Как у меня сгорела память...

для раздела Блоги
Значит дело было так...

Жила-была у меня обыкновенная нормальная память Kingston ValueRAM (2x256 Mb DDR400). Но на тот момент (зима 2006 г.) 512-ю мегабайтами уже никого не удивишь: игрушки требуют гиг, а то и два, да и в Винде с бОльшей памятью комфортнее. Почитал я обзоры (http://www.techlabs.ru/articles/cpumemory/160/80/339/0/) и решил, что лучше Corsair (http://www.corsair.com/corsair/valueselect.html), хоть и бюджетной, мне памяти не сыскать. И купил: Corsair Value Select (2x512 Mb DDR400).


Мёртвая память

Не скрою, был не сказано рад своему приобретению, которое в купе с остальными комплектующими позволяло набирать моему ПК 6100 попугаев в 3DMark'e 2005... что-то я отвлёкся. Ну и вот, для начала налепил на обе планки радиаторы, содранные со старых Kingston'ов. Конечно же радиаторы не шли в комплекте, я их купил (цену точно не помню: 200-300 руб./шт.).


Медный радиатор

Они такие же как на подавляющем большинстве оверклокерских модулей, но с одним не маловажным достоинством - они медные, а не алюминиевые, как обычно. Тепло передаётся через клейкие термопрокладки толщиной примерно 1-2 мм, но после снятия со старой оперативки клейкий слой в некоторых местах "нарушился" и принял единственное приемлемое решение: помазать эти места термоклеем "Алсил-5".


Термоклей Алсил-5

После установки модулей в слоты я преступил к разгону. Хотя разгон это сказано слишком: предел для моего Barton'а 2500+@1,83 GHz составлял раньше 2,3 GHz и никуда не изменился, т. е. новые модули как и старые заработали на частоте 209 MHz в синхронном режиме (для систем на nForce 2 Ultra 400 это дополнительная прибавка в производительности, а в асинхроне у меня система даже не стартует). Напряжение установил 2,7 V, т. к. материнка позволяет выбрать из 3-х значений: Normal, +0,1, +0,2. Тайминги, при которых система была полностью стабильна: 2,5-3-3-6.

И вот, одним прекрасным летним вечером, сижу я дома, играю (если быть точным, то в Heroes of Might and Magic V), и тут бах... комп перезагрузился. Винда, и даже Линукс загружаться перестали.

Мои дальнейшие приключения по поиску неисправности я из рассказа опущу, скажу лишь, что подозрения помогла подтвердить утилита MemTest+86: одна планка выдавала кучу ошибок, вторая оказалась совершенно здорова.

"Может быть и ничего страшного" -, подумал я. - "Отнесу в магазин ("Гермес", г. Хабаровск, http://germes-khb.ru/shop/), поменяют на новую (прошло 4 из 6 месяцев гарантии)". Но не зря же я уже написал про радиаторы?! Думаю: радиаторы надо снять (а то прикапаются, да и потом пригодятся) и уничтожить все следы их присутствия. Так и сделал, даже налепил сохранённую на всякий случай наклейку (на ней кстати - серийник), вот только проклятый Алсил оставил следы: маркировка на чипах покрылась белым налётом. Понёс в магазин. там мне, конечно, устроили допрос: разгоняли? водой поливали? в огонь бросали? радиаторы ставили? На последний пришлось ответить утвердительно, хотя, наверное они бы и сами догадались... Взяли на проверку. Прихожу я через несколько дней в магазин, а мне и говорят: "Менять не будем, сами виноваты: радиаторы ставили, термопастой мазали. Память сгорела от статики. Даже пыль проводит электричество, а термопасте сам бог велел. Мы, конечно, можем в Москву! отправить, но они и смотреть не будут, сразу в мусорное ведро выбросят".



Вот так я остался у разбитого корыта: с 512 Mb памяти в одноканальном режиме, а денег на новую пока нет. Кто-то, прочтя мой рассказ, извлечёт что-то новое для себя, а кто-то - нет. Всё равно мне будет приятно выслушать все мысли по произошедшему со мной коварному случаю в соответствующей ветке форума: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2711652#2711652.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают