шестислотовый монстр - Radeon 4870

для раздела Блоги
Ещё зимой прошлого года я приобрёл себе GTX260 и был доволен практически всем - достаточно тихое и эффективное охлаждение, отменный разгон и высокая производительность. Но оставался на душе неприятный осадок - возможность софтвольтмода была бесполезна - прирост частоты всего на одну ступень шейдерного домена это несерьёзно, а при увеличении напряжения свыше 1.25в(OCP срабатывает на 1.35в) приводило к отрицательному эффекту.
В итоге я продался красным и выгодно обменяв Zotac GTX260 на Sapphire Radeon 4870 512MB понял что я получил на своб голову. Вой турбины на 100% при старте компьютера меня не удивил, но обороты упали на миг только при прохождении POST, а далее только после загрузки Windows, причём они держались на уровне 50%, что для моих ушей было чересчур. Чуть позже я имел дело с точно такой же видеокартой и был несколько удивлён куда более демократичной схемой регулировки оборотов.
Да, можно было бы зашить свежий биос с более адекватной регулировкой оборотов, но меня этот вариант не устраивал - при 50% оборотов кулера температура видеопроцессора переваливала за 80 градусов влёгкую, при этом находиться за комьютером было невозможно. Можно было понизить напряжение питания, но это противоестественно - зачем нам тогда 4870?
В итоге у меня возникла идея:

Благо GalcialTech 7700MC был пробретён ещё год назад на распродаже в одном из местных магазинов за символическую сумму в 150р, а потом и ещё один.
Итак нам понадобились:
1) Пылесос Sapphire Radeon 4870 512MB(на синем текстолите. А они вообще на красном бывают?)
2) Кулер GlacialTech 7700MC (s939 only)
3) Какая-то панель от AT'шного копуса
4) 3мм болты, 3мм и 3,5мм гайки, 3мм и 3,5мм шайбы.
А также инструменты: тиски, ножовка по металлу, пара напильников, пассатижи и даже отвёртка
Кулер к тому времени уже лишился кожуха, а из-за его отсутствия изрядно пострадал при падениях со стола, которых было немало. Несмотря на слегка помятый вид со своими обязанностями в виде охлаждения всевозможных процессоров всевозможных платформ, включая даже Socket 3 , он справлялся успешно. Изначальные замеры показали, что видеокарта с данным кулером даже поместится в корпус, но перекроет абсолютно все слоты расширения и буквально пару миллиметров будет недоставать до дна корпуса.
Это проверялось ещё до GTX260 на DFI DK X38-T2R, у которой слот PCI-E расположен первым, когда я планировал прикупить себе 4850x2 и установить два таких кулера.
К сожалению(или к счастью?) на Asus P5E3 Deluxe PCI-Express x16 идёт вторым по счёту, а значить установить в корпус видеокарту с таким кулером не представляется возможным, зато в самый первый слот можно установить Audigy2 ZS, а не довольствоваться "прелестями встроенного звука".
Панель AT'шного корпуса была отправлена в тиски на распил, после чего загнуты недостающие рёбра жёсткости, аналогично я сделал backplate. После чего были засверлены отверстия.
После доработки напильником получилась следующая конструкция:

Сам кулер(фото не моё, т.к. нормально сфотографировать основание мне не удалось, возможно потому что оно слишком исцарапано )

Особенности конструкции:

слева крепёжная пластина, справа backplate. Внутренний диаметр отверстий на крепёжке 3.2м, внешний 3мм, как и на backplate.
Кулер с крепёжкой:

Обратная сторона

Проставки из 3.5мм гаек были нужны для того чтобы рёбра жесткости backplate не доставали до карты.
Охлаждение силовой части карты было возложено на этот игольчатый радиатор из чернёного алюминия:

Радиатор привязан нитками, как и полагается в бета-версии
В дальнейшем планируется доработать эту конструкцию. Во первых надо выпилить радиаторы на память, так как её температурный режим оставляет желать лучшего, во вторых необходимо соорудить крепление для радиатора на силовую часть карты. В третьих мне неизвестно можно ли крепить один сплошной ветилятор без изоляции на силовые элементы карты, поэтому он сейчас контактирует через изоленту и их тепловой режим также не радует - 95 градусов без обдува и 85 с обдувом 80-кой, а значит необходимо будет изготовить раздельные радиаторы с общим креплением. В четвёртых придётся немного уменьшить размеры ребер жёсткости у backplate, т.к. такая величина проставок мешают установке второй карты в crossfire.
Что мне в итоге это дало? Фантастическое снижение температуры при минимальном уровне шума, при обдуве 120мм ветилятором на 1000об температура GPU не превысила 51 градуса(56 Memory I/O), при стоковой турбине на 30% было 90 градусов. И теперь я могу играть в игры в тишине, что ой как немало.
Кидать тухлыми помидорами сюда
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают