Тест нескольких китайских термоинтерфейсов

10 июля 2013, среда 12:47
для раздела Блоги

Cодержание:



1. Вступление.

2. Участники, подготовка к тестированию, тестовый стенд.

    2.1. Участники.

    2.2. Видеокарта для тестирования.

    2.3. Тестовая конфигурация.

3. Проведение тестирования.

4. Результаты тестов, выводы.



 


1. Вступление.
Недавно, оформляя очередной заказ крутых гаджетов в одном из китайских интернет-магазинов, обратил я внимание на наличие различных дешёвых термоинтерфейсов, названия которых видел впервые. Отзывы на сайте положительные, единственным недостатком была отмечена слишком жидкая консистенция. На тот момент моим основным термоинтерфейсом являлась старая-добрая КПТ-8, густота которой вызывала трудности в некоторых случаях, поэтому в заказ к крутым гаджетам были добавлены и несколько тюбиков китайских термопаст.



2. Участники, подготовка к тестированию, тестовый стенд.
2.1 Участники тестирования.
Вместе с прибывшими из Китая гостями участие приняли и термопасты, имевшиеся у меня на тот момент. Внимание на групповое фото:

Сразу отмечу, что все участники тестирования являются диэлектриками.
Слева направо:
1) КПТ-8, тюбик 125г., куплен за 320р, вещество белого цвета. Из особенностей могу отметить высокую вязкость, что усложняет установку систем охлаждения на чипы большой площади - приходится прикладывать силу, чтобы выдавить излишки пасты между кулером и крышкой чипа. С другой стороны высокая вязкость может быть и достоинством, позволяя использовать КПТ-8 в случаях, где производители обычно применяют термопрокладки (об этом в конце статьи).

2) Titan TTG-S104, шприц 1.5г, достался нахаляву при переезде соседа. Цвет серебристый, блестит, вязкость очень небольшая, выдавливается легко. Более мне про неё ничего не известно.

3) ZP, тюбик неизвестного номинала (грамм 15), 2$ в китайском интернет магазине. Белое водянистое вещество, напоминающее йогурт, иногда вместо пасты из тюбика вытекает бледная жидкость. Надписи на тюбике:
ZP HEATSINK COMPOUNDS

For Cpu Cooler used

MADE IN TAIWAN

Supreme Performance

Heat sink Compounds

INGREDIENTS

Thermal Conductivity:>1.22W/m-K

Thermal Impedance :<0.201˚C-in2/w

ZP compound
4) ZP-340, шприц 30г., 2.5$ в китайском интернет магазине. Белое водянистое вещество, жидкая фаза отсутствует. Этикетка гласит:
HEATSINK COMPOUNDS ZP-340

Primary Use: Thermal coupling of electrical/electronic devices to heat sinks

Special Properties: High conductivity;low bled;Stable at high temperatures

Type: Silicone fluid

Physical form: Grease-like

MADE IN CHINA

Easy-Tube Pak

N.W. 30 gram



4) ZP-360, шприц 30г., 2.5$ в китайском интернет магазине. Серое водянистое вещество. Этикетка гласит:
HEATSINK COMPOUNDS ZP-360

Primary Use: Thermal coupling of electrical/electronic devices to heat sinks

Special Properties: High conductivity;low bled;Stable at high temperatures

Type: Silicone fluid

Physical form: Grease-like

MADE IN CHINA

Easy-Tube Pak

N.W. 30 gram



5) Arctic cooling MX-2, шприц 30г., 600р. Серое вещество малой вязкости, легко выдавливается.



2.2 Видеокарта для тестирования.
Тестирование термоинтерфейсов проводилось на видеокарте 8800GTS, чип G92: 
8800GTS
Фото чипа:
Chip

 
Система охлаждения была очищена от пыли, накопившейся за годы эксплуатации:

Фото сверху:

Скриншот GPU-Z:



2.3 Тестовая конфигурация.
Видеокарта: MSI 8800GTS

Процессор: Intel Q8300@3500, 1.4V

Мат.Плата: ASUS P5Q-E

Блок питания: Thermaltake Toughpower 650W

Операционная система: Windows 8 x64 PRO

Версия видеодрайвера: 314.22
Паста наносилась точкой в центр кристалла, излишки выдавливлись с поверхности засчёт прижима системы охлаждения.
Нагрев видеокарты производился тестом GPU OCCT в течение 5 минут. Охлаждение внутри корпуса обеспечивалось вентилятором 250мм на боковой крышке корпуса. Температура окружающей среды измерялась ртутным термометром в непосредственной близости от видеокарты. Мониторинг температур и работы видеокарты осуществлялся программой MSI Afterburner. Обороты турбины системы охлаждения видеокарты выставлены на 100%. Все результаты нормированы на температуру окружающей среды 32˚С.
Фотография системы (во время теста крышка системного блока закрыта):
Test stand


3. Проведение тестирования.
Видеокарта 8800GTS была одолжена у приятеля, так как на моей GTX260 с её огромным чипом проводить тестирование было бы сложнее и пришлось бы израсходовано море пасты.
Карта выглядела немного запылённой, но первый тест был проведён до очистки системы охлаждения. По достижении температуры 90˚С MSI Afterburner рапортует о снижении GPU usage до 75% - срабатывает защита от перегрева.


После чистки (п2.2) температура под нагрузкой составляла 77˚С, что является нашей отправной точкой. Фото карты после снятия системы охлаждения:

Штатный термоинтерфейс серого цвета, сухой, толщина слоя доли миллиметра, легко стирается куском ткани.


После удаления штатного термоинтерфейса на чип была нанесена первая испытуемая паста - КПТ-8:

Температура под нагрузкой достигла 75˚С, что на 2 градуса лучше результата штатного термоинтерфейса. Как и ожидалось, излишки пасты выдавливались с поверхности кристалла, оставляя тонкий слой термоинтерфейса. Фото отпечатка после снятия системы охлаждения:
     
Удалять КПТ-8 с неровных поверхностей довольно проблематично - паста густая, вязкая, мажется. Но для очистки кристалла и радиатора достаточно воспользоваться куском ткани.


Следующий тест был проведен с Titan TTG-S104. Первая попытка нанесения термоинтерфейса была не очень удачной (ввиду кривости рук экспериментатора), поэтому на фото карта уже испачкана серебристым веществом:

Во время теста температура достигла 78˚С, на 3 градуса хуже, чем КПТ-8. Фото после снятия ситемы охлаждения:
     
С ровных поверхностей паста удаляется легко, но размазывается по текстолиту.


Теперь приступаем к тестированию наших гостей, выступеет ZP из Тайвани. И опять сразу нанести термоинтерфейс не удалось. На этот раз виной оказалась жидкость в тюбике:

Вторая попытка оказалась более удачной:

После пяти минут нагрева температура стабилизировалась на 84˚С. Даже не верится в подобный провал. Взглянем на отпечаток:
     
Отпечаток в норме, паста легко удаляется, немного впитываясь в ткань.


Ну что ж, на очереди ZP-340:

Нагрев и всё те же 84˚С. Похоже, от дешёвого китая много ждать не стоило. Отпечаток:
    
 


Настало время последнего гостя -  ZP-360. Может, паста серого цвета окажется более эффективной... Фото при нанесении:

Пятиминутный прогон OCCT разогрел чип до 87˚С - худший результат за сегодня. Отпечаток:
    


Опечаленный результатами, я решил проверить, как с охлаждением справится термопрокладка толщиной 1мм, купленная в том же интернет магазине. Итак, встречаем:

Увы, но прижима кулера не хватало для деформации прокладки, слой так и оставался толщиной около 1мм. Видеокарта перегревалась сразу после прохождения POST, Windows загрузить не удавалось. На прокладке после снятия системы охлаждения чётко виден отпечаток чипа:

Растянуть прокладку для уменьшения толщины не удавалось - она либо возвращалась в первоначальное состояние, либо рвалась.


Если китайская термопрокладка не способна отводить достаточно тепла от чипа, то сможет ли штатная? Проверим! Штатная термопрокладка была снята с ситемы питания видеокарты, на её место временно установлена китайская. Снятая прокладка была не упругая, но вязкая, поэтому её удалось размазать по чипу, добившись слоя хоть и не равномерного, но тоньше 1мм. Фото установки:

Со штатной прокладкой удалось загрузить Windows, но при запуске OCCT температура мгновенно поднималась до 90˚С и видеокарта сбрасывала обороты до 50%. Фото после снятя системы охлаждения:



Изначально мною планировалось заменить старые термопрокладки на новые китайские, но в ходе тестов планы поменялись. Замена на "китай" могла бы быть только хуже, а старые прокладки были попорчены. Поэтому вместо термопрокладок была использована термопаста КПТ-8. На чипы памяти и мосфеты был нанесён толстый слой пасты. При установке радиатора излишки выдавливались. Засчёт высокой вязкости паста не вытекала.
     
К сожалению, измерить температуру элементов и сравнить эффективность толстого слоя КПТ-8 против термопрокладки не представлялось возможным. Данный способ я уже давно применил к мосфетам своей видеокарты и материнской платы - пока ничего не сгорело 8-)  Итак, решив проблему с охлаждением памяти и системы питания, наносим MX-2 на чип:

Температура под нагрузкой составила 73˚С, что является лучшим (кто бы сомневался) результатом.
4. Результаты тестов, выводы.
Таблица результатов тестов термопаст:
















































Термоинтерфейс

Установившаяся температура

Stock

90˚C, 75% efficiency

Stock после чистки

77˚C

КПТ-8

75˚C

Titan TTG-S104

78˚C

ZP

84˚C

ZP-340

84˚C

ZP-360

87˚C

Термопрокладка китай

n/a

Термопрокладка stock

90˚C, 50% efficiency

MX-2

73˚C

Выводы.
На мой взгляд, протестированные вещества вообще не достойны называться термопастами. Если верить статье, то эта китайская жижа протестированные образцы по эффективности проигрывают майонезу, вазелину и обычной зубной пасте. К сожалению отсутствие теплораспределительной крышки на чипе не позволило мне проводить подобные эксперименты.
Очень грустно, что подобные "термопасты" существуют в природе. Кто знает, может этим веществом пользуются сборщики компьютеров для ваших знакомых, или в соседнем подвале снимают этикетки ZP и продают это как качественные пасты. 
КПТ-8 доказала свою актуальность как дешёвая термопаста средней эффективности. Уже не в первый раз смена штатного термоинтерфейса на КПТ-8 приводит к снижению температуры. (Особенно актуально при замене терможвачек на чипсетах материнских плат)
 
Помидоры сюда.
 
P.S.
После финальной установки системы охлаждения на MX-2 карта была разогнана с помощью MSI Afterburner со штатных частот 675/1728/972MHz до 778/1890/1008MHz. Температура в результате разгона возросла на 4 градуса.
Для оценки производительности использовался пакет 3DMark'06 в следующих режимах:
1) Лёгкий: фильтрация Bilinear, AA off, High performance в настройках драйвера

2) Тяжёлый: фильтрация Anisotropic 16x, AA 8x, Highest quality в настройках драйвера
Результаты тестов в номинале:

В разгоне:

Прирост от разгона составил 5-7%.
Для сравнения результаты GTX260 216sp 720/1476/1188MHz:

 
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают