Доводим систему охлаждения до ума: часть вторая

24 февраля 2013, воскресенье 22:46
для раздела Блоги

   Данная статья не является побуждением к действию и её автор не несёт ответственности за ваши действия. Все фотографии в данной статье весят по 100 кБ, кликабельны и ведут на оригиналы размером по 1 мБ. Данная статья является логическим продолжением статьи "Доводим систему охлаждения до ума".

   После той статьи прошло много времени. Была приобретена HD7970, да и вообще почти весь конфиг изменился. Какое-то время для улучшения притока воздуха сзади стояла "восьмидесятка", но было неудобно пылесосить фильтр сзади, да и товарищ dmitrich507 с конференции подбил желание установить спереди "двухсотку". После долгих поисков выбор пал на BitFenix Spectre 230. Когда "карлсон" привезли я был немного поражен его размерами (никогда до этого не имел дело с "двухсотками"). Тщательная примерка показала, что сверлить и пилить придется много - вентилятор не помещался в ширину, сверху мешала заклепка, снизу - крепление передней панели, а по центру еще и направляющие передней панели. Необходимо было изуродовать всего "карлсона" или испортить корпус. Я выбрал первое. Начал намечать кусачками место надреза и рамка вентилятора треснула. Оказалось, что он ужасно хрупкий - сделан из разнородных отходов. И ЭТО за 700 рублей!

   Далее все операции с фениксом я проводил ОЧЕНЬ аккуратно с помощью дремеля. Дыру в корпусе, как и в прошлый раз, пилил лобзиком с пилкой для кривых резов,а пару направляющих на передней панели откусил кусачками. Корзину для жестких дисков пришлось убрать полностью. В итоге после всех операций вентилятор и корпус приняли следующий вид:

 

   После треснувшей рамки вентилятора мне было даже страшно крутить его шурупами, поэтому я решил прикрутить его самым простым способом - болтом с гайкой. Чтобы как-то укрепить треснувший феникс я между ним и корпусом промазал герметик, а также промазал гайки, чтобы избежать раскручивания. Всё получилось лучше, чем я думал.

 

   Далее я заклеил все лишние дыры в корпусе: дно, зад, правую стенку, верхнюю дыру левой стенки. Осталась только одна дыра в левой стенке снизу. "Двухсотку" выкрутил на максимум, а две верхних "стодвадцатки" снизил до 800 оборотов. Тестирование показало, что в корпусе избыточное давление. Теперь стало удобней обслуживать компьютер, освободились слоты расширения, охлаждение улучшилось. Собственно, этого я и добивался.



   А теперь немного не по теме:



   1. Так как корпус стоит на столе, а кнопки включения и индикаторы работы расположены на верхней панели и смотрят в потолок, то сделал индикатор работы жесткого диска: вырезал кусочек текстолита, выпилил дырочки в нем, вставил светодиод PIRANHA в квадратном корпусе с четырьмя ножками, приклепал к корпусу. Получилось ОЧЕНЬ ярко, поэтому на герметик приклеил колпачок. Так стало получше.

 

   2. Реорганизовал расположение дисковой системы: ссд лежит в отсеке 5.25 под картридером 3.5. Жесткий диск подвесил на трубочках. Вроде теперь его стало не слышно. Не стал вешать на медицинском жгуте, так как он не долговечен. Килограммовый кулер процессора и видеокарту как обычно подвязал к верхней крышке.

 

   Ну и финальное фото того, что получилось в итоге после всей работы:

 

Кидаемся помидорами тут
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают