DFI LanParty UT NF3 250GB

для раздела Блоги

DFI LanParty UT NF3 250GB.




1.Комплектация и компоновка.

Материнская плата поставляется в обычной картонной коробке странного дизайна с рисунком парня сидящего за компьютером (наверное, по замыслу дизайнера это крутой овеклокер) дизайн абсолютно не наталкивает на мысль, что перед нами серьёзный овеклокерский продукт. Особенно веселит наклейка “Athlon FX Ready” спереди коробки и такие же высказывания на её обороте (в линейке процессоров Athlon FX, нет процессоров с разъемом Socket 754 ).



Ну да чёрт с дизайном, главное то, что внутри и как оно работает. Комплект поставки не богат дополнительными фишками как, например, сумка для переноски системного блока – PCTransport, панель FrontX (дополнительный порт FireWire, диагностические светодиоды, SP-DIF Out, коннектор SerialATA ). В активе наклейки с логотипом “LanParty”, пластиковые стяжки, термопаста и прочие полезности, которыми материнские платы DFI серии LanParty обычно комплектуются. Наверное, это даже хорошо, т.к. мы получаем достойный продукт за приемлемые деньги без дополнительного “обвеса”, который, как правило, значительно увеличивает стоимость за счёт мнимой эксклюзивности. Зато радуют аэродинамические шлейфы, которые редко встречаются в продуктах ценовой категории 100$.

В комплект поставки входят:


1. Сама материнская плата на текстолите черного цвета, с кислотно-жёлтыми разъемами PCI/AGP/IDE/SATA/FDD/DIMM/CPU, которые светятся в ультрафиолете.

2. Два круглых IDE кабеля, круглый FDD кабель, два SATA кабеля и переходник питания для SATA жёстких дисков всё, такого же жёлтого цвета.

3. Диск, с драйверами и утилитами.

4. Дискета с драйверами для SerialATA контроллера.

5. Руководство пользователя на русском (!) и английском языке.

6. Заглушка I/O Shield на заднюю панель.



В общем, есть всё что необходимо, и нет того, что можно достать отдельно.

Размеры платы 30.5cm (12") x 24.5cm (9.44") т.е. Full-ATX, имеется десять крепёжных отверстий, так что плату можно закрепить с максимальной надежностью. Дизайн платы, на мой взгляд, несколько спорный, процессорный сокет расположен достаточно далеко от верхнего края платы и от разъемов памяти, такое расположение не будет препятствовать установке кулеров типа Zalman-CNPS7700 имёющих далеко нависающие рёбра. Так же взаимное расположение разъёмов AGP и DIMM не препятствует установке и снятию модулей памяти с установленной видеокартой любых размеров. Разъемы SATA1 и SATA2 расположены не так, как на референсной плате для чипсета nForce 3 250Gb, вдоль разъема AGP и очень близко к нему, а друг над другом на достаточном удалении от AGP, что гораздо удобней. Но, за это приходиться платить наличием только пяти разъемов PCI, верхний из которых, будет обязательно блокироваться видеокартой с громоздкой системой охлаждения. Учитывая, что кулер такой видеокарты при классической схеме компоновки засасывает воздух снизу, то установка какого либо устройства во второй разъём PCI будет крайне нежелательна. В итоге, имеем только три свободных разъёма PCI, что даже в домашних условиях может оказаться недостаточно. Разъёмы IDE1, IDE2, FDD, ATX-Power расположены скучено, но при использовании круглых шлейфов (которые идут в комплекте) и аккуратности при их укладке, я никаких неудобств не испытал. Расположения остальных разъёмов Fan1, Fan2, Fan3, USB1,USB2, ATX12V, IEEE1394, S/PDIF, CD-in, IrDA, Front Panel не вызывают никаких трудностей или неудобств. На материнской плате так же присутствует интересная фишка, кнопки включения питания и сброса, удобно в качестве долговременного использования платы в качестве открытого стенда (не придётся каждый раз тыкать отвёрткой).



Смущает дохлый пассивный радиатор на чипсете, сняв его, я увидел не терможвачку как на большинстве других матерей, а термопасту, которая сразу была заменена на КПТ8. Чипсет во время работы грелся достаточно сильно, особенно на частотах FSB выше 270MHz и при поднятии напряжения до 1,8 вольт. Чипсет nVidia nForce 3 250Gb является однокристальным и греется при пассивном охлаждении незначительно, около 40 С при штатных частотах и напряжениях, и примерно до 60 С при высокой частоте FSB и завышенном напряжении питания. Расположение порта AGP относительно чипсета таково, что при использовании видеокарты с громоздкой системой охлаждения, становится невозможна установка на чипсет пассивного радиатора с развитой поверхностью или радиатора с активным охлаждением, при установке водоблока на чипсет придется делать водоблок с боковыми входами.

система в сборе

2. Интегрированные контроллеры, мониторинг и возможности BIOS.

Материнская плата DFI LanParty UT NF3 250GB полностью реализует поддержку всех интегрированных в чипсет контроллеров. Особенно нужно отметить поддержку Gigabit Ethernet, которая реализована следующим образом: в чипсет интегрирован MAC контроллер требующий подключения недорогого внешнего физического контроллера. Подключение реализовано напрямую к чипсету (некий аналог шины Intel CSA), а не через медленную PCI шину, которая в случае гигабитного контроллера будет узким местом и реально никакого гигабита в сети в этом случае не будет. Реализация поддержки гигабитной сети в этом чипсете лишено такого недостатка.

Интегрированные контроллеры


1. Аудио: Realtek ALC850 восемь каналов (четыре стерео DAC 48KHz), поддержка
DirectSound/DirectSound 3D, EAX 1.0 & 2.0, A3D, I3DL2, HRTF 3D, Sensaura 3D,
шесть аудио разъёмов (миниджек) на задней панели и внутренние на материнской плате, коаксиальные S/PDIF-in/out, на задней панели и внутренние на материнской плате.

2. Сеть: Marvell 88E1111 GbE PHY контроллер с поддержкой 10/100/1000 Mbit/sec, встроенный полуаппаратный брандмауэр (не знаю насколько эффективный т.к. есть Outpost).

3. Дисковая подсистема: два канала UltraDMA 133 (четыре устройства) реализованы чипсетом, два канала Serial ATA реализованы чипсетом и два канала Serial ATA реализованы Marvell SATA PHY контроллером. Технология nVidia RAID позволяет создавать комбинированные из IDE HDD и SATA HDD RAID-массивы следующих конфигураций: 0, 1, 0+1 и JBOD.

4. IEEE 1394: реализован PCI контроллером VIA VT6307 поддерживающем два порта 100/200/400 Mb/sec, один на задней панели и один на материнской плате. Кстати именно по этому на материнской плате пять PCI т.к. сам чипсет поддерживает шесть PCI.

5. USB: восемь USB 2.0 портов реализованы чипсетом, четыре порта на задней панели и четыре внутренних.




Материнская плата позволяет контролировать все критичные напряжения и температуры компонентов, а так же скорости вращения трёх вентиляторов, причём в BIOS есть опция, которая позволяет отключать CPU Fan и Chassis Fan при достижении температуры процессора и чипсета ниже заданного пользователям порога.

Список возможностей мониторинга

Напряжения: +3.3 V, +5 V, +12 V, +5 VSB, CPU Core, Chipset Voltage, AGP Voltage, DRAM Voltage и напряжение батарейки.

Температуры и скорости вращения вентиляторов: CPU Temperature, Chipset Temperature, Case Temperature и CPU Fan Speed, Chassis Fan Speed, 2nd Fan Speed.


Переходим к возможностям BIOS, (использовалась последняя прошивка V 914) это как раз самое вкусное на этой материнской плате, количество настроек памяти просто поражает. Помню материнскую плату Abit KD7A, там настроек таймингов памяти было огромное количество, здесь же оно не просто огромно, оно действительно гигантское. Количество доступных для изменения параметров и их диапазонов у этой материнской платы самое большоё среди конкурентов и здесь ей просто нет равных, просто посмотрите таблицу.

ПараметрДиапазон изменения
Настройка частоты FSBОт 200MHz до 456MHz с шагом 1MHz
Настройки таймингов памятиTcl, Trcd, Tras, Trp, Trc, Trfc, Trrd, Twr, Twtr, Trwt, Tref, Twcl, DQS Skew Contril, DQS Skew Value, DRAM Drive Strength, Nax Async Latency, Raed Preamble Time
Выбор частоты работы памяти (делителя FSB/DRAM) Auto, 100MHz(2:1), 120MHz(5:3), 133MHz(3:2), 140MHz(10:7), 150MHz(4:3), 166MHz(6:5), 180MHz(10:9), 200MHz(1:1)
Настройка напряжения на памятьAuto, от 2.5V до 3.1V с шагом 0.1V
(и до 4.0V (!!!) с модифицированным BIOS)
Выбор коэффициента умножения процессораAuto, от 4.0X до 20.0X с шагом 0.5X
Выбор напряжения питания процессораVid: Auto, от 0.8V до 1.55V с шагом 0.025V
и Vid Special: +4%, +10%, +13%, +23%, +26%, +33%, +36%
в итоге до 2.1V
Настройка делителя частоты шины Hyper Transport/FSBAuto, 1x, 1.5x, 2x, 2.5x, 3x, 4x, 5x
Изменение напряжения питания на чипсетОт 1.6V до 1.9V с шагом 0.1V
Выбор частоты работы шин PCI/AGP От 66MHz до 100MHz с шагом 1MHz
(PCI Clock = AGP Clock / 2)
Изменение напряжения шины AGPОт 1.5V до 1.9V с шагом 0.1V


Единственное, чего не хватает, это изменение напряжения на шине Hyper Transport и это, на мой взгляд, серьёзная причина, которая как мы увидим дальше, не позволяет добиться стабильной работы системы на частотах HT выше 1100MHz, что весьма огорчает и заставляет использовать пониженный делитель HT/FSB.

3. Практика разгона.

Конфигурация компьютера:

1. Процессор Athlon 64 3000+ (2000MHz, 512Kb L2, ClawHammer C0)
2. Кулер Zalman CNPS 7000Cu
3. Память Patriot 512Mb DDR500 EL
4. Материнская плата DFI LANParty UT NF3 250GB
5. Видео карта Galaxy Glacer GeForce 6800GT 256Mb @ GPU 400/RAM 1100
6. Блок питания FSP 460-60PFN 460W
7. Жёсткий диск Seagate Barracuda 7200.7 80Gb (Firmware 3.06)


Драйвера и ОС

Windows XP SP1+DirectX9C+nForce United Driver 5.10+ForceWave 70.41

Скажу сразу, мне эта материнская плата поравилась больше, чем Epox 8KDA3J. Материнская плата не занижает и не завышает установленные напряжения как Epox, имеет самые широкие возможности по настройке различных параметров системы, более устойчива при высоких частотах FSB. В общем, она просто лучше, думаю, таблица сама всё скажет.

В качестве тестов использовалось следующее ПО:

Скорость чтения из памяти и латентность - Lavalys EVEREST Home Edition v1.51, такой выбор был продиктован достаточно высокой повторяемостью результатов тестов, которые она предоставляет и возможностью измерять такую интересную характеристику как латентность.

Тест 3DMark 2001 SE build 330 использовался для приблизительной оценки производительности в играх, так же, этот тест более зависим от производительности процессора и подсистемы памяти, чем например 03 и 05 3DMark`и, которые скорее более зависимы от видеокарты.

WinRAR 3.40 производительность связки процессор-память.






на Epox 8KDA3J максимально стабильной была частота FSB 260MHz, а здесь 300 и выше это просто феноменально для материнских плат такого класса. В таблице, указывается максимальная частота FSB 310MHz, на более высоких частотах я не проводил тесты, но материнская плата работала при значениях FSB вплоть до 370MHz с пониженным до 6 CPU Multipler`ом. Признаться, я даже не ожидал такого результата. Правда при таком режиме чипсет грелся довольно ощутимо, температура под нагрузкой была около 65 С, это очень много для чипсета. При задействовании возможностей по созданию RAID массивов средствами чипсета, температура вырастет ещё и наверняка будут проблемы со стабильностью дисковой подсистемы, поэтому при высоких частотах FSB надо обязательно думать о хорошем охлаждении чипсета.
Но частота FSB больше 300MHz это уже экстрим, обычному оверклокеру, с хорошей системой воздушного охлаждения или водянкой, вполне достаточно частот шины до 300MHz. Например, младший Athlon 64 2800+ имеет свой КУ равный 9-ти, при FSB равной 300MHz итоговая частота процессора составляла бы 2,7GHz, такой разгон даже при использовании удачного экземпляра процессора и продвинутой водянки считался бы просто великолепным результатом.

В итоге, мы видим продукт, обладающий широчайшими возможностями для разгона, доступной ценой и интересным дизайном. Всё это вместе делает материнскую плату DFI LanParty UT NF3 250GB отличным кандидатом в качестве центрального компонента для компьютера энтузиаста. Особенно радует курс компании DFI в направлении разработки и производства, демократичных по цене плат в сочетании с уникальными характеристиками, которые позволяют раскрыть хороший разгонный потенциал современных процессоров Athlon 64. Очень надеюсь, конечные пользователи оценят это, а компании конкуренты “подтянутся” и предложат аналогичные продукты.

P.S. В статье, не упоминается модифицированный [url=http://webpages.charter.net/jess1313/DFI%20754%20Beta%20Bios/Beta%20A15/JSJ-A15.ZIP]BIOS[/url] который позволяет поднимать напряжение на память до 4 (!!!) вольт и содержит встроенный memtest 86, доступный прямо из BIOS и позволяющий проверять стабильность памяти "не отходя от кассы".

P.P.S. На этой материнской плате поставлен рекорд FSB для сокет 754 систем, это частота свыше 400MHz, эту информацию я нашёл на официальном сайте DFI.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают