Обзор сотового телефона Samsung C100

15 июня 2005, среда 13:15
для раздела Блоги
Вступление

Данная статья была написана мной год (или уже больше?) назад. С тех пор и модели этой уже нет в продаже, да и сам пользуюсь другим телефоном, Nokia 6630... Но, вдруг кто-нибудь проявит интерес к подобному материалу.
Дальнейший текст не изменялся, я лишь проверил ссылки, заменив битые на ещё живые.


Супруга и сабж


Предисловие

По прошествии трёх лет с момента приобретения некогда популярной модели телефона Ericsson R320 (в простонародии именуемого «лопатой») заметил, что аккумуляторная батарея начала умирать на глазах: при наполовину заряженном аккумуляторе телефон работал в режиме разговора несколько минут, после чего начинал светить красным глазом и выключался в следующие пару минут. Телефон этот меня, конечно, устраивал, но захотелось чего-нибудь нового, с модной ныне полифонией и цветным дисплеем. К тому же, телефон должен был быть именно телефоном, а не брелком там или пудренницей. После проведения небольшого маркетингового исследования обнаружилось, что такие аппараты стали скорее исключением из правил и куда ни глянь, практически у всех производителей, доминировали «раскладушки» или просто маленькие аппараты, держать которые в руке (на мой взгляд) ужасно не удобно, а при попытке набрать номер на их миниатюрной клавиатуре приходится прилагать определенные усилия, чтобы не нажать одновременно несколько клавиш. Кроме того, тщательно изучалось меню на предмет его простоты и удобности в работе, ведь после Windows-подобного меню Ericsson’а с его клавишами управления курсором не с каждым меню будет также комфортно работать.
От телефонов производства Sony-Ericsson отказался из-за сложившегося негативного к ним отношения по опыту борьбы с моделью T100 (был у супруги), который самопроизвольно выключался, попытка сдать его в ремонт к результату не привела – неисправность не проявилась. Да и старенькая моя «лопата» тоже побывала в ремонте когда-то. От телефонов марки Nokia отказался по причине их несоразмерно высокой цены (хотя модели Nokia 62xx по дизайну устраивали вполне). В телефонах фирмы Motorola совершенно не нравится меню, да и дизайн аппаратов мне не по душе. Телефоны производства Siemens также отпадали, т.к. я никак не отношу себя к поклонникам их «мыльничного» дизайна, да и меню у них также не столь просто, как у Ericsson или Nokia. К таким производителям, как LG и Samsung относился с определенной опаской и даже предубеждением. Так прошло несколько месяцев, решение вопроса затягивалось…
Случилось так, что один знакомый приобрел телефон Samsung SGH-C100. Со скепсисом я взял его новый телефон в свои ручёнки и начал вертеть. Так повертел, эдак. И чем больше я его держал в руках, тем больше он начинал мне нравиться…
В общем, кончилось всё походом в ближайший магазин, торгующий сотовыми телефонами, и покупкой означенной модели за 150 условных единиц.

Преимущественные преимущества

Сразу хотелось бы оговориться, что в данной статье будут рассмотрены функции, либо несвойственные другим моделям телефонов, либо наоборот, свойственные. Автор статьи не имеет своей целью дублировать руководство пользователя и расписывать каждую функцию. Кроме того, статья написана человеком, и, следовательно, в ней будут использованы его достаточно субъективные ощущения от использования этого аппарата в сравнении с теми вполне конкретными моделями, с которыми автор статьи имел опыт общения.
В магазине выяснилось, что корпус аппарата может быть разных цветов и из трёх предложенных я выбрал темно-синий (скорее он не темно-синий даже, а чёрный с синим отливом). Помимо этого был предложен серебристый корпус и светло-голубой. На сайте производителя говориться еще и про красный цвет корпуса, но в том салоне сотовой связи его не оказалось.
Порадовал срок гарантии – 3 года. За этот период можно успеть сменить не один аппарат, а такому человеку, как я, который рассматривает сотовый телефон как необходимость и не гониться за новомодными нововведениями, просто праздник какой-то!
Меню, понятное и простое, может приобретать (в зависимости от настройки пользователя) два варианта отображения: с анимированными картинками во весь экран для каждого пункта меню или с тремя пунтами меню на экране (с небольшими анимированными картинками слева от названия пункта меню).
Четырехпозиционный кольцевой переключатель и две дополнительные клавиши, выполняющие в большинстве случаев функции клавиш Escape и Enter, оказались вполне удобны для осуществления навигации по меню.
Дисплей цветной, с 65 тысячами цветов и разрешением 128х128 писелей, достаточно яркий при включении подсветки. Без неё же – наоборот, как и те цветные дисплеи, которые мне довелось видеть, блёклый, и при дневном свете увидеть на нём что-либо невозможно. Дисплей сверху и снизу имеет полоски с содержащейся на них служебной информацией, поэтому при подготовке картинки для рабочего стола это стоит учитывать.
Присутствует функция автоматической блокировки клавиатуры, при этом время, спустя которое происходит автоблокировка, устанавливается пользователем в пределах от 15 секунд до 2 минут. Пользователь может настроить и время выключения подсветки экрана в границах от 15 секунд до 10 минут.
В аппарате имеется встроенный инфракрасный порт, который включается через меню и опрашивает приемник в зоне действия в течение 1 минуты, после чего, в случае не обнаружения такового, отключается. Чтобы повторить попытку связаться по инфракрасному порту приходится снова лезть в меню.
Аппарат обладает встроенным органайзером, с которым достаточно просто разобраться, а также калькулятор, три будильника и функцию конвертер валют.
Есть также поддержка JAVA, GPRS и WAP, но потребности в этих функциях у автора статьи не возникало, поэтому поделиться впечатлениями, к сожалению, не могу.
В записной книге есть возможность группировки абонентов с установкой для каждой группы своей мелодии звонка и картинки для отображения на дисплей во время звонка. Помимо этого, каждому абоненту можно присваивать несколько телефонных номеров.
При наборе коротких сообщений пользователь может насладиться всеми прелестями системы быстрого ввода текста Т9, но презнаюсь честно, то ли я что-то не понял, то ли означенная система лишь мешает нормальному вводу SMS. Благо, что её можно просто отключить.
Телефон обладает 40 голосовой полифонией и поддерживает не только MIDI-файлы, но и файлы с разрешением MMF. Что это за форматы в этой статье рассказываться не будет, скажу лишь, что мне удалось переконвертировать в формат MMF обыкновенный файл формата MP3. Но об этом – ниже.
Из приятных мелочей можно отметить такую жизненно необходимую настройку, как цвет лампочки, при чём количество цветов потрясает – аж семь штук. Мелочь, а приятно.
Имеется возможность самостоятельно присвоить клавишам управления курсором вызова различных пунктов меню.
При наборе текста в нижнем правом углу выводится максимальное количество символов, которое ещё возможно забить в текущее поле. К сожалению, при работе с кириллической раскладкой это значение уменьшается вдвое по отношению к англоязычной раскладке. Имейте ввиду и делайте выводы.
Аппарат порадовал несомненно отличнейшим качеством связи, которого я, честно признаться, не ожидал от телефона со встроенной антенной.

Недостаточные недостатки

Недостатков у этой модели оказалось довольно много, едва не больше, чем достоинств.
У данного апарата нет возможности привязывать к телефонным номерам свои картинки, скачанные с настольного компьютера, а лишь те иконки, которые уже есть в памяти аппарата. Во всяком случае мне сделать этого не удалось.
Удивило отсутствие возможности устанавливать свои звуки на входящие SMS, хотя на звонки – пожалуйста, без проблем, а тут – тот же список, но без загруженных мелодий. А я так хотел звук входящего ICQ-сообщения сигналом пришедшего SMS сделать.
Чтобы прочесть только что пришедшее SMS приходится снимать блокировку клавиатуры. К тому же если при попытке отправить уже набранное сообщение Вы зашли в записную книжку, а нужного номера там не оказалось, не вздумайте нажимать кнопку отбоя (которая в большинстве случаев используется как Escape, если на правую функциональную клавишу забита другая функция) – просто потеряете текст сообщения и окажетесь в главном меню телефона. Нелогично. Как клавиша Escape тут работает клавиша «i/c». Выяснил на собственном горьком опыте.
Отдельная эпопея, закончившаяся даже обращением в представительство фирмы-производителя по электронной почте, это отсутствие у встроенных будильников режима временного отключения («Snooze»). Ну никак я не мог поверить в его отсутствие. Это же чуть ли не основная функция моего предыдущего сотового телефона – будить хозяина по утрам. При этом окончательно я просыпался как правило попытки с третьей, а тут – либо проснулся с одного раза и быстро (будильник работает около минуты, после чего смолкает), либо проспал, и никаких гвоздей! Благо что в телефоне целых три будильника, два из которые я в итоге завел с промежутком в 15 минут. Отдельным минусом можно отметить виброзвонок при включении будильника: если мелодия предусматривает повибрирование телефона в процессе воспроизведения мелодии, то он работает, иначе – нет. Например, Ericsson старый сначала начинал вибрировать (причем так, что подушка, под которой он ночевал, начинала ходить ходуном) и лишь спустя какое-то время начинала играть мелодия с возрастающей громкостью, а виброзвонок продолжал терзать подушку. Тут уж незахочешь, а проснёшься.
При настройке типа сигнала есть четыре варианта оповещения: Только свет, Мелодия, Вибрация, Вибрация и мелодия. Не знаю, кто как, а лично я использую последний вариант. Так вот, в рассматриваемой модели виброзвонок срабатывает несколько раз, после чего начинает играть мелодия, а вибрация прекращается. Исключения составляют мелодии с виброэффектом, но ведь так хочется поставить свою мелодию, своими руками переконвертированную из MP3…
При нажатии и удержании цифровой клавиши начинается набор заранее привязанного к ней телефонного номера (так называемый быстрый набор), а не открывается телефонная книга с последующим переходом на первую букву из указанных на клавише, как это было реализовано на всё том же Ericsson’е. И ведь так это было удобно…
Ядовитая синяя подсветка клавиш смотриться издалека весьма эффектно, но при наборе текста в глазах от нее начинает рябить.
При вводе текста на дисплее нет списка букв, которые доступны при нажатии данной клавиши, а если при наборе сообщения Вы попробуете ввести цифру посредством обыкновенного длительного удержания нужной кнопки в нажатом состоянии, то ничегошеньки у Вас не получится, т.к. предварительно нужно переключить режим ввода. При этом, после ввода цифры, нужно не забыть переключить его обратно. Кроме того, знаки припинания сосредоточены не на одной клавише, а на нескольких, и чтобы забить в текст, например, запятую или вопросительный знак, необходимо терпение (чтобы определить это «методом тыка») или же хорошая память (чтобы это просто зазубрить).
Отсутствует голосовой набор и диктофон, которые имели место даже на дешёвой трёхлетней давности модели Ericsson R320. И если насладиться диктофоном за всё время эксплуатации старого телефона так и не довелось, то вот голосовым набором пользовался частенько, благо работал он там ну просто великолепно.
Пиктограмма с остатком заряда аккумуляторной батареи разбита всего на три сегмента, таким образом Вы имеете крайне приблизительное представление об оставшемся заряде. Кроме того, нет возможности (опять же в сравнении с Ericsson’ом) просмотреть оставшееся время работы от аккумулятора в режимах ожидания и разговора. Иногда это бывало полезно, пока не начались проблемы с аккумулятором.

Делаем из MP3-файла файл MMF своими руками

Для процедуры конвертации нам потребуется следующее программное обеспечение:
1.Музыкальный редактор Sony Sound Forge 7.0 (возможно и более старый, мне удалось раздобыть именно эту версию) – для приведения MP3-файла в формат WAV (моно, 8 кГц, 16 бит), а также для прочих действий над ним (программа платная).
2.Небольшая программка WSC-MA2 от фирмы Yamaha (разработчика формата MMF) – для конвертации полученного WAV-файла в файл формата MMF (http://adweb.music-eclub.com/php/adweb.php3?aid=194&arg=tools%2Fdl%2FWSC-MA2-SMAF-u.zip&ptx=download (377 КБ)).
3.Программа для проигрывания файлов MMF на настольном компьютере PSM Player (он же – MMF Player). Размер – порядка 170 КБ в архиве. Был найден на просторах интернета в огромных количествах, страницу автора программы найти не удалось.
4.Программное обеспечение для закачки полученной мелодии в память телефона (мною использовалась небольшая программка http://www.samsung.kz/support/products/gsm/drivers/?page=1&download=SoftMobile.zip (2.1 МБ)).
Вот, собственно, и всё. Процесс проводился на стареньком компьютере под управлением операционной системы Microsoft Windows XP с использованием инфракрасного порта Tekram «IR-410W» с интерфейсом USB.
В данном месте хотелось бы обратить внимание, что имел место определенный глюк, связанный с тем, что если после подключения телефона по ИК-порту происходил длительный разрыв связи (захотелось Вам мелодию закачанную послушать к примеру), то чтобы повторно наладить связь придодилось перезагружать компьютер, т.к. безвозвратно терялся стандартный модем через ИК-порт в перечне установленных устройств и никакими иными путями найти его не удавалось.
Sound Forge нам потребуется для того, чтобы во-первых вырезать из композиции требуемый фрагмент (ведь целиком она вряд ли поместится в отведенные разработчиком телефона 100 КБ на композицию), а во-вторых из файла формата MP3 получить монофонический WAV-файл с качеством 8 кГц (или 4 кГц) 16 бит, ведь именно с такими файлами умеет работать конвертер, указанный во втором пункте перечня (о чём говориться в прилагаемом к конвертеру PDF-файле). К сожалению, из огромного количества просмотренных мною программ для конвертации звуковых файлов различных форматов ни один не поддерживает такого низкого итогового качества записи.
Открываем в музыкальном редакторе требуемый файл формата MP3. Вырезаем из него все лишнее, при желании можно этот фрагмент обработать средствами редактора. Входим в Process/Resample и в Preset выбираем «Resample to 8000 Hz with Anti-alias filter». Нажимаем «ОК». После этого в File/Properties в закладке Format выбираем режим моно. На предложение объединить каналы отвечаем утвердительно. Опять «ОК». Полученный файл сохраняем в формате Wave (Microsoft).
Чтобы из полученного WAV-файла получить файл формата MMF просто перетащите его поверх окна программы WSC-MA2.
Вот, собственно, и все. Закачиваете полученный файл в телефон и наслаждаетесь. Справедливости ради стоит заметить, что композиции различных музыкальных стилей звучат после конвертации совершенно по-разному. Да и прослушивать их Вам советую средствами программы для синхронизации с телефоном, а не указанным выше проигрывателем, т.к. последний воспроизводит таким образом полученные MMF-файлы ну просто ужасно, хотя на самом телефоне они потом звучат куда как приличнее. Имели место прицеденты, когда после установки мелодий на телефон они не воспроизводились, мало того, после попытки прослушать такую мелодию приходилось «перезагружать» телефон, иначе переставали проигрываться даже те мелодии, которые до этого нормально воспроизводились. Даже одни и те же мелодии, когда-то установленные в аппарат и нормально на нем проигрывавшиеся, при повторной записи могут не воспроизводится. Причину этого явления выяснить так и не удалось.

Подводя итог

В итоге хотелось высказать предположение, что перечисленные в этой статье недостатки аппарата будут в ближайшее время исправлены производителем и появится либо новая версия прошивки, либо, хотя бы, недостатки эти будут искорененны в новых моделях телефонов.
Доволен ли я покупкой этого аппарата? Скорее нет, чем да. Качество связи-то гораздо лучше, чем у старого моего телефона, но вот по всем остальным функциям, с которыми мне приходилось активно работать, новый телефон отстает весьма ощутимо, а части из них так и просто нет.
Кто-то может возразить, что фирма Ericsson все же телекоммуникационная, в отличие от всеобъемлющего Samsung’а, и в этом кроется причина недоработок. Не знаю. Не хочется думать, что их причиной является поверхностный подход к производству, нежедание изучить конъюнктуру данного рынка сбыта.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают