Wcontrol. Программа настройки W-mouse.

для раздела Блоги
Wcontrol. Версия 5.4.
Окно программы. Не бойтесь толпы ползунков и кнопок - толпа вполне дружелюбна. Надо лишь рассказать, что к чему.


Раздел Global Tech.
Здесь общие для всех профилей настройки. В каждом подразделе есть кнопочки TEST. Изменения в установках ползунков и флажков будут переданы в мышь только после нажатия этих кнопок и будут действовать до первого выключения. Когда всё отрегулировано можно нажать SAVE, и настройки сохранятся в мышке.
--------------------------------------------------------
Подраздел Laser.
Current - ток лазера. Установка мощности осветителя.
--------------------------------------------------------
Подраздел Shutter (затвор).
Датчик мыши работает как фотоаппарат. У него нет диафрагмы, но есть выдержка. И она, разумеется, должна быть такой, чтобы "фото" поверхности было нормальной яркости.
Value - индикатор текущего значения выдержки (от 0 до 255).
AGC - с установленным флажком управлять выдержкой будет внутренний автомат датчика.
AGC снят - выдержка будет фиксированной и определяться ползунком Limit.
Limit - ползунок устанавливает ограничение выдержки (или её фиксированное значение при AGC=0).
Max Pixel - индикатор показывает значение максимально яркого пиксела матрицы датчика. (от 0 до 63)
Avg Pixel - индикатор средней яркости матрицы (от 0 до 63)
--------------------------------------------------------
Подраздел Surface.
Датчик мыши выдаёт число, описывающее детальность, качество поверхности. Показывается индикатором Quality (от 0 до 160). При подъёме мыши над поверхностью изображение на матрице расфокусируется, и Quality падает. Оно падает также и при уменьшением яркости матрицы.
Нормальным значением считается 80. Для очень детальных поверхностей Quality может достигать и 140-150. Впрочем, это далеко не всегда будет говорить о повышенном качестве манипулирования на такой поверхности. А вот падение Quality ниже 50 - верный признак размытого слабоконтрастного изображения на матрице.
Lock - когда Quality становится ниже этого порога, движение блокируется.
UnLock - если мышь заблокировалась по порогу Lock, то разблокировка произойдёт, когда Quality превысит UnLock.
--------------------------------------------------------
Подраздел Miscellaneous.
LowFR - частота фотографирования датчиком поверхности.
B12 - при установленном флажке кнопка "ПРОФИЛЬ" станет выполнять роль кнопки В12 и не будет переключать профили.


Как воевать в разделе Global Tech.

При настройке пользуйтесь тем, что хвостики ползунков в разделах Shutter и Surface совмещены с индикаторами.
--------------------------------------------------------
Для начала настроим мышку в режиме AGC :
1) Laser : Current = 8mA. Интенсивность светодиода в LED-моделях Wx2 не регулируется.
2) Shutter : Limit = 255, AGC установлен (=1)
3) Surface : Lock = 0, UnLock = 0
Мышка стала максимально универсальной. Перемещайте её по коврику и смотрите на индикатор затвора.
4) Отрегулируйте ток лазера так, чтобы Shutter в основном колебался вокруг значения 128. Если не получится, то оставьте максимум - ничего не поделаешь, коврик плохо отражает.
5) Ограничьте Shutter, установив Limit под максимальные выбросы индикатора.

--------------------------------------------------------
Имея в наличии однотонный коврик, мы можем пожертвовать универсальностью манипулятора, но несколько улучшить качество движения, установив режим NO_AGC. Снимите флажок AGC и установите Shutter\Limit таким, чтобы на снимках поверхности получались лишь отдельные пикселы, яркость которых достигла максимума, и не сможет увеличиваться (окрашены в красный цвет). Один на всё изображение или несколько, далеко отстоящих друг от друга.
--------------------------------------------------------
Установка высоты отрыва.
Для этого очень удобно поставить мышку на CD, совместив его отверстие с датчиком. И можно даже как-то закрепить на диске. Двигаем всю конструкцию и смотрим на индикатор Quality. Если мы установим ползунок Lock ниже средних показаний индикатора, то высота отрыва от коврика и будет равна толщине CD (1.25мм). После этого снимаем мышку с CD и выставляем UnLock между средними показаниями Quality и Lock. С предпочтением - поближе к Lock.
Само собой, чем дальше UnLock от Lock, тем менее охотно будет разблокироваться мышь. И напротив : чем ближе к Lock, тем более вероятны спонтанные блокировки во время подъёма-опускания.


Раздел Profile.

Профиль в мышке - это полное собрание настроек на конкретную задачу. Это и чувствительность (cpi), и закон её изменения от скорости, и назначение кнопок, и многое другое. Таких профилей может быть 6. Они последовательно переключаются кнопкой мыши "PROF". Если кнопка нажимается с удержанием более 0.25 сек, то профиль "листается" назад. Переключиться на нужный профиль можно также вызовом Wcontrol с параметром 1-6. Например, выполнение в ОС "Wcontrol.exe 2" вызовет не окно программы, а включит в мыше профиль 2.
Каждому профилю соответствует свой цвет индикатора, который устанавливается ползунками R,G,B. Профили переключаются мгновенно. При подаче питания устанавливается профиль 1. Поэтому его желательно отстроить для обычной работы в ОС. Остальные профили можно
исключить из доступных к перебору, сняв сооветствующие флажки под радиокнопками. Их настройки по-прежнему будут храниться в мышке, но клавишей PROF будут выбираться только профили с флажками. Маленькая кнопочка "S" сохраняет эти установки.
В окне Wcontrol нужный профиль выбирается на растерзание радио-кнопками 1-6. Изменения в настройках передаются в мышь по нажатию соответствующих кнопок TEST и действуют лишь до первого переключения на другой профиль. Сохраняются же они нажатием кнопки SAVE. То есть, если Вы настраиваете (а не просто тестируете) определённый профиль, то не переключайтесь на другой, не сохранив результаты. С другой стороны, если Вы просто что-то пробуете, то для реставрации прежних настроек профиля можно переключиться на другой, а затем вернуться.

Подраздел Dynamic.
Здесь собрано всё, что относится к характеристикам движения мышки и другим её особенностям.
---------------------------------
Wheel.
Настройки колёсика. Ползунком регулируется его ускорение. То есть, чем резче крутнуть колесо, тем на большее число строк "пролистается документ". Revers - флажок для тех кто привык к инверсной прокрутке.
---------------------------------
Sensitivity Modulator.
Укажу лишь общие положения. Потому что тонкостям настроек можно посвятить целую главу.
Smin - минимальная чувствительность, cpi
Smax - максиамльная чувствительность, cpi
Vmin - скорость движения, при которой начинается изменение чувствительности.
Vmax - скорость движения, выше которой чувствительность перестаёт меняться и остаётся =Smax.
Тут же для справки расположен индикатор текущей скорости мыши.
Обычная мышка с постоянной чувствительностью 800 cpi получится вот такой настройкой :
Smin = Smax = 800, Vmin = Vmax = 0
А ускоренная, которая весьма удобна для работы в ОС, например, вот такой :
Smin = 400, Smax = 2000, Vmin = 0, Vmax = 60.0
Закон изменения (кривая) S(V) задаётся радио-кнопками Exp, Log и Sin. А расположенный рядом ползунок "гнёт" эту кривую.
Поясним это дело картинками. При разных положениях ползунка получим вот такие зависимости :

Кривая "Exp" - экспоненциальное нарастание cpi при увеличении скорости. Это наиболее используемая характеристика.
"Log" гнётся в обратную сторону (логарифмическое нарастание cpi). С такой характеристикой движение более склонно спрямляться
к горизонтали-вертикали.
"Sin" - во многом мало отличается от Exp с удвоенной Vmax.
---
Флажок "Smooth" можно держать всегда установленным. Результаты движения будут передаваться в систему более сглаженными, но
без какой-либо дополнительной задержки во времени. А при Smooth=0 система по сути получает данные прямо с датчика.

---
Таким образом, мышка умеет модулировать свою чувствительность, ради чего в основном и задумывалась. В среде геймеров существует мнение... даже не мнение, а как бы закон : мышь должна быть строго линейной, с постоянной чувствительностью. Что на это можно сказать... Попробуйте. Человек - очень адаптивное существо. Главное - чтоб было удобно и в работе, и в игре.

Оставшаяся радиокнопка "Smin/max" задаёт уже не кривую-закон, а режим, где чувствительности мышки можно просто переключать между заданными Smin и Smax с помощью какой-либо кнопки. См. ниже назначения кнопок и флажок CPI toggle. В таком режиме настройки Vmin и Vmax игнорируются.
---------------------------------
Misc.
Polling Rate, Hz - задаётся частота USB-опроса. От других мышей Wxx в этом отношении существенно отличается. Не вдаваясь в подробности, укажу лишь, что при установке любых значений Polling, система будет получать данные о движении с задержкой не более 1 мс, а не, например, с возможными 8 мс при 125 Гц обычной мыши.
Флажок "1 кHz" - опрос на этой частоте, независимо от положения ползунка "Polling Rate".
Каждому профилю может быть задана своя частота. Переключение - мгновенное вместе с другими установки профиля.

Подраздел Button Binder.
Загадочное расположение кнопок в разделе Button Binder было продиктовано их примерным расположением в корпусе мыши GM-M8000.
Здесь всё просто. Нажимаем кнопочку, которой хотим присвоить что-то клавиатурное и попадаем в окно выбора.


Назначать клавиатурные сочетания Key+Shift+Ctrl+Alt можно не только кнопкам, но и поворотам колеса (WheelUP, WheelDown). Есть некоторая особенность : если нужно назначить клавишу Shift, Ctrl или Alt в чистом виде, то необходимо и присвоить эту клавишу (левую или правую), и установить соответствующий флажок "+". Например, язык ввода в ОС переключается комбинацией Shift+Ctrl. Если задумано переключать его кнопкой мыши, то этой кнопке надо присвоить клавишу Shift (или Ctrl) со взведёнными флажками +Shift, +Ctrl.
Когда кнопке назначена клавиша, мышь передаёт системе только нажатия клавиши. Кнопки B6-B12 не будут видны системой как "мышиные", их можно использовать лишь как клавиатурные. В роли В12 физически может выступать кнопка переключения профилей (при установке флажка "NP").
Кнопки "2х" и "3х" позволяют назначить кнопке двойное или тройное быстрое нажатие ЛК.

В окошке назначений есть раздел Special Flags.
Флажки MLB_ON, MLB_OFF и REP не устанавливайте. Это специфические, по сути макросные, режимы отработки нажатий ЛК, которые
сделаны на пробу.
При установке флажка Static система будет считать клавишу нажатой, пока назначаемая для неё кнопка мыши удерживается. Иначе будет передаваться только короткий клавишный тычок в момент нажатия кнопки, независимо от длительности её удержания.
C установленным флажком CPI toggle кнопка мыши может выступать в качестве переключателя CPI (если в разделе динамики выбрать "кривую модуляции" Smin/max - см. выше). В этом случае кнопке необязательно назначать ещё и какую-то клавишу.

При выходе по кнопке Ок информация о новом назначении сразу уходит в мышь. Однако, как и в случае с настройкой динамики, сохраняется только до первого перехода на другой профиль.


---------------------------------------------------------------------------------
Обсуждению мышек Wхх посвящена эта ветка форума.
---------------------------------------------------------------------------------

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают