Прогулка за материнской платой.
Весёлое начало...
Однажды в студёную зимнюю пору я из дому вышел, был сильный мороз. На самом деле сильного мороза не было, а на улице было около минус 12 градусов. Из дому я всё-таки вышел и направился в магазин за материнской платой, по пути осматривая окрестности. Я наблюдал прекрасную картину: повсюду лежали шапки снега, деревья покрылись белой осыпью и всё это играло и переливалось на солнце. Неудачи начались когда в том магазине, в котором я намеревался покупать плату, данного устройства не оказалось, и пришлось мне ехать через весь город на кудыкины горы собирать материнку.
Предыстория...
Главное, что я забыл, так это рассказать о том, зачем это всё было затеяно. Незадолго до этого прекрасного дня мне пришла в голову идея: почему бы не попробовать заменить в моей системе материнскую плату, коль скоро меня волновал разгон процессора и я не мог определить, что сдерживает повышение его частоты – сам процессор или материнская плата. Поскольку по моему личному мнению это была материнская плата, было решено поэксперементировать на ней.
Хотелось сохранить остальную конфигурацию, так что мне пришлось взять за основу чипсет nForce 250Gb, который уже считается устаревшим, но при этом считается лучшим в сочетании S754+AGP. Самое удивительное, что платы, основанные на этом чипсете, начинают пропадать с рынка. Конечно, системы на S939 +PCI-E быстрее и технологичнее, но не всякий может позволить себе приобрести их, а так же не всем требуется высокое быстродействие. Поэтому для экономных будет лучшим вариантом приобрести плату на основе nForce250Gb.
Продолжение следует...
Итак при покупке данного устройства выбор пал на MSI K8N Neo-V 2.0, основанную на том же nForce 250Gb. И вот уже я рассматриваю её дома и готовлюсь к установке в систему. Тщательные поиски на официальном сайте компании Micro-Star не дали результатов, не удалось найти ни описания, ни упоминания о существовании данного устройства.
Плавно переходим к описанию возможностей платы:
Cell Menu – настройки разгона и производительности
Изменение значения FSB – от 200Мгц до 400Мгц (с шагом в 1Мгц)
Изменение значения множителя HT – от 1x до 5x (с шагом в 0.5x)
Изменение частоты AGP – от 66Мгц до 100Мгц (с шагом в 1Мгц)
Изменение вольтажа на ядре процессора – от 1.4В до 1.7В (С шагом 0.05В)
Изменение вольтажа на памяти – от 2.5В до 2.85В (с шагом в 0.5В)
Изменение вольтажа на AGP – с 1.5В до 1.85В (с шагом в 0.5В)
Имеется также функция авторазгона др 11%, что присутствует на многих материнских платах.
В подменю Advanced BIOS Futuries присутствует большое наличие настроек памяти.
Комплект поставки:
Сама плата
Заглушка на заднюю стенку корпуса
Шлейф IDE
Шлейф SATA
Переходник питания SATA
Шлейф FDD
Инструкция и диск с драйверами
А вот фотография данной платы:

Развязка.
Конфигурация системы (до изменения):
Sempron 2600+ S754 Step. D0 o/c 2400Мгц 1.7V
EpoX KDA3I S754
2х512Mb PC3200 Samsung+Hynix 3-3-3-8 (240МГц)
GigaByte Radeon 9550 o/c 620/560 128Mb
HDD WD 120Gb 7200 rpm 8 cache IDE
БП InWin 430W ATX
Есть два минуса данной платы: при установке кулера IceHammer 3875SC возникли проблемы с установкой видеокарты, так как слот AGP находиться чуть ближе (чем обычно) к процессорному сокету и видеокарту пришлось, так сказать, запихивать в слот; также есть второй минус – присутствуют только два слота оперативной памяти, что ограничивает установку большого количества памяти.
Итак переходим к тестированию. Установив плату и подключив все кабели и разъёмы, включаю. После непродолжительной паузы является на экран белая картинка MSI V Siries, жмём del и входим в БИОС, далее лёгким мановением руки ставим настройки памяти на минимум и переходим в меню Cell menu, там устанавливаем FSB 300 и вольтаж 1.7 и так же множитель HT на троечку... Вуаля... И черный экран. Хмм, в чём дело (на старой материнке Epox KDA3I можно было такое себе позволить, выше нельзя, но с этими параметрами работало). Ну что, понизим частоту FSB до 275 Мгц, делитель на память при этом выставим на 100Мгц. Жмём подтверждение установок и... Опять чёрный экран. Ладно, повторяем операцию сброса БИОСа, и уже выставляем 250 Мгц по шине. Наконец-то заработало, и опять, что такое, повисло на загрузке Windows. Что-то тут не так... Переворошив с десяток параметров и проверив их в действии, я всё-таки нашёл камень преткновения. Оказалось, что при множителе HT = 3 плата не стартует выше 215 Мгц по шине. Также был выяснен предел возможностей платы с множителем 4x = 250FSB выше этой частоты плата вообще отказывалась работать. Вот-те раз, сменил материнку и что, стало ещё хуже. Это лишний раз доказывает, что старое бывает лучше нового. При работе на стандартных частотах она слегка завышает частоту шины и поэтому может показывать результаты чуть выше чем у других производителей. Единственное утешение для того, кто купил это устройство, заключается в наличии хорошего встроенного звука, после EpoX'а звук явно более качественный.
Расстроенный таким положением дел, целый вечер пытался найти информацию об этом устройстве, так как известно, что обновление БИОСа иногда помогает материнским платам словно родиться заново, но тщетно, ничего найдено не было. Вообще я даже не стал тестировать её на производительность, поскольку для меня и так всё было понятно. Для Вас, наверно, тоже не стоит приводить тесты на стандартных частотах.
Окончание истории...
На следующий день я поехал в магазин и сдал её обратно, так как на overclocker'скую материнскую плату она явно не тянет, но для тех кому нужно выбрать что-то из недорогого компьютера для домашнего использования, то сие устройство вполне можно приобрести.
Выводы:
Плюсы:
1.Невысокая цена.
2.Качественный звук.
3.Широкий выбор настроек BIOS'а.
Минусы:
1.Не overclocker'ская порода.
2.Проблемы с установкой массивных систем охлаждения.
3.Наличие всего двух слотов для оперативной памяти.
Обсуждаем на форуме https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=138021
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают