Обзор и тестирование видеокарты ASRock Radeon RX 7900XTX Aqua
реклама
Вступление
Здравствуйте, уважаемые читатели! В декабре 2022 года компания ASRock представила миру свою видеокарту - флагман на базе GPU от AMD - ASRock Radeon RX 7900XTX Aqua. Премиум продукт имеет предустановленный водоблок и предназначен для установки в ПК с водяным охлаждением. Обычно такие системы позволяют пользователю получить максимальный разгон для повседневного использования, но практика внесла свои коррективы, о чем я подробно расскажу в статье. Поехали!
Упаковка и комплектация
реклама
Видеокарта упакована в коробку из плотного картона с красивым дизайном. Спереди указан производитель, название модели и количество видеопамяти на борту.
На обратной стороне указаны технические характеристики, поддерживаемые технологии, особенности системы охлаждения видеокарты.
реклама
Внутри коробки вспененный полиэтилен, в котором находится руководство по эксплуатации, 2 заглушки для водоблока, видеокарта в антистатическом пакете.
реклама
Сама видеокарта дополнительно защищена упаковочной пленкой.
реклама
Для премиум продукта комплектация бедная, что для производителей давно стало нормой.
Технические характеристики, дизайн охлаждения, архитектура видеокарты
Технические характеристики видеокарты можно посмотреть на сайте ASRock.
Отмечу что с Extreme bios, который установлен на моей видеокарте, ее потребление в стоке 480 Ватт, max. boost 2935 Мгц, потребление с power limit +15% (максимально возможный в драйвере) достигает 563 Ватт. С одной стороны это дает огромное преимущество для разгона перед референс моделью 7900XTX, которая в стоке имеет потребление 355 Ватт, с другой ... Об этом будет в статье позже. Советую читателям запомнить максимальное потребление, это корень возникших у меня далее проблем.
Дизайн охлаждения видеокарты показан в красивом промо - ролике, весит она чуть меньше 1.5 кг и занимает на материнской плате два слота расширения. Архитектура видеокарты RDNA3 подробно разобрана здесь.
Тестовый стенд и методика тестирования
Процессор: AMD Ryzen 7 5800X (Vermeer, L3 32 Mб), 8 ядер/16 потоков, PBO 5000 Мгц, лимиты motherboard
Видеокарта: ASRock Radeon RX 7900XTX Aqua, 2852 Мгц GPU, 2700 Мгц GDDR6, Power limit 0, Smart Access Memory on
Материнская плата: ASRock X470 Taichi, AM4
Система охлаждения CPU: кастом СВО
Система охлаждения видеокарты: кастом СВО
Оперативная память: G. Skill Trident Z 4x8 Гб 3600CL14
Дисковая подсистема: 1TB NVMe M.2 SSD Samsung 970 PRO
1TB HDD Seagate Barracuda ST31000524AS
Блок питания: Super Flower Leadex Platinum 1200 Ватт
Корпус: Phanteks Enthoo Evolv ATX
Монитор: Acer Nitro XV273KP 27" IPS 3840x2160 144 Гц
Программное обеспечение: Windows 10 Pro, версия 22H2
Драйвер видеокарты: AMD Radeon Software Adrenalin 21.11.1
Игры тестировались во встроенных бенчмарках, в разрешении 3840х2160, c максимальными настройками графики (в RDR 2 отключена тесселяция деревьев, в Cyberpunk 2077 отражения с Невероятно исправлены на Впечатляюще; обе настройки неоправданно руинят fps). В синтетике PL был увеличен до максимума, с разгоном видеокарты до 3075 Мгц. Для каждого теста брался лучший результат, тесты в играх проводились на следующих настройках в драйвере
Из дополнительных настроек в драйвере активирована технология Antilag
Проблемы штатной эксплуатации
Что меня поразило - это проблемы с перегревом hot spot при эксплуатации видеокарты со штатным охлаждением. "Из коробки" температура hot spot достигала 105 -110с. Большинство американских покупателей на Newegg вернули видеокарту в магазин, оставив крайне негативные отзывы. Российские оверклокеры трудностей не боятся, и один из них - ака Fatronix, подробно изучил возможности видеокарты как в стоке, так и в разгоне в этой статье. Он проделал колоссальный труд, подтвердив неадекватные, для премиум продукта, температуры, и я решил не терять время на тесты видеокарты со штатным охлаждением, а сразу заменил термоинтерфейс на GPU и термопрокладки на VRM и VRAM. Температуры стали намного лучше, пользоваться видеокартой психологически комфортно, но за эти блага я потерял гарантию производителя. ASRock, при производстве своего флагмана, допустила ужасный контроль качества, рекомендовать к покупке ASRock Radeon RX 7900XTX Aqua для штатной эксплуатации без потери гарантии может только безумец!
Энергопотребление и температуры
Для мониторинга использовалась утилита HWInfo64. Замеры проводились при тестировании бенчмарка Time Spy Extreme
Система охлаждения явно не справляется с установленным лимитом потребления в 552 Ватта, температура hot spot, даже при кратковременной нагрузке в виде TSE, быстро достигает 93с.
С повседневными настройками и PL0, на которых тестировались игры, температуры следующие
Если сравнивать с температурой hot spot на штатном охлаждении, то она, после замены термоинтерфейса, стала лучше на 19 - 24с.
Тесты в синтетике
В Port Royal ASRock Radeon RX 7900XTX Aqua в разгоне опережает нереференсные модели RTX 4080 - конкурента от Nvidia. Также мне удалось занять 3-е место в мире среди связок 5800Х + 7900XTX
В Time Spy Extreme ничего выдающегося, 9-й результат в мире среди 5800Х + 7900XTX
Нюансы разгона
При разгоне ASRock Radeon RX 7900XTX Aqua я столкнулся с несколькими проблемами.
1. После 2800 Мгц GPU/2700 Мгц GDDR6 видеокарта теряет линейный прирост fps от разгона.
Если разгон с 2500 Мгц GPU/2500 Мгц GDDR6 до 2800 Мгц GPU/2700 Мгц GDDR6 дает в играх + 12% fps, то разгон с увеличением PL на 15% с 2800 Мгц до 3075 Мгц дает в играх жалкие 3-4% fps. Об этой особенности архитектуры RDNA 3 ни один обзорщик, за почти год с выхода видеокарты, не сказал! Фактически покупка видеокарты с водяным охлаждением теряет смысл. Владелец видеокарты Radeon 7900XTX с воздушным охлаждением может поставить на GPU термопасту с фазовым переходом (штатную может выдавить радиатор системы охлаждения), разогнать ее до 2800 Мгц GPU/2700 Мгц GDDR6 и получить такую же производительность, как у дорогостоящей ASRock Radeon RX 7900XTX Aqua, с минимумом затрат.
Пруфы
Тест с Power Limit 0 2500 Мгц GPU/2500 Мгц GDDR6
Тест с Power Limit 0 2852 Мгц GPU/2700 Мгц GDDR6
Тест с Power Limit 0 3075 Мгц GPU/2700 Мгц GDDR6
Тест с Power Limit +15% 3075 Мгц GPU/2700 Мгц GDDR6
Видео тестов видеокарты от владельца воздушной 7900XTX с PL -10%, PL 0 и PL +15% в бенчмарке Horizon Zero Dawn. При очень внимательном просмотре я нашел разницу между PL 0 и PL +15% вcего в 4% fps.
Мнение оверклокеров о разгоне Radeon 7900XTX свыше 2800Мгц:
"Прирост есть, но ценой +20Вт за каждый fps. Такой балет лично мне не нужен" r2sdf
"...после 2800 +/- прирост слишком мал относительно возросшего потребления. ...есть определенная точка рациональности после которой смысл разгона для игр теряется" dKenGuru
2. Необходимость высокопроизводительной и дорогой системы охлаждения для максимального результата
Чтобы использовать ASRock Radeon RX 7900XTX Aqua c максимальным лимитом потребления в 563 Ватта на постоянной основе, без перегрева hot spot, требуется высокопроизводительная и дорогая система охлаждения. Причем рациональность затрат под большим вопросом, так как прирост от разгона после 2800 МГц очень мал. На моей предыдущей видеокарте - Radeon VII, прирост от разгона в играх был 20 - 25% fps.
Приведу для примера систему водяного охлаждения товарища, известного словацкого оверклокера: у него три 480 мм радиатора плюс один 240 мм радиатор в Super Tower корпусе с множеством 140 мм вентиляторов. Вдобавок он подумывает о покупке внешнего радиатора 1080 мм. Видимо чтобы система была совсем монструозной!
Мне, со своим ATX корпусом и двумя 360 мм радиаторами внутри, с такими сборками не тягаться, потому я тестировал игры с PL0 и небольшим разгоном GDDR6.
Игры, настройки, результаты тестирования
AC: Odyssey
Ссылка на видео с настройками и результатом бенчмарка
Far Cry 5
Ссылка на видео с настройками и результатом бенчмарка
Shadow of the Tomb Raider
Ссылка на видео с настройками и результатом бенчмарка
Red Dead Redemption 2
Ссылка на видео с настройками и результатом бенчмарка
Far Cry 6
Ссылка на видео с настройками и результатом бенчмарка
The Division 2
Ссылка на видео с настройками и результатом бенчмарка
Dying Light 2
Ссылка на видео с настройками и результатом бенчмарка
Forspoken

Ссылка на видео с настройками и результатом бенчмарка. Видео получилось очень длинным, после просмотра настроек советую читателям сразу проматывать его в конец.
Cyberpunk 2077
Ссылка на видео с настройками и результатом бенчмарка
Итоговая таблица результатов
Заключение
Видеокарта ASRock Radeon RX 7900XTX Aqua позволяет с комфортом играть в 4К на ультра настройках в любом проекте без активации трассировки лучей . Однако то же самое можно сказать и про видеокарты Radeon 7900XTX c качественным воздушным охлаждением. Героиня обзора неоправданно дорога (143 388 рублей на момент написания обзора в известном интернет - магазине), имеет ужасное качество охлаждения "из коробки", которое надо дорабатывать. Модификация охлаждения приводит к потере гарантии, что вряд ли устроит большинство пользователей, кроме единиц энтузиастов. Самим энтузиастам надо иметь выдающиеся системы водяного охлаждения, чтобы получить комфортные температуры видеокарты с потреблением 560+ Ватт. Единственный плюс ASRock Radeon RX 7900XTX Aqua - это огромный лимит потребления, с помощью которого можно показывать высокие результаты среди Radeon 7900XTX в синтетических бенчмарках. В играх польза от этого лимита минимальная, что я подробно описал в статье.
P. S. Благодарю канал PulsePC https://t.me/PulsePC за техническую поддержку. Специалисты канала помогут собрать ПК любой сложности, в том числе с водяным охлаждением.
реклама
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила