Небольшая кустарная модернизация HP Microserver N54L

11 декабря 2013, среда 18:21
для раздела Блоги

Вообще, не пятый, а шестой. Ну или пятый, конечно, если не считать того, что приаттачивается снаружи, через eSATA. Или... но, по порядку всё.


  История началась с поиска железки, которая была бы буфером между  моими компами для синхронизации папок (с учётом неодновременной работы этих компов), которая была бы хранилищем тех файлов, что нужны под рукой с любого компа, которая могла бы хранить что-то рабочее... и так далее. В общем, нужен был NAS. 


   И тут я увидел девайс HP ProLiant Microserver G7. Описывать я его не буду, всё и без меня очень много раз перетёрто.


  Однако собственный системных винт сервачка оказался на удивление шумный - он и вибрирует и завывает на все голоса... К слову сказать, Microserver вообще оказался очень шумный вентиляторами и хардами.


Из доступных способов самым правильным было бы выкинуть родной хард к чёртовой матери и поставить вместо него SSD. Только вот цена такого решения высока, а пользуемая на сервере ОС Хренология навряд ли сможет оценить и воспользоваться. И тут я вспомнил про "бесполезный" ODD. Если его разлочить модифицированным бивисом, то завывающий хард можно запихнуть в отсек 5.25", где много бесполезного места, которое уйдёт на амортизацию, шума-вибро-изоляцию, которой лишена штатная корзина приводов, в отличии от очень правильной штатной для моих компьютеров.


  Сказано-сделано. С работы утаскивается  толстый-претолстый кусок пенополиэтилена, в которое было упакованно ценное оборудование (упаковка быглядела столь жЫрно и богато, что встроенный плюшкин не позволил мне её просто выкинуть), заныканной после разупаковки, а дома из оного:


1. размечается будущий наполнитель 5.25" отсека (толщина полностью совпала с имевшимся ODD)


2. вырезается острым ножом по размеру чуть больше ODD (чтобы не болтался внутри сервера потом)


3. потрошится для помещения внутрь тестового (близкой модели) 3.5" девайса (с размером выемки чуть меньше 3.5" по ширине, дабы хард не крепить там больше никак)


4. начиняеться означенным девайсом и дорезается (полиэтилен, не хард!) "по месту"


5. инсталлируется в комп на предмет тестирования таким образом, каким бы это было в сервере (без особого обдува)


6. винт грузится дефрагментацией и мониторится температура в течении 8 часов работы в системнике


  Итого: жёсткий толстый пенополиэтилен, несмотря на нерегулярный размер ячеек имеет демпферирование вибраций и шума чуть меньше, чем никак. Гадкий хард, исполнявший роль системного для NAS`а отлично гудит через пенополиэтилен. Попробую позжее вырезать под ним и с боков углубления, чтобы "вывесить" его на тонких рёбрах - не с целью охлаждения, а снижения жёсткости крепления харда и, следовательно, уменьшении передачи вибрации на стенки корпуса. 


  Температура харда под нагрузкой составила всего 40-42о С, что не есть особо много и даже очень нормально. Теппература в помещении в момент тестирования 22-23 градуса. Т.к. и летом в помещении сохранится та же температура, то специальных мер по охлаждению винчестера принимать не стану.


   Можно с полной уверенностью сказать, что если у вас нормальный блок питания (не подогревает хард), не совсем забитый и трудновентилируемый корпус (зажариваемый процессором, кучей хардов и видюхой), не древний или серверный супер-скоростной хард, не экстремальные нагрузки на HDD, не жаркая душная комната на солнечной стороное и сам компьютер не над батареей отопления, то крепление харда означенным в заметке способом вполне допустимо.


P.S. Пардон за косячную галерею.


 


Шаблон и материал




...обводим...




режем...




примеряем и подравниваем




оцениваем толщину: идеальное соответствие размеров и формы утки относительно утятницы




примеряем хард




оцениваем глубину будущей выемки




размечаем




режем




результат




пробная инсталляция




тестирование




 

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают