Скоро лето или компутер греется... =)

для раздела Блоги

ВСТУПЛЕНИЕ
И так, уважаемые оверы, наступает лето, точнее теплеет. Вон за окном уже за 20 градусов днём, и дома 27-29, а как быть с "железным конём"? Лично у меня с потеплением компутер тоже потеплел.... что не очень хорошо сказывается на разгоне и его температурном режиме. Сразу возникает вопрос: "Что делать?".... а делать мы будем следующее, всё координально менять и рушить! =) Шучу.
Вообще меня подтолкнуло на небольшой моддинг одно не очень приятное обстоятельство, зимой в корпусе 30-33, сейчас 33-37 градусов.... не годится, как в парилке, даже корпус еле тёплый. Тем более у меня был стимул, =) почитсть комп от пыли, в последний раз я это делал.... эм.... в сентябре прошлого года...
Комп действительно был ОЧЕНЬ пыльный, самое интересное что даже не материнская плата, ни стенки, а именно "морда". (хотя у меня стоит(стоял =)) 1 Фан сзади на выдув, какой то дешёвый за 93 рубля обычный 92mm.(обычно при долгой игре он выдувал ОЧЕНЬ горячий воздух) Как я писал выше с повышением температуры компьютер начал сильно грется в играх. Температура CPU в самых требовательных играх на частоте 3800(играю на такой) доходила до 69и градусов, хард грелся до 40(!), северный мост материнки до 37(благо у Fatal1ty отменное охлаждение силовых элементов), 4x512 Самсунговских модуля обдуваемые специальным средством охлаждения 2x40mm RamFlow грелись до 40, видеокарта в покое грелась до 48(!), в пике нагрузки температура доходила уже не до привычных 54, а аж до 58 градусов!
И так, перейдём к "разбору полётов" и просматриванию фотографий.

РАЗБОР ПОЛЁТОВ
Ну всё, приступаем! Снял "морду" и увидел следующее:

(кликните по картинке для увеличения)

Совсем не пыльный правда? =)

И карта совсем не пыльная:

(кликните по картинке для увеличения)

Правда? =)

А вот всё это дело:

Чип моей видеокарты nv41, выпущен на 41ой неделе 2004 года, вроде не новый а разгон без вольтмода до 475 держит, мало таких хороших экземпляров.
Сам камень получился неудачно,(всё же фоткал с K750) но могу сказать что он выпущен на 35ой неделе 2004 года(или меня глючит ) и произведён в Costa Rica =). Так же сегодня я определил наконец его максимальный разгон на воздухе.(со всеми возможными задержками) Но об этом чуть позже.

Для проведения работ я купил вот это:

(кликните по картинке для увеличения)

Монтаж =)
Я давно об этом думал и наконец осуществил. Может это выглядит немного нелепо, но в скором будущем это всё будет доробатыватся и доводится до красоты =). Проволку я взял в Чип и Дипе, эх, если бы у них не закончились "красные" или "синие" кулера, сейчас всё выглядело куда более красиво.
И так, первым делом я всё продул и пропылесосил, пыли высыпалось МНОГО. Снял Zalman7700Cu.... знаете... мне показалось даже что из него высопалось больше пыли чем из всего корпуса. Почему то с основания половина термопасты удалилась легко, а другая половина как бы "пригорела" и стёр я её после 5и минут изнурительного полирования. Кстати на процессоре остались минивмятины от краёв 7700ого.... Точнее как клеймо. Кстати, при снятии этого "ведра" с процессора я увидел что одна заглушка S Типа(для 775) а вторая L Типа(для 47 Это потому что когда собирал эту машину ещё тем летом в июне, пока возился с видеокартой и т.д. доверил установку кулера другому человеку, вот он и "установил" называется. Всё же в коробке из под материнки я нашёл "родную" S заглушку и установил всё правильно на этот раз. Термопасту я использовал КПТ-8 которую купил в этом же Чип и Дипе ещё в апреле того года, кстати отлично сохранилась, на ней жила ещё моя FX5700 и MXы мои живут до сих пор в маминой(бывшей моей) машине.
Ну вот, собрав всё, я решил улучшить вентиляцию в корпусе. Первым делом я снял корпусной на выдув, почистил его, обломал "рёбра" для того чтоб не было препядствий воздуху, достал из своих "руин" такой же 92mm, поставил на "морду", потом откопал какой то Titan для охлаждения харда, поставил на хард,(почему бы и нет? отличный воздухопоток!) далее нашёл мегатихий Titan 80mm, и здесь уже начинается самое интересное, чтоб не сверлить стенку(сверло одно, за новыми было идти уже поздно, время =)) я привязал куски проволоки к краям корпуса рядом друг с другом и между ними засунул этот Titan и подключил. Он как раз стоит напротив 7700ого и забирает от него воздух вместе с задним 92mm кулером.
Всё это можно посмотреть и оценить на вот этой фотке:

Ну чтож, вот так вот оно и вышло =)
В скором времени я планирую запихнуть туда красные неонки+ красные кулера и попробовать что нибудь замутить со стенками. Кстати заднюю стенку я тоже снял, пусть "дышит" "дружок". =)

Результат работы, температура.
И так, мы практически дошло до финала, до самого интересного. Многие зададут вопрос: "Ну видим, сделал, а результат то каков?" А результат таков...
---------------------------------------------------------------------------------------------------
В покое:
Процессор 40 градусов(+-2 градуса) Было 44-46.
Кейс: 24-32 градуса(смотря сколько в комнате и открыто ли окно =)) Было 30-37.
Чипсет материнки: 27-31(опять же зависит от температуры в кейсе) Было ранее до 37и доходило.
Хард: 17-24. Было вообще около 40 ранее.
Память: Как была 37-40, так и осталась.
Видеокарта: 32(!) Было как я уже говорил до 48!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
В нагрузке:
Процессор на частоте 4352MHz максимум разогревался до 64 градусов.( Ранее 73 и уходил в тротлинг) Может быть полностью правильная установка кулера+новая термопаста тоже сделали своё дело?
Материнка максимум 31 градус, отлично!
Видеокарта: Не более 45и. Было обычно 54, в последнее время как я уже писал, 58.
Как известно игра Counter-Strike 1.6 не сильно нагружает CPU и карточку, зато просто сильнее их греет. =) Так вот, обычно температура была до 70, теперь не выше 56!

Ну вот и всё дорогие читатели, обзор закончен. В завершении лишь хочу рассказать прикол который я заметил пару часов назад, чего эт я думаю кулер на "морде" не дует, заглянул.... 2 проводка откусанны.... мой кот Зюксель сьел провода от кулера. Хм... так весь комп может сожрать... он и так 4 клавы за пол года сьел голодный компутерный кот.
PS: Как я и обещал я расскажу вам о пределе моего камня, охлаждение улучшил, сразу полез сильнее разгонять. Так вот, на всех напругах, задержках, и т.д. камень грузит максимум на 4400 но потом резко в ребут, может быть "Скриншот смерти" и успею сделать. Но камень хорош тем что работает на частоте 4256MHz всего на 1.42v, а для того чтоб он заработал на 4352MHz(последняя стабильная частота) надо подать всего лишь 1.47. Не плохо правда? Конечно у товарисча Tasselhof"а круче был 630ый.... но этож 630ый.

PPS: Так же я предлагаю посмотреть видео долгой игры в Контер Страйк, и посмортеть как при выходе в винду температура быстро падает до 49и градусов.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=14036&filename=MOV00061.3gp

У меня всё, удачи!
Ежели приобрету "цветные" кулера и лампы, напишу продолжение, а сейчас, спать.

С уважением Вадим aka Fire Vadim.



































Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают