Тяжелый выбор. Prime95 as Linpack

для раздела Блоги
ВНИМАНИЕ. В связи с падением сервера http://ipicture.ru, в статье работают только уменьшенные копии скринов. Увеличенный размер восстановить не удалось.


ПРАЙМ ИЛИ ЛИНПАК?

В статье по тестированию процессора современными стресс тестами http://people.overclockers.ru/Xmast/record1 я определил наиболее подходящие для этого программы. Ими стали Linpack и Prime95. Позднее провел подобное тестирование в отношении оперативной памяти и чипсета мат. платы http://people.overclockers.ru/Xmast/record3 , которое показало, что для определения ошибок памяти лучше и удобнее применять специализированную программу memtest. Нестабильности в работе собственно самой материнской платы зависят от качества исполнения и настроек BIOS плат. При этом она трудно поддается точной проверке и судя по всему стабильность мат. платы можно подтвердить только опытным путем и только спустя более менее достаточный промежуток времени использования ее в разгоне. Конечно основное влияние тут оказывает увеличение напряжения на MCH.
Вобщем-то рассмотрено все, чем и как лучше проверять стабильность разгона.
Конечно по факту линпак стал самым тяжелым на сегодня приложением. При этом преимущества линпака одновременно, как ни парадоксально, являются его недостатками.
Да он быстрее находит нестабильности. Но тут есть оговорка – для подтверждения стабильности все равно нужно определять большие промежутки времени. Какие? 10, 100, 500 проходов? Ошибка может произойти в любом интервале. А значит для итогового подтверждения стабильности – также по хорошему требуются много времени, в течении которого компьютер подвергается экстремальной перегрузке, что в случае с недостаточно качественными компклектующими может привести даже к выходу их из строя.
Существует мнение, что создаваемая нагрузка линпаком настолько нетипична, что не имеет большого смысла для применения его в качестве эталона при настройке разогнанного компьютера. Иначе говоря других приложений создающих такие нагрузки на систему просто нет. Особенно это касается домашних компьютеров, где основными приложениями являются игры и вспомогательный софт (excel, word, audio-video приложения).
Действительно. Даже в сравнении с prime95, linpack нагружает компьютер на 20-22гр. сильнее. А ведь нагрузка создаваемая праймом в свою очередь также нетипична для приложений! Возникают вполне понятные сомнения. Так чем же все таки лучше настроить разгон?
Вот на этот вопрос и хочется найти ответы.



ТЕСТОВАЯ ПЛАТФОРМА

Процессор Е8500 С0 – стабильно работающий на частотах 4140-4150Мгц при тестировании под программой Linpack. Vcore 1.4V
Материнская плата - Asus P5E X38 чипсет @ Asus Rampage Formula
Оперативная память OSZ Reaper DDR-800 Тайминги 3-4-4-15 2х1Гб 2.56V
Видеокарта XFX 8800GT 512Mb 729/1512/1800Мгц
Корпус - Thermaltake Armor. С модифицированной системой вентиляции.
Блок питания - Sunbeam 550Вт Sli ready
Монитор Nec MultiSync LCD 1970NX
DVD RW Optiacr DVD-RW AD-7191S
Винчестеры – 2х640Гб Western Digital, 1х500Гб Seagate
Операционная система Windows XP SP3
Система охлаждения – водяная. 3х120мм аллюминивый радиатор, ватерблок от AqusriusII – также доработан. Помпа Resun 1.3м 550л/ч.



ТЕСТИРОВАНИЕ

Версии программ участвующих в тестах:

1). Prime95 v. 25.7 build1
2.) IntelBurnTest v1.4
3.) LinX 0.5.1.1

Температура воздуха в комнате – 24градуса.
Временной интервал для тестирования праймом - 1.5 часа. Линпак – не более 50 проходов т.к. в данной статье не ставиться целью определить стабильность по тестированию линпаком в режиме сотен проходов. На первом месте выступает именно Prime95.
Любой пользователь в свою очередь может увеличить-уменьшить время тестирования и тем самым подтвердить полученные частоты или же внести дальнейшие изменения в настройки разгона своего компьютера.

Имеющаяся память OSZ Reaper DDR-800 стабильно работает и проходит тесты до 1106Мгц (memtest for windows – 4 часа). Чтобы подтвердить ее работу – сделал скрин работы мемтеста спустя час работы на частоте 1104Мгц.



Prime95

Prime изначально предлагает несколько настроек-профилей. Для того чтобы определится какая из них и как влияет на тест процессора – будет проверена каждая из них.
До проведения тестирования увеличением напряжения vcore процессора до 1.488v и настройкой бленд, в течении 2-х часового прогона была найдена стабильная частота данного экземпляра процессора Е8500 – 4342Мгц. При этом параллельно была запущена игра Far Cry2. Играть в которую конечно при этом было не так удобно, но можно. Стабильность была подтверждена.

Кратко по настройкам БИОСа. Напряжение на МСH – auto (1.62v), FSB VTT – auto (1.42v), PLL – auto (1.52v), memory@1097Mhz 4-5-4-18 при 2.61v.


1.) In-place large FFTs maximum heat, power consumption, some RAM tested.
Максимальный нагрев, энергопотребление, средняя нагрузка на память.
Тест прошел без проблем.



Тmax(максимально достигнутая температура) = 88гр.

2.) Small FFTs maximum FPU stress, data fits in L2 cache, RAM not tested much.
Этот тест сильнее нагружает блок FPU и L2 кэш процессора при незначительной нагрузке на память.
Уже через 16мин одно из ядер было остановлено.



Тmax=86гр.

3.) Blend tests some of everything, lots of RAM tested.
Смешанные тесты, максимальная нагрузка на память.
Пройдено без ошибок.



Тmax=86гр.


Итак единственный тест который привел к ошибке это Small FFTs. С целью подтвердить его преимущество (или наоборот опровергнуть результат) – запускаю его еще один раз.

4.) Дополнительный проход Small FFTs.



Во время этого теста температура в комнате поднялась на ~1.5гр (закончил проветривать помещение). Что сказалось на итоговой максимальной температуре. Однако увы тест снова прошел без ошибок.
Тmax=88гр.

В итоге можно придти к выводу, что любой из подтестов программы Prime95 одинаково хорошо подходит для определения стабильности процессора. И одна ошибка за 6 часов тестирования – говорит лишь о незначительной нестабильности, которую можно решить снижением частоты на несколько Мгц. Будем считать, раз тест Small FFTs все таки сумел в отличие от других найти ошибку, то применение его для этих целей немного предпочтительней.



IntelBurnTest

После покупки процессора Е8500 я уже проверял его тестом линпак, для того чтобы знать на что он способен. Быстро проведенное тестирование показывало, что стабильность находится на прежней с бывшим до этого процессором Е8400 частоте ~4140-4150Мгц, при напряжении Vcore1.4v. При этом температура в тесте доходила до 93гр.

Проведу подробное тестирование.

1.) Для начала выставлю множитель 9 и частоту FSB=461Мгц. Итоговая частота =4150Мгц. Vcore=1.4v. Частоту памяти снижаю до делителя 1/1 = 922Мгц с прежними таймингами 4-5-4-18. В настройках выбираю максимальную нагрузку.



Значения Residual расходятся при первых двух проходах
За это время программа RealTemp успела зафиксировать макс. Температуру = 85гр.


2.) После перезагрузки увеличиваю напряжение до 1.408v



Ненамного лучше. Ошибка на 3-ем проходе.
Tmax=87гр.


3.) Дальнейшее повышение напряжения приведет к температурам близким к значению Tjmax (троттлинг), поэтому единственное что остается – понижать частоты.
FSB=460, частота 4140Мгц



Снова все ясно за 2 прохода.


4.) Продолжаю понижать частоту.
FSB=459Мгц, частота = 4131Мгц



Ошибка на 24 проходе.


5.) FSB=458Мгц, частота = 4124Мгц



43 прохода без ошибок. Достаточно



LinX

1.) FSB=459Мгц, частота = 4131Мгц



Больше 3-х проходов не понадобилось.


2.) Снова попробую понизить напряжение до 1.4v и вместе с ним частоту
FSB=458Мгц, частота = 4124Мгц



Ошибка на 13-ом проходе


3.) Возвращаюсь к Vcore=1.408v.
FSB=457Мгц, частота = 4113Мгц



Только 28 проходов без расхождений колонок residual.


4.) FSB=456Мгц, частота = 4104Мгц



44 прохода стабильно. Что и хотелось наконец получить.


Получается что LinX проверяет лучше чем IntelBurntest, хотя обе эти программы всего лишь вариации одного и того же – линпака. Правда разница минимальна - всего 20Мгц.


ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ

Настройка процессора c помощью программы Prime95 дала 4342Мгц с Vcore = 1.488v.
При этом компьютер работал совершенно стабильно. Параллельно с тестами запускался инет и текстовые редакторы. Игры также работают хорошо. В качестве реального приложения была дополнительно запущена достаточно ресурсоемкая программа Acronis true Image v11.0. С ее помощью упаковывался логический диск D: емкостью 108Гб.



Как вы видите упаковка завершается успешно (на скрине показания реалтемпа снимались на последних минутах т.к. я к сожалению забыл вовремя сбросить их после последних стресс тестов, для того чтобы в каждом отдельном тесте видеть перепад температур).
От архивации таких обьемов (а планировалось) пришлось отказаться после часа работы архиватора т.к. рассчетное время составило еще около 7 часов. Но поверьте – и там работа бы завершилась успешно. Тем более что архиватор Winrar нагружал процессор не более чем на 65гр.


Все это лишний раз показывает нормальную работу компьютера. Максимальная температура в реальных приложениях не превысила 75гр. Такой настройки разгона должно хватить большинству пользователей домашних компьютеров, особенно если иметь подстраховку основного диска с помощью программ резервного копирования типа Acronis True Image.
Это хорошая новость т.к. позволяет добиться больших частот в разгоне и не использовать при этом тяжелейшего теста Linpack. Даже на значительно более высоких напряжениях процессора выставленных по итогам работы Prime95, реальные и достаточно тяжелые приложения прогревают ядра на 20-25 градусов меньше, чем это делает настройка по Linpack на меньшей частоте и гораздо меньшем напряжении!

В свою очередь LinX и IntelBurntest остановились на частотах в 4100-4120Мгц, что на 200Мгц ниже прайма. И настройка разгона по ним исключит высокие температуры в повседневной работе реальных приложений.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

На этом можно завершить проделанную работу. Но… я хотел бы сделать небольшой эксперимент. Сцелью показать на что способен линпак запущенный на компьютере, настроенном по прайму с применением высоких значений Vcore…
Такой эксперимент не безопасен и повторять его никому не рекомендую.
Поскольку тестирование на исходных 4342Мгц и 1.488v оказалось невозожным, в силу моментального перегрева процессора и перезагрузки компьютера (успевал только заметить троттлинг в районе 100% по мониторингу эвереста), я подобрал более низкую частоту, а именно 3600Мгц при все тех же 1.488v.
Результаты можно увидеть на скрине.



Вы наблюдаете троттлинг даже на этой частоте и водяной системе охлаждения за считанные секунды… Спустя минуту тест был остановлен в целях безопасности железа.
Выбор за Вами!

Надеюсь вам было интересно, несмотря на некоторую сухость изложения

Пожелания и критику пишите в тему http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5326821#5326821

Голосование за тот или иной стресс тест создано тут
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=349077

С уважением

Xmast
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают