Платим блогерам
Блоги
Zelikman
Альянс готовит документ о расширении сотрудничества с Японией, Австралией, Новой Зеландией и Южной Кореей

  Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики категорически против того, чтобы НАТО расширял свое присутствие в районе Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), что может нарушить местную стабильность.

реклама

  По словам официального представителя китайского дипломатического ведомства Линь Цзяня, Пекин не одобряет идею Североатлантического альянса изменить свою роль союза оборонительных сил на региональном уровне, что может привести к возникновению конфликтов и напряженности в АТР, подрывая процветание региона.

  Отмечая начало саммита НАТО в Вашингтоне, Линь Цзянь подчеркнул, что альянс не предпринял никаких мер для разрешения конфликта на Украине и обеспечения стабильности в Европе, а скорее пытается свалить ответственность за кризисную ситуацию в регионе на других.

  Ранее было объявлено, что Североатлантический альянс намерен разработать совместный документ о расширении сотрудничества с Японией, Австралией, Новой Зеландией и Южной Кореей. Отвечая на этот шаг, который по мнению Китая явно не дружественный, официальный представитель МИД КНР заявил: "Азиатско-Тихоокеанскому региону не нужны военные альянсы, которые могут привести к конфронтации и новой холодной войне".

  На повестке дня заседания НАТО в Вашингтоне, помимо прочего, обсуждаются вопросы укрепления партнерства с азиатскими странами на фоне возрастающего напряжения между Соединёнными Штатами и Китаем.

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают