и 2021 года порой отнюдь не так очевидна. При этом, несмотря на огромный рост производительности графических ускорителей, большинство геймеров по-прежнему играют с примерно 30 или максимум 60 FPS, хотя, если бы девелоперы подходили к оптимизации более ответственно, новым стандартом давно могли бы стать 144 или 240 кадров в секунду.
Темы избыточного использования фреймворков и библиотек я даже не буду касаться – отмечу лишь, что этим страдает большинство кодеров, и собственное удобство для них гораздо важнее, чем удобство конечного пользователя.
Игры весят слишком много – и их объем легко можно уменьшить
реклама
Многие современные игры не только плохо оптимизированы – они еще и неоправданно много весят. Значительную долю общего объема занимают текстуры высокого разрешения, и простым решением было бы дать игрокам возможность не загружать ненужные им текстуры. Например, если пользователь точно знает, что он будет играть только в разрешении FullHD и не будет ставить настройки графики на максимум, потому что у него слабая видеокарта, ЗАЧЕМ ему скачивать «хайрезные» текстуры для параметров «ультра» и разрешения 4K? Но нет, качайте игры целиком, даже если по факту часть их ресурсов вам не нужна.
Отдельная тема – всякие донатные штуки в играх с онлайновой составляющей, которые вы можете никогда не увидеть. При этом они, как правило, весьма хорошо и детально отрисованы, и (сюрприз!), много весят! И скачивать их тоже обязательно.
А еще в некоторых проектах есть многократное дублирование ресурсов в игровых архивах. И если в эпоху жестких дисков оно было хоть как-то оправдано (с целью минимизировать случайное чтение и максимизировать последовательное), то сейчас, когда на рынке хватает быстрых, и при этом недорогих SSD, в подобных решениях нет необходимости. Приведу комментарий одного из пользователей Хабра:
реклама
Разработчик может большую часть рабочего времени ничего не делать или прокрастинировать, при этом получая огромную зарплату
При всем вышесказанном, разработчик в большинстве компаний может львиную долю рабочего времени смотреть мемы в интернете и заниматься различными видами прокрастинации, лишь имитируя бурную деятельность при появлении начальника. Там, где программистам платят за рабочее время, а не за выполненные задачи, они обычно реально работают не больше половины этого времени, а часто – и значительно меньше. Многие разработчики делятся историями на том же Хабре и на других профильных ресурсах, и истории эти выглядят примерно так:
«Устроился на работу, первый месяц вникал в проект, дальше изредка закрывал тикеты, действительно напрягаться приходится крайне редко и лишь к серьезным дедлайнам. По факту, можно заниматься даже личными пет-проектами или вообще смотреть котиков в интернете, главное – чтобы задача была выполнена к дедлайну. Как именно выполнена, качественно или формально – не так важно, можно будет доделать потом.»
Ничего удивительного, что при подобном подходе девелоперов к работе, потребитель часто получает сырые, глючные и плохо оптимизированные сервисы, программы и игры. А компании, нанимающие этих горе-программистов за конскую зарплату, потом еще удивляются: «А что же наш продукт так мало покупают и так много пиратят?».
Представьте себе рабочего на заводе или на стройке, который 50-90 процентов рабочего времени гоняет балду вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Долго такой рабочий продержится на своем месте, если он не чей-то сын, кум, сват или брат? А программисты «работают» в таком режиме годами, получают в 10 раз больше и жалуются на выгорание.
Заключение
Выше я кратко рассказал, почему считаю большинство разработчиков безответственными, ленивыми и значительно переоцененными рынком. При этом я упомянул далеко не все моменты, по которым можно было бы пройтись – возможно, в дальнейшем выйдет вторая часть этого материала. А что вы думаете по данному вопросу? Пишите в комментариях.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила