Ватерблок на Radeon x1600pro ценой в два штуцера.

23 декабря 2007, воскресенье 19:05
для раздела Блоги
Ну вот и в третий раз повезло моему «радику» x1600Pro.
Вновь был сделан для него ватерблок. На сей раз весьма удачный.
Конструктивно весьма простой. Это обыкновенная плоскодонка с «U» образным каналом, между штуцерами перегородка.
За основу была взята пластина алюминия размером 55х55х2.5мм.
Были размечены и просверлены отверстия под крепление, сделаны, при помощи напильника, декоративные уступки. Естественно основание было отполировано до блеска на наждачной бумаге. Далее из куска плекса размером 55х45х5мм была сделана «прокладка» между дном и крышкой ватерблока.. Внутри круглое отверстие 35мм диаметром. В качестве крышки изначально предполагалось использовать тот же плекс, но, ввиду того, что действительно надежного способа закрепления в 5мм пластине плекса латунных штуцеров не нашлось, решено было использовать 1.2мм стальную пластину. К ней они крепятся очень просто и в то же время надежно: пайкой. В ней были просверлены отверстия под штуцеры, расточены до овальной формы напильником. Так как сами штуцеры имели овальную форму вследствие среза под 45 градусов. (я же их так и обрезал) Далее штуцеры были припаяны, пластина была залужена для предотвращения коррозии. Далее плексовая прокладка и крышка были скручены болтами М3 и обработаны на «наждаке», для придания им одинаковых форм. Собственно все, далее последовала сборка. Автогерметик был нанесен на обе стороны плексовой прокладки, через 10 минут конструкция была собрана при помощи тех же болтов М3. Собственно вот, что у меня вышло:



После получасовой проверки на течь, ватерблок был признан «не бегущим» и прикручен на видеокарту . Сама СВО представляет из себя медный радиатор от автопечки, помпу ,польского производства, на 650л/ч (90см подъем) и двух метров шланга внутренним диаметром 10мм.

Надо сказать, результаты превзошли мои ожидания. Дельта температур вода/чип в простое на штатных частотах составила 5 градусов. При тестировании 3DMark2005 - девять градусов. Но не проверить разгонный потенциал с новым ватерблоком я не мог.
Максимум на который оказался способен чип под водой оказался 607Мгц (штатная частота составляет 500Мгц) Что на 27Мгц больше, нежели под самодельным воздушным кулером, переделанным из Igloo 5056. Дельта температур под таким разгоном составила 11 градусов.
Температура чипа была 35, воды в СВО 24 градуса.

Итоги: был сделан ватерблок общей стоимостью... ммм… 2 штуцера на 12мм, позволивший работать чипу на температуре 35 градусов Цельсия.
Температуры:
Штатная система ~ 80С
Кулер из Igloo 5056 = 48C
Ватерблок v.1.0 = 50C
Ватерблок v.2.0 = 35С

З.Ы. Уже неделю гоняю ватерблок, коррозии крышки не наблюдаю.
З.Ы.Ы. Ознакомится с моими предыдущими системами охлаждения можно здесь : http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=43155&start=180
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают