Intel Alder Lake от ожиданий к реальности или послевкусие от новой платформы
Еще задолго до анонса новой платформы LGA1700, когда слухи начали постепенно просачиваться в прессу, я написал статью о плюсах и минусах новой платформы Intel Z690. Вот ссылочка на неё.
реклама
Тогда первыми слили в сеть информацию производители плат или им позволили это сделать, но суть не в этом. Я сейчас перечитал свою восторженную статью, и мой энтузиазм по отношению к новой платформе немного так поугас. Дело в том, что тогда, еще до анонса, информационным ветром управлял маркетинг, а теперь действительность. И как часто бывает, ожидания и действительность получились не совсем такими, какими я хотел бы их видеть.
Затем еще спустя практически месяц, перед самым анонсом, когда нам всем дали сведения о будущих процессорах и их особенностях, показали официальные слайды, я написал статью «В преддверии выхода процессоров Intel Core 12-го поколения размышляем об их плюсах и минусах».
реклама
А затем наступил официальный день анонса, и кучи тестов и обзоров обрушились на всех читателей и на меня в том числе. Все эти дни я читал обзоры материнских плат и анализировал производительность новых процессоров Intel Alder Lake и оперативной памяти нового стандарта DDR5. Вот здесь можно найти размышления на тему таймингов и латентности новой DDR5.
Собрав все мысли, сведения и факты вместе, я пришел к выводу, которому будут посвящены ниженаписанные строки. Итак, мое послевкусие от Intel Alder Lake.
В плюсы я тогда записал – «Увеличенное количество процессорных ядер». А по факту ядра оказались совсем не такими, которых я лично ожидал. К производительности P-ядер у меня претензий нет, они действительно работают лучше предыдущих. Но вот их количество по отношению к 11-му поколению Intel Core сократилось на целых два! Е-ядра для меня показались очень странным решением, скажу больше, я не понимаю, зачем их вообще добавили в десктопные системы.
реклама
В ноутбуках бы они экономили энергию, но когда игре нужна вся мощь на десктопе, зачем они вообще нужны? Есть энергосберегающие технологии у P-Ядер, режимы энергосбережения C1, C3 и так далее. Вместо этих 4-х E-ядер, я бы лично хотел под крышкой процессора видеть пару привычных P-ядер. Получается, ядер действительно стало больше, но толку от этого стало меньше.
Идем далее. Новые материнские платы на Z690 чипсете. В многочисленных обзорах зона VRM очень сильно нагревается, а количество фаз питания у плат на новой платформе значительно возросло. Все это говорит о возросшем энергопотреблении всей системы. Хотя, на фоне 11-го поколения, 12-е смотрится хорошо, но, если взять AMD Ryzen – ну вы поняли =). В общем нагрев это проблема, а учитывая аппетиты новых процессоров, которые нужно охлаждать водой, VRM материнской платы без обдува нужно уделять особое внимание.
С креплениями новых СО некоторые производители решили вопрос, поэтому можно остаться на старых AIO, хоть какой-то плюс со стороны производителей плат и забота о пользователях.
реклама
Память DDR5. По тестам и обзорам становится ясно, что новому стандарту нужны большие тактовые частоты. На 4800 и даже на 5 ГГц она смотрится вяло на фоне предыдущего поколения. После 6 ГГц уже становится немного лучше, но по моим ощущениям, чтобы выйти в отрыв, нужны скорости от 6800 МГц и выше. И, естественно, не забываем о таймингах, очень желательно, чтобы они на таких частотах не превышали значение 40-40-40.
PCI-Experess 5.0 - пока это не более чем фишка, с которой не понятно, что вообще делать. На данной платформе она, как я понял, для галочки и задела на будущее. Ведь, по сути, сейчас на рынке нет никаких PCI-Express 5.0 устройств, а выделенный канал от процессора для NVME накопителя довольствуется 4-мя линиями четвертого поколения. Какой-то диссонанс получается.
К очевидным плюсам новой платформы я, пожалуй, запишу скорое появление младших процессоров, лишенных E-ядер по очень привлекательной цене. Идеальным процессором я считаю - Core i5-12400F, который оценен в $200 и имеет 6 быстрых ядер, которые отлично конкурируют с Ryzen 5 5600X во всех возможных отношениях.
К плюсам можно отнести тенденцию снижения цен на процессоры конкурента. В некоторых американских и европейских магазинах народные AMD Ryzen уже сбросили от 20 до $100.
Из всего написанного я для себя сделал такой вывод. Брать топовую платформу на Z690 с 12900К - не имеет смысла. Но Socket LGA1700 можно рассматривать в качестве варианта апгрейда, если вы его не делали ближайшие 5-6 лет, купив Core i5-12400F. Либо взять подешевевший AMD Ryzen, тоже - профит.
Но я бы не спешил с апгрейдом сейчас. Во-первых, скоро Новогодние праздники и скидки. Второе – это анонс в начале следующего года новых процессоров AMD Ryzen c 3D кэшем, а это означает, что стоимость нынешних Ryzen станет еще меньше. Поэтому потерпите 2 месяца и вам воздастся!
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила