Как я свой Атлон 1800хр+ в Мобильный Атлон2800хр+ превратил.

2 декабря 2004, четверг 22:51
для раздела Блоги
Вот захотелось написать статью про то, как я Athlon XP 1800+ разлочил и затем погнал.
Этот процик я юзаю уже более 1.5 лет, но только сейчас, зарегистрировавшись на этом форуме, меня тюкнуло разблокировать его множитель.
Процессор попался с заблокированным множителем прямо в подложке. Производились они с 39-й недели 2003 года. Маркировка моего процессора JIXHB0340MPMW.
Видите цифру 40 – вот это и есть та неделя, на которой он был произведен.
Ну, делать нечего. Материнская плата не позволяла повышать частоту шины более 180Мгц, выше уже начинались сплошные глюки и система вываливалась.
Вот на этом скриншоте показан максимальный результат разгона с неразлоченым процессором на этой материнской плате.



Материнская плата – Epox КТ400А.

Меня такое положение дел не устраивало. Я чувствовал, что процессор способен на большее.
Разблокировать процессор я решил переделкой его в мобильный.
Оказалось, что переделка процессора не такая уж и сложная, как может показаться при прочтении статьи на эту тему. Нужно всего-то замкнуть комбинацию мостиков группы L5, а конкретно замкнуть мостики L5(2) – процессор превратится из настольного в мобильный и мостик L5(1) – это сделает возможным повышать множитель до 24!!!
Если же не замкнуть мостик L5(1), то множитель не получиться повысить выше 11. Я, помню, когда переделывал, сначала замкнул только мостик L5(2), а потом захожу на конференцию и говорю, мол, что за ботва? Был множитель 11.5, а стал всего 11 максимум. Мне говорят, что надо еще и L5(1) замкнуть, вот тогда можно будет его до 24 повышать. Я про себя – «Не могли, блин, раньше сказать». Приколисты! Да, с «оверклокерс» конечно не соскучишься. Пришлось опять кулер снимать, опять колдовать. Ладно, замкнул я и этот мостик.
Загружаю винду и вижу, что максимальный множитель увеличился до 24!!! Круто.
После переделки проца в мобильный, бивис материнки стал его определять как AMD K7 processor – 1150Mhz и при шине 133 точно такая же картина. Фиг с ним, главное, что проц разлоченый.
Ну, с процессором разобрались. Теперь опишу его разгон.

Опишу скриншотами. Поехали.
До переделки он обычно работал у меня как –



Обратите внимание на рабочее напряжение ядра процессора.
Как думаете, это хороший показатель его дальнейшего разгона?
Что ж, проверим.



Как видите, при частоте в 2200Мгц напряжение ядра составляет 1.75V и это просто скриншот. На практике пришлось поднять его до 1.8V, так как с 1.75V вылетал 3D Mark 2001se в четвертом тесте (природа).

А этот скриншот демонстрирует максимальный стабильный результат.



Не хило у него при этом напруга поднята, да?
Температура в таком режиме, при открытом корпусе, составляет порядка 50 градусов по Цельсию. Температуру смотрел SpeedFan’ом. При прохождении 3d mark 2001se ~55С.
Кстати, все это дело охлаждалось модернизированным кулером Вулкано7Cu (с отвратительно зашкуренной подошвой) с вентилятором 90х90 ~ 2400rpm (тишина, однако…).
В общем, разгоном я остался доволен.
Процессор из «скромняги» Атлон 1800хр+ превратился во флагмана линейки «Торобридов - Б» - Атлон 2800хр+.
Хотелось бы конечно еще дальше погнать (кто бы сомневался), но к сожалению не позволяет БП и 2ух канальное (фазное? – фиг знает как сказать правильно) питание на материнке. То напряжение «1.888» я получил повышением его в бивисе до 2V!!! Вы только представьте себе, как БП просаживает напряжение! Да и кулер слабоват для этого… не на балконе же теперь комп юзать правильно…
Вот такие вот пироги.

p.s. Не хочу вам врать, при таком разгоне пару раз бывало, что при прохождении 3d mark’а 2001se, комп слетал на перезагрузку. Я думаю это связано с тем, что БП еще больше просаживал напряжение.


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают