Разгон маршрутизатора Asus RX3041

для раздела Блоги

В этой статье описано, как разогнать процессор роутера Asus RX3041. Данная модификация должна повысить скорость LAN to WAN этого роутера.

Начнем с того, что модификацию я проводил на одном единственном экземпляре этого роутера, и у меня есть подозрения, что данная модификация может подойти не всем. Как минимум существует две аппаратных реализаций этого роутера. В данном случае рассматривается версия с припиской /g, то есть на обратной стороне роутера, на этикетке будет написано, что данная модель роутера называется RX3041/g.

Для начала потребуется открыть корпус роутера, для этого придется отвернуть 4 винтика, 2-а из них находиться под ножкой, (с помощью которой его можно ставить в вертикальное положение) 2-а других под резиновыми ножками, на противоположной стороне корпуса.


Плата Asus RX3041/g

После этого становиться доступна плата, на этом этапе стоит удостовериться, что ваш роутер сделан на той же плате.


Процессор Wave WP3221

В центре платы находиться процессор WP3221. Как ни странно, но datasheet на этот чип найти не удалось. Но изучив другие роутеры основанные на этом же процессоре, я пришёл к выводу, что максимальная его частота 175Мгц против 150Мгц в Asus RX3041.


Обратная сторона платы Asus RX3041/g

Обследовав плату, на обратной ее стороне можно обнаружить интересную, с точки зрения разгона, маркировку.


Переключатели


Эта маркировка, как бы намекает. Что для получения частоты 175Мгц, нужно всего лишь пересадить сопротивление R56 на пустующее место R53. Сначала у меня были подозрения, что одной аппаратной модификации будет недостаточно, но все же я рискнул попробовать. И на мое удивление скорость роутера действительно возросла, правда незначительно прирост составил примерно 10-15%. Что это значит на практике, до модификации скорость LAN to WAN колебалась где то в районе 65-70Mbit после 75-85Mbit.

Ну и конечно же, не стоит забывать, что после такой модификации, процессор роутера будет нагреваться сильнее, и потребует дополнительного охлаждения. Я для этого использовал небольшой радиатор, приклеенный на него теплопроводным клеем.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают