Ещё один тест стабильности?! Посмотрим…

для раздела Блоги

Предлагаю Вашему вниманию творение собственных рук – программу для стресс-тестирования центрального процессора под названием «Core Test» («core» – с древнегреч. ядро, не имеет никакого отношения к процессорам Intel Core 2 Duo).

Ссылка для скачивания:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=23594&filename=CoreTestSetup.exe

Несколько слов о создании программы. Программа «Core Test» – ни что иное как моя курсовая работа по дисциплине «Системное программное обеспечение». Тема была выдумана самим автором, дабы не получить от препода задание типа «Менеджер задач для Linux». Язык программирования – Visual C#. Отсюда вытекают и системные требования:
▪ операционная система Windows NT, 2000, XP или Vista,
▪ наличие пакета Microsoft .NET Framework 2.0,
и маленький недостаток в виде потребления 20 МБ оперативной памяти (благо программы такого рода не используются в фоновом режиме). Также необходимы права администратора, иначе возможно ограничение работоспособности.

Функционально программа «Core Test» состоит из трёх модулей: информационного, тестового и бэнчмарка.
Информационный модуль напоминает CPU-Z: выводит информацию о процессоре, материнской плате, версии BIOS и видеокарте. Из замеченных глюков: некорректное отображение кэша на процессорах Intel (на AMD всё нормально), эту проблему пока не решил.


CPU


Кэш


MB & GPU

Тестовый модуль – самое главное, позволяет «прогреть» процессор. На выбор два теста: лёгкий – использован алгоритм из программы «SuperPI» и тяжёлый – тест Floating Point Unit. Можно выбрать время выполнения: 7, 30, 120 минут или бесконечно, и количество одновременно запущенных тестов. Например, для Athlon 64 X2 можно выбрать 2 или Авто, эффект будет одинаковый.


Тест

Были проведены стендовые испытания. Процессор AMD Athlon XP 2500+ с номинальной частотой 1,83 ГГц был разогнан до 2,31 ГГц с поднятием напряжения ядра на 10 %. Измерение температуры проводилось программой SpeedFan версии 4.30 при комнатной в 22º С в течении 20 минут.

idle – 51º С
burn (тест 1) – 70 º С
burn (тест 2) – 82 º С

Конечно, я не ставлю своей задачей переплюнуть такие Великие программы как S&M, OCCT или TAT, об эффективности судить Вам, дорогие читатели. Может быть «Core Test» пополнит чей-нибудь джентльменский набор программ для разгона ЦП…

Ну и разумеется – бэнчмарк, некое подобие CPU теста из 3DMark или PCMark забугорной компании Futuremark. Представляет из себя набор математических тестов, позволяющих при помощи попугаев (CoreMarks’ов) замерить вычислительную мощь процессора, например, для сравнения с другим камнем.


Бэнчмарк

Пользуйтесь на здоровье. Может, кому программа покажется интересной. Широкополосным интернетом не обладаю, но по мере возможностей отвечу на ваши вопросы и замечания, с пониманием выслушаю критику здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3934932#3934932



Чуть не забыл самое главное:

Программа «Core Test» предоставляется на принципах "Как есть" без каких-либо гарантий. За все действия, которые Вы совершите с помощью этой программы, Вы сами несёте ответственность. Используйте эту программу на свой страх и риск!
Коммерческое использование программы разрешается только с согласия автора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают