Крепления для Scythe Zipang (и не только!) своими руками

2 февраля 2009, понедельник 20:40
для раздела Блоги
Предисловие

Начну с того что мне никогда не везло с компьютерными комплектующими. Вот и в этот раз при покупке новенького системника я обнаружил что мой E8400 заметно перегревается даже в простое, притом что охлаждал его отличный суперкулер Zipang от небезызвестной фирмы Scythe. Всему виной оказалась вогнутая теплораспределительная крышка процессора. Контакта с кулером непосредственно под ядрами небыло абсолютно. Затем были попытки выровнить злополучную крышку, после чего температура упала сразу на 14 градусов, но это совсем другая история. По этой причине я не буду приводить температурные характеристики до и после модернизации креплений, скажу только что в купе с бэкплэйт эти крепления создают достаточно сильный прижим без каких либо прогибаний платы, что без сомнений хорошо для охлаждения.

Подготовка к работе

Вот список того что нам понадобиться:
-Рем/комплект переднего суппорта ВАЗ 21213/21214 (а именно 4 пружины из него)
-4 винта М3х40 диаметром 3мм и длиной 40мм (можно и меньше, только труднее будет устанавливать)
-4 гайки М3
-12 плоских шайб М3
-Ручная пила (или просто полотно) по металлу или аналогичный инструмент для пилки пластмассы
-пасатижи + металлический штырь диаметром 3мм для прожигания отверстий в пластмассе
-длинная отвертка и ключ

(кликните по картинке для увеличения)

донор пружин (ремонтный комплект для ВАЗа)
Процесс создания

Прежде всего нужно разобрать пластмассовые клипсы, отделив нужную нам белую часть от черной. Отверстия в металлической рамке слишком большие для винта диаметром 3мм, поэтому его нужно как-то зафиксировать по центру. Как раз для этого нам и пригодятся белые клипсы. Вставляем их вверх ногами в отверстие и отпиливаем все лишнее как на рисунке.

(кликните по картинке для увеличения)

схема отпиливания клипсы
Далее потребуется прожечь по центру отверстие с помощью зажатого в пасатижи металлического штыря или гвоздя, предварительно нагретого на газовой плите, горелке или любом другом открытом огне. Можно и просверлить, но сверлом будет сложнее. Тоже самое проделываем еще четыре раза. Вот что у нас должно получиться.

(кликните по картинке для увеличения)

крепежная рамка в сборе
Далее надеваем на винты по очереди шайбу, пружину, шайбу.

(кликните по картинке для увеличения)

винты с пружинами
Вставляем их в рамку, предварительно прикрученную к кулеру.

(кликните по картинке для увеличения)

в собранном виде
Стоит отметить что стандартные винты из комплекта очень короткие и не надежные, лучше их заменить на более длинные, как я и сделал.

(кликните по картинке для увеличения)

винты из комплекта слишком коротки
Осталось только надеть кулер на материнскую плату, перевернуть и через те-же шайбы прикрутить гайками. Вмоем случае я использывал довольно толстый бэкплэйт, поэтому мне приходилось нажимать на винты, чтобы продеть их через отверстия. Долгого завинчиваем с помощью ключа и отвертки. Если вы используете жесткий бэкплэйт, то закручивать можно вплоть до момента когда между витками пружины не останется примерно пол миллиметра. Это обеспечит очень сильный и равномерный прижим без вреда для материнской платы. Даже если термопаста жидкая, вы не сможете сдвинуть кулер относительно процессора, что и доказывает надежность прижима.
Вот и все, доброго вам дня!

Кстати на подходе статья о самодельном бэкплэйте-радиаторе для это-го же кулера.

Обсуждение тут ==>
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5840072#5840072
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают