MSI K7N2 Delta - В памяти моей навсегда

10 апреля 2006, понедельник 00:28
для раздела Блоги
Использование материнских плат компании MSI всегда, в моей практике, отличалось от использования материнских плат каких либо других производителей. Возможно, это связано с тем, что компания производит качественные продукты, возможно с тем, что наша совместная жизнь (с этими материнками) была, не столь продолжительна, как хотелось бы и у меня оставались лишь позитивные воспоминания. Я неплохо разбираюсь в вычислительной технике, поэтому очень часто ко мне обращаются за советами по поводу приобретения того или иного продукта. Из комплектующих у меня только жесткий диск меняется регулярно, раз в год на размер побольше, остальные же запчасти могут и дня не простоять в корпусе, так что постоянство мне в этом деле неизвестно.
Первой моей материнской платой фирмы MSI была MS 6566E – 845Е MAX

845Е MAX
в паре с процесором Celeron 2.0GHz, она меня порадовала значительным разгоном. На ней красной (в двух смыслах этого слова – цвет и красота) я смог разогнать Celeron 2.0GHz до частоты 2666МГц при частоте системной шины в 133МГц. Привыкнуть к ней я так и не успел, пробыв со мной 3 дня, она меня покинула. Но мне очень хорошо запомнился ее разгонный потенциал. Второй была MSI 865PE-NEO2.

MSI 865PE NEO2
Я был просто в восторге от организации охлаждения чипсета, которое реализовано с помощью довольно большого активного радиатора со светомузыкой. Я не мог отказаться от разгона, и он был успешно совершен. Сначала мне покорилась частота 2666МГц на частоте системной шины - 133МГц, а потом и 3000МГц, с частотой в 150МГц. И это все со штатным кулером. Причем, при этом разгоне система радовала стабильной работой, ни разу не зависнув, за все время пользования. Признаюсь честно, это был мой первый успех в разгоне столь большого масштаба, раньше мне никогда не доводилось разгонять процессор в 1,5 раза.

Было это, было и другое, но сегодня я хотел бы написать о той «самой-самой», которая забрала часть моего сердца с собой навсегда и о которой я теперь лишь вспоминаю, говоря всем, что она была для меня самой лучшей.

Было это еще в октябре 2004 года. Еще одной материнской платой из категории лучшая на все времена у меня числится ECS D6VAA двухпроцессорная материнка, которая прослужила мне верой и правдой около 5 лет, это был ECS не тот, что сейчас, которого не хватает даже на полгода. НО у нее была одна болезнь, которая проявилась на 3 году жизни. Суть, которой заключалась в порче конденсаторов и которую я лечил раз 8. И вот в очередной октябрьский вечер я снова заприметил знакомые симптомы. Не в силах терпеть это дальше я устранил недуг в «последний» раз и «мать» легла на полку до лучших времен. Но что взамен? Какой производитель, какая платформа? До этого у меня был P3 900, 1024 Dimm и Radeon 9800ХТ благодаря последнему я и «держался» так долго без апгрейда. Что брать? AMD или Intel я для себя еще не решил, но я точно знал? что это будет не Celeron и не Semprom. Новый чипсет от Intel, который появился летом, использование шины PCI-Express расставило все точки над «і». Уж слишком дорогим получался апгрейд, а брать систему предыдущего поколения для того, чтобы апгрейдить ее через полгода снова, мне не хотелось. Признаюсь честно Athlon’ам я не доверял и для меня это был шаг в неизвестность. В конце августа 2004 года я познакомился с неким Barton и мамкой для него производства фирмы Chaintech на чипсете Via KT600. Учитывая, что это был единственный процессор в стане AMD, с которым я был знаком, а также наличие совсем не лишней 512kb cache памяти, выбор пал на него. В пару к нему я прикупил материнку производства MSI - K7N2 Delta

K7N2 Delta
с чипсетом nForce2 400 Ultra. Первое, что бросалось в глаза это цвет. Меня всегда радовала расцветка MSI, вот и в этот раз красная материнская плата отлично сочеталась с красным Radeon 9800ХТ. Отнюдь не лишним здесь оказался огромный пассивный радиатор. В принципе дизайн платы продуман хорошо за исключением расположения процессорного сокета, которое делает затруднительным установку громоздких «пропеллеров». Со временем я помянул незлым тихим словом отсутствие монтажных отверстий под пропеллер, случилось это после срыва кулера. При этом он выломал ушко крепления на сокете, два конденсатора, которые находятся под сокетом, погнул радиатор на чипсете и удачно приземлился на Radeon 9800ХТ, благо пластмаса из которой изготовлен AGP разъем не подвела, выдержав при этом падение 0,5 кг меди. В этот момент я наслаждался игрой, у меня сердце едва не остановилось при виде всего этого (корпус у меня без боковой стенки был). Но все удалось восстановить, припаяв конденсаторы и заменив клипсу на кулере.
К плюсам можно отнести следующее:
1.Удобное расположение разъемов питания. Они установлены в левом верхнем углу, между процессорным сокетом и задней панелью. Их, которых здесь, аж, два . Обычный и 4-контактный их можно объединить и запрятать, чтоб не мешали обдуву внутренностей.
2.Толи дизайнеры MSI учились на «5», толи они думают наперед, и знают, что на материнской плате будут устанавливаться и другие комплектующие. Так или иначе, платы, где расположение слотов AGP и DIMM мешало бы друг другу в исполнении MSI нужно поискать. Кстати, слотов DIMM как видно есть 3 штуки, в 2 из них возможна работа памяти в двухканальном режиме.
Также на плате присутствует сетевое решение и 6и канальный встроенный звук (ALC650) и шесть портов USB2.0, 4 из которых есть на задней панели.
Итак, все запчасти установлены на свои места. Старт. Первым и последним «глюком» замеченным мною при использовании данной материнской платы, было некорректное распознавание процессора Athlon Barton 2500+, а именно «Unknown CPU Type 1833 MHz», кстати, такой «глюк» был встречен позже и на других материнских платах, поэтому это, скорее всего, лежит на совести процессора. Первым делом я занялся разгоном. БИОС K7N2 Delta оказался, не слишком, богат на настройки в этой области. Так сказать набор средней терпимости. Частота системной шины была повышена с стандартной - 166MHz до 200MHz, но мать не стартовала! Захожу в БИОС, отключаю динамически изменяемый разгон, который проявляется в зависимости от загруженности системы, прибавляю к напряжению процессора, установленного по умолчанию в 1,5 вольта, еще 0,125 вольта, сохраняюсь. И вот, что я вижу «Unknown CPU Type 2200 MHz». Ну, что можно сказать я никогда не сомневался в возможностях MSI делать отличные продукты за относительно «небольшие» деньги. Меня всегда пугала высокая рабочая температура процессоров AMD, так вот, этот миф был развеян первым. В паре с «пропеллером» IGLOO, температура, очень, редко повышалась выше 45 градусов. После установки Windows XP SP1 пришло время тестов. Я ждал этого момента очень долго, ведь предыдущий P3 900 работал у меня и с Radeon 9500@9700Pro и с Radeon 9800ХТ, но это была не та частота, чтобы я мог увидеть всю мощь видеокарты Hi-End класса. Помогали матери в установлении рекордов: 2*512DDR работавшие в Dual Mode, IBM Vancouver 123,5GB, Athlon Barton и, конечно же, Radeon 9800ХТ производства Canyon. (А также мышка норушка и другие животные, которые крутили генератор ). SiSoftware Sandra 2005 определила рейтинг процессора как 3200+. В тестах 3D Mark 2001, 3D Mark 2003 и 3D Mark 2005 были получены следующие результаты: ~ 18657, ~ 6221 и ~ 2000 попугаев соответственно. Что еще можно добавить? NFS Underground2, Half-Life 2 и другие требовательные игры работали «на ура» при максимально настроенной детализации.
Комплект K7N2+2*512DDR+Barton+Radeon 9800ХТ и сейчас может показать достойные результаты, конечно же ему, уже не в моготу тягатся с многоядерными процесорами и видеокартами нового поколения, но если взять такой комплектик, то, он прослужит еще долго!!!
Услугами K7N2 Delta я пользовался до двадцатых чисел апреля 2005 года. Именно она заставила меня полюбить процессоры Athlon. И только из-за нее я решил, что следующим моим процессором будет Athlon 64 bit, а не Intel Pentium 4 sc775. Я ее продал и готов был уже приобрести новые комплектующие. Но получилось, как всегда бывает в жизни. «Любим мы одних, а спим с другими».
Сейчас у меня Asus P5RD1-V с процессором Pentium 506 (2666MHz, FSB 533MHz, 1Mb L2) up to 3,6GHz, 1GB DDR, Radeon X800 FireBlade 256MB DDR. А в памяти моей навсегда остается ОНА - MSI K7N2 Delta
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают