Пытливый ум Оверклокера. Часть 1: Эксперименты с дешёвой термопастой

для раздела Блоги

Долгое время я довольствовался ноутбуком, так как жил на две квартиры. Однако как переехал к подруге, решил что уж точно обзаведусь стационарным компом. Дело оставалось за малым – начитался информации на Оверклокерах, посоветовался с друзьями – в итоге выбрал нужное железо, купил его – оставалось только собрать. Намутил ящик пива, позвал друга, разбирающегося в железе, и приступили к сборке.
 Сначала, естественно, выпили, поэтому в инструкции особо не смотрели. Собрать то собрали, и всё это заработало,( не с первого раза конечно:)).
Через недельку-две после описываемых событий нашёл бэкплэйт в коробке с кулером, который по-пьяни просто забыли установить, но вот судьба его была лежать на дне коробки, так как руки всё не доходили установить его. Тем более пришлось бы разбирать и сложный в установке суперкулер Macho HR-02.
Как то вечерком был слегка навеселе меня вдруг попёрло разобрать и почистить весь комп. Решил и кулер от процессора отвинтить заодно, сразу не подумав, что термопасту я не заготовил.  В итоге – время 11 вечера, до утра ждать неохота – прикручивать обратно с остатками старой термопасты также было не вариант. Я раньше недооценивал свою компьютерную зависимость, но именно она заставила в тот момент работать мой мозг: «Думай, Игорь, думай. На всю ночь без компа останешься…. А! Я же полгода назад старый ноутбук собирался чистить, для этого прикупал АлСил 3 в тюбике за 30 рублей. Естественно было лень и забил. Где он? На шкафу! Нашёл! Ура!» Именно больная фантазия и компьютерная ломка может довести задрота до того, что он будет мазать самую дешёвую термопасту на самый производительный кулер в ультратихом и тихом режиме http://www.overclockers.ru/lab/39228_5/Obzor_i_testirovanie_processornogo_radiatora_Thermalright_HR-02.html#12?
Качество термопасты Алсил-3 сразу вызывало сомнение, ведь судя по всем обзорам и комментариям на форумах для суперкулеров, коим является и мой Thermalright Macho HR-02 нужна была весьма неплохая термопаста, а за 30 рублей в лучшем случае попадётся какой-то сурогат. Но я решил всё же не то что рискнуть,  просто проверить насколько меня устроит использование данной термопасты и насколько она хуже той, что поставлялась в комплекте с кулером. Термопаста Алсил-3 поставляляется в самом простом аптечном шприце 2 мл, из которых 1,2 мл. заполнено термопастой, что соответствует по данным производителя 3 гр.

Зная про кривое днище кулеров от Thermalright паста была обильно намазана на камень по центру, чтобы излишки просто выдавились по краям. На мой 2500K ушло около трети тюбика, я на всякий случай проверил отпечаток – он был достаточно равномерным и покрывал всю поверхность камня. Так как стоимость пачки АлСила 30 рублей, а ушла примерно треть пачки, я могу констатировать, что замена термоинтерфейса обошлась мне 10 рублей, дешевле чем проезд на общественном транспорте:-)

На этот раз я всё же не забыл и про установку бэкплэйта

При повторной сборке системы привёл всё в чистоту и порядок и смог приступить, к своему великому удовольствию, к тестированию собранной системы.

Сразу предупреждаю – статья моя чисто ознакомительная на  научность не претендует. Ведь результаты со штатной термопастой  я помню приблизительно.
Прогрев процессора осуществлялся привычной программой Linpack, которая, как правило, разогревает процессор до максимально возможной температуры. 
Я решил протестировать термопасту сразу в нескольких режимах нагрузки, и по каждому режиму сделать определённые выводы. Температура мониторилась программами RealTemp и OCCT, обе программы показывали разную температуру, на принтскринах Вы можете наблюдать оба показателя, сам я больше ориентируюсь на Realtemp, которая, кстати, во всех графиках показывала более "горячие" значения.
Также программа OCCT использовалась и для замера просадки напряжений. Отклонение значений напряжения, показываемых OCCT от вводимых в биос было стабильным 0,02V в положительную сторону (OCCT показывало напряжение на 0,02V больше чем в биосе). 
Температура в квартире 25 градусов, тестирование проводится в немного модифицированном закрытом корпусе Zalman Z9 Plus (штатные 120-ки с подсветкой заменены на 140 мм. Thermalright X-Silent).
Итак, перейдём непосредственно к тестированию:
1) Режим без разгона, TB включен, напряжение стандартное: 



2) Режим разгона 4500 мгц, который обычно используется оверклокерами 24/7:

3) Выявление максимально возможного стабильного разгона. На частоте 4800 мгц при напряжении 1,43V  компьютер запускался и проходил Linpack, но на температурах, близких к критическим.

А вот на частоте 4900 мгц и более высоком напряжении стресс тест останавливался сам из за превышения температуры (BSOD при тесте не выскакивал, что однозначно доказывает что я упёрся в возможности охлаждения, а не камня)..

Выводы: 
1. Если вы не разгоняете процессор, не тратьте лишние деньги на дорогостоящую термопасту:), да и дорогой кулер тоже смысла брать нет.
2. При умеренном разгоне термопаста вполне справляется со своей задачей и при использовании процессора в любых приложениях (за исключением стресс-тесов) температура навряд ли превысит максимальную рабочую температуру 72,6 градуса.
3. Разницы со штатной термопастой, которая шла в комплекте с куллером, я не заметил (это чисто субъективный вывод, точных значений я не помню)
4. Вывод о целесообразности замены термоинтерфейса при серьёзном разгоне я сделаю во второй части своего исследования, когда протестирую свою сборку с одной из лучших термопаст Arctic Cooling Mx-4 в тех же условиях, в которых сегодня был протестирован АлСил (к сожалению, Жидкий металл я в Красноярске найти не могу).
Буду очень рад услышать комментарии и замечания читателей к моей заметке, конструктивная критика приветствуется. 
Возможно также обсуждение заметки на форуме для тех, кто не зарегисрирован в Персональных страницах http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=458008
Небольшое дополнение:
Дело в том, что внимательный читатель мог увидеть, что корпусный вентилятор на задней стенке был прикручен задом наперёд, отдельное спасибо  TheCrow, который указал на мою оплошность. Заметив ошибку, я перекрутил вентилятор на выдув из корпуса, и вот результат:

К сожалению, результат изменился в лучшую сторону всего на 1 градус по второму ядру, которое нагревается сильнее остальных. Вместе с тем, температура в квартире во время первого тестирования была 25 градусов, а в настоящее время 22 градуса. Следовательно могу сделать вывод о том, что изменение направления корпусного вентилятора только ухудшило результаты, вопреки ожиданиям.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают