СВОбода от шума, которая вовсе и не свобода...

для раздела Блоги
Как недавно заметил наш уважаемый начлаб, статей про СВО стало появляться все меньше и меньше, т.к. те, кто хотел собрать или приобрести их себе, уже давно это сделали. Но, хотя у меня и не наблюдается эстонских корней, до недавнего времени решительных действий я не предпринимал. А к ним меня, по большому счету, побудило самое страшное в мире заболевание, от которого человека сначала тянуло к огню, он постоянно придумывал новые орудия труда, потом он придумал колесо, которое добавлял в конструкции своих средств передвижения, добивался новых скоростей, потом его потянуло в небо, космос, он стал запускать туда себе подобных и Бог знает что еще сделает, короче, шило в интересном месте =)
Итак, идея собрать СВО появилась у меня уже порядочно давно, я даже взял у друга меди для водоблока… Да только медь и ныне там – у меня на балконе. А все потому, что надо геморроиться: пилить, паять, шлифовать, долго тестить на протечки и т.д. Но вот найти столько времени у меня возможности не нашлось. Тем более «наикрутейший» Igloo 7200 вполне справлялся с пылом непогнанного КлоуХаммера 2800+ (C0, все понятно? =). Но вот настал переход на 939й, и 3000й Веник таки погнался до пресловутых 2700Mhz, только пришлось поставить напругу +0.3V. Но оставлять 10-баковый, хотя и не без таланта, кулер наедине с напругой ~ в 1.7V мне показалось, мягко сказать, смелым. Плюс ко всему, как я уже говорил, шум постепенно выводил меня из джедайского спокойствия. Но, добившись 60C при часовом садомазохизме на 279*9 при +0.075V, я все-таки решил заморозить свой «мокрый» проект.
В один прекрасный день я набрел на ветку, где какой-то камрад интересовался о лучшем решении для охлаждения пыла X850XT. Fire Vadim (спасибо, чувак, ты мне реально помог) предложил ему заказать воду на waterworker.ru (отличное решение за отличные деньги, далее просто ww). «Интересный сайт», - подумал я. Подумал и опять забил на какой-то срок.
Узнав, что приличный ватер от ProModz обойдется мне в 50$, я сразу же заказал ватер, трубки и крепление на ww (жаба, просто жаба =). Все остальное я решил достать сам.
Отец притащил мне старый (уже с первого взгляда я понял, что веселье началось, ведь ему лет 15 =) радиатор от печки Москвича-2140, который я потом с такой радостью отчищал от всевозможного содержимого, что мои соседи познали мощь комбинаций из всем знакомых пяти слов!!! Ох и долго же я промывал это ребристое чудо… Сначала просто пропускал через него водичку, потом наполнял, тряс и сливал, влил в него 0,3л уксуса, подождал, слил… Денька через 2, когда опять выдалось свободное время, я повторил те же процедуры, только уксуса было в 2 раза больше и радиатор с водичкой я тряс с усердием больного болезнью Паркинсона. В конце концов, поток на выходе увеличился раза в 2!!! Правда, всякое говнецо все еще выходило.
Только я обрадовался, что все наладилось, как вдруг понял, что на ww ждут оплаты заказа либо через банк, либо через WebMoney, но никак не наложенным платежом. Поскольку WM у нас достать тяжко, а оплата через банк меня вообще не устраивает, т.к. обилие бабушек может отпугнуть даже бандосов от ограбления оного, было решено платить налом. Только как это сделать на расстоянии в 186км? Да очень просто: мой друг Вова как раз учится в столице и «с радостью, после недолгих уговоров» согласился забрать заказанное барахлишко, за что ОГРОМНОЕ ему спасибо!!!
Оставалось только одно: сердце системы. Им оказалась uniSTAR POW 300-4 (это та, что на 2000л/ч) за 400рэ, заработанных в бесконечной битве света и тьмы, добра и зла, знания и незнания, короче, со стипендии =) Помпа оказалась очень шумной и жестоко вибрирующей. Зато производительность меня оооооочень обрадовала (еще больше она обрадовала мою маму, которой ох как «понравилось» это самое дикое кол-во литров в час, только на стенах ванной комнаты)!!!
С первых же дней помпа подверглась всяческим издевательствам, направленным на уменьшение шума и вибрации. Сначала я снял ножки с опорой под них, попытался куском шланга из комплекта закрепить крыльчатку на оси, обшил помпу губками (обычные, для мытья посуды). И, как говорится, «включаешь – не работает»!!! Слишком уж ей не понравился способ фиксирования крыльчатки, но «Клей Момент» - мужчина серьезный: он запросто «уговорил» крыльчатку сидеть на месте и не прокручиваться! В итоге получилась довольно тихая помпа. А губки в сочетании с водичкой довольно эффективно гасят все её содрогания. Конечно, абсолютной тишины мне от неё не добиться, но, как и почти у каждого обладателя платы на NF4, у меня в комнате радостно заливается «чудовище», охлаждающее вышеупомянутый чипсет, которое не заглушает разве что мои мысли, хотя о чем я сейчас говорил? Хммм… Пойду-ка съем бутербродик!!!
Вскоре была куплена aq.dest. (прям как в рецепте =) 5л.
И вот, в один прекрасный день последней рабочей недели 2005го, ко мне наведался Вова, в руках его был интересный пакетик (не чайный, и не «веселой шняги», а пакетик с ww)!!!!! А в пакете, как ни странно, оказались водоблок, крепление для 939го и шланг, т.е. ровно столько наименований, сколько я заказывал (вот что значит настоящий друг – никогда не подведет!!! =). Узнать про ватер и позыркать на него можно вот здесь – http://www.waterworker.ru/shop/?p=productsMore&iProduct=3
крепление и шланг, как я думаю, особого интереса не представляют, но вот и про них – http://www.waterworker.ru/shop/?p=productsMore&iProduct=10 http://www.waterworker.ru/shop/?p=productsMore&iProduct=4
Начался процесс сборки системы. Как оказалось, шланг имеет не внутренний, а наружный диаметр 12мм, так что при креплении его к штуцерам радиатора и помпы, мы с неподдельным удовольствием описывали все происходящее всевозможными комбинациями все тех же пяти слов…
Но, слова словами, а систему на коврике (т.е. кулер я еще не отцеплял, а вся система просто лежала и тестилась туалетной бумагой на протечки, роль бачка выполнял простой тазик) мы все же собрали. Собрали и ушли, а что еще делать остается – только гулять пойти, заодно поискать корпус для всей системы и расширительный бачок. Ни того, ни другого мы не нашли. В итоге, жестокой расправе подверглись 5-литровая баклажка из-под какой-то питьевой воды и канистра с aq.dest. (после сдачи латыни, у меня просто больше никак язык не поворачивается назвать эту водичку). Баклажка для нас инженерного интереса не представляла – она просто оказалась не в то время и не в том месте, а вот канистра стала бачком, очень надеюсь, что временным.
И вот самое интересное: началось крепление ватера на проц. Снять Иглу (также как и ставить его) никаких затруднений не вызвало, но вот с ватером дело другое… Оказывается, вывернуть винты с сокета – не так-то и просто, но вот завернуть винты с крепления, у которых резьба в 2 раза чаще, еще труднее!!! Со слезами на глазах я вгонял ненавистные винтики в чрево столь симпатичной мне мамки, пока они не вошли по самый ахтунг и не зафиксировали планку крепления. Центральный винт лишь наживляется в ватер, так что большая его часть остается «голой».
Паста, поставляющаяся в комплекте – всеми любимая КПТ-8, но я воспользовался той, что была на 7200ом. Сначала решил поставить на радиатор 120мм пропеллер, но печка у Москвича-2140 – настолько фригидная дура, что мой Веник вряд ли сможет разогреть её в одиночку, а групповушка с участием чипсета и GPU ожидается не так скоро.
В воду я залил ампулу диоксидина (вообще, можно что угодно из группы хиноксалина) – антибактериальное средство (всегда им насморк и горло лечу), кому интересно, можете в гугле поискать про него.
Итак, комп на боку, крышки, естественно, нет, полный бардак в комнате, да и в головах «юных водянщиков» что-то похожее. И… Опять: «включаешь – не работает»!!! Не хотела запускаться помпа. Почему?! Паника заполнила комнату, потом все квартиру. Помпу изъяли из цепи системы, при этом опять чуть-чуть поделились радостью водянкостроения с соседями снизу – пролили тазик =)
Помпа была тщательно осмотрена, я даже пытался вернуть крыльчатку в первоначальное состояние, но, как я уже говорил, «Клей Момент» - мужчина серьезный. Попытка запуска помпы в ванной увенчалась успехом. Она опять выдавала приличный поток и опять же почти бесшумно. Итак, подытожив состояние помпы, мы в один голос констатировали, что о причинах, мешавших запуску знает только определенный орган мужской половой системы =))
Помпа была помещена в систему. Еще один запуск результатов не дал – помпа молчала как партизан, но и воду не качала. Отсутствие всякой логики в поведении помпы поставило нас в тупик, выбраться из которого, как нам представлялось, было просто нереально. В голову лезли версии про магнитные поля и стояние каких-нибудь звезд в определенном порядке, но в трезвом состоянии такие мысли вслух сказать как-то не представляется возможным. Было решено перекусить, пока звезды примут положение по умолчанию…
После трапезы решение нашлось очень быстро: надо было вставить вилку от удлинителя в розетку!!! Странно? Вот и я думаю, ересь какая, всегда надежней с бубном попрыгать!
Ну ладно, попахала система, заструилась в бак водичка (напор относительно нормальный), протечек, слава Богу, не было. КОМП ВКЛЮЧИЛСЯ!!! Не знаю, почему я был так рад этому факту, но сразу стало так тепло на душе, что результаты меня совсем не волновали. А они, как мне кажется, оказались очень и очень достойными:

В итоге я получил холодную, но не тихую систему, ведь кулеры все еще остались… В перспективе планирую «устроить групповичок», тогда поставлю на продув 2*120мм карлсона на радиатор, а пока и так нормально. В итоге получилось что-то менее дорогое, чем 9500й Залман, зато по эффективности ничем не уступающее, а даже, похлестывающее его по медной блестящей попке (сорри, чего-то я в Гарри С. Моргана превращаюсь =)…
Правда, надо облагородить бачок, сделать корпус для всей системы и т.д. и т.п. Но, это уже даже в радость, ведь от системы я добился почти всего, чего хотел!!!
В Новом 2006м желаю всем счастья, здоровья и температуры камня никак не выше вашей собственной! Переходите на воду. Все.
Тут еще несколько фоток моей системы, только качество E398 оставляет желать лучшего:
//st.overclockers.ru/legacy/v1/50971.jpg
//st.overclockers.ru/legacy/v1/50972.jpg
//st.overclockers.ru/legacy/v1/50973.jpg
//st.overclockers.ru/legacy/v1/50975.jpg
______________________________________
И место для забрасывания меня помидорами:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1698884&highlight=zadirras
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают