Покоритель офисов - 9600SE
Сессия дает много подарков. Забеги по аудиториям и корпусам. Налегке и с пакетами, лопающимися от избытка алкогольных напитков и неалкогольных вкусностей. И ещё один маленький плюс. Свободное время, ведь всё-таки, экзаменов у меня меньше, чем дней в январе. Поэтому я не поленился узнать о конкурсе и, соответственно не поленился посмотреть на свою карточку, как на симпатичную одногруппницу. Ну да ладно. В общем, я набрался наглости и взял карту «за жабры», точнее за конденсаторы. Когда-то давно (два года назад) я поменял своего жирафчика 5200 на Радеон 9600SE. Шило на мыло? Нет. И вот почему. Эту оду я пою тебе, мой ненаглядный красный друг.

(кликните по картинке для увеличения)
...спереди
Непритязательный, скромный, небольшой. Что ещё нужно для офиса? А оказалось, этой карте уготовано быть моим проводником в светлый мир игр и темный мир командной строки. Просто большую часть времени за компьютером я действительно провожу с Ассемблером, С++ и прочей «гадостью». Работа такая. Но и поиграть люблю. Просто карта не очень то это позволяет. Слава Всевышнему, у меня есть xBOX, а то бы я точно рехнулся продолжать сидеть за F.E.A.R в 480*640… Но, конкурс заставил меня по новому посмотреть на моего краснотекстолитового друга.
Итак, самый обыкновенный ATI RadeOn 9600SE самого распространённого ранее производителя, а именно Нонейм. Обратная сторона карты выглядит следующим образом:

(кликните по картинке для увеличения)
сзади...
Что самое интересное, память тоже не отличается наличием печати какого-либо знаменитого брэнда:

(кликните по картинке для увеличения)
Таинственная микросхемка...
По маркировке, возможно, определить только номинальное время доступа – 5нс, что соответствует частоте 400МГц DDR памяти, с полосой пропускания в 64 бита (о последнем я, конечно, не по маркировке узнал


(кликните по картинке для увеличения)
Ядрышко

Чип произведён на Тайване, в 52-ую неделю 2003 года. Интересно, мне ведь тогда уже 18 лет было. Символично прям. Работает на частоте в 324МГц. И тут возникает вопрос, что ещё я могу узнать о чипе. Ну, а со справочниками этой зимой у меня проблем нет…
Кодовое имя - RV360
Техпроцесс - 0,13 low-k
Число транзисторов - 75 млн
Пиксельных конвейеров / версия - 4 / 2.0
Вершинных конвейеров / версия - 2 / 2+
Версия аппаратно поддержимаего DirectX – само собой 9.0.
Часть вторая или как всё продолжалось.
Судьба этой карты в известной степени трагична. Сначала она появилась в системном блоке. Потом, через несколько месяцев, начала очень сильно греться. После, сгорел TV-Out. Очень интересно, кстати сгорел. После трёх часов танцев с бубном и тремя знакомыми «хакерами» он иногда проявляет признаки жизни, но правда на гораздо меньший период, чем время наших плясок. В общем, у меня уже сложилось ощущение, что карта живёт только благодаря именитым соседям. О них и расскажу.
Процессор – AMD Barton 2500+
Кулер – стандартный боксовый
Мат. Плата – ABIT NF7-S
ОЗУ – 256Мб NCP PC3200
Винчестер – ST3160023A IDE-160Гб
Блок питания – 300Вт (Опять же таинственный нонейм)
Вот такой «стенд» у меня пылится между столом и ногами. В качестве операционной системы я использую Windows XP Pro SP2. Восстановление системы, все её красивости отключены. Думаю понятно, почему. Взамен стандартного Catalyst, я пользуюсь ExtremeATi, в настоящий момент версии 1.5.10. К сожалению, моя видеокарта не оснащена термодатчиком, так что я не смог наблюдать динамику температур во время тестирования. Синтетические тесты гонялись друг за дружкой, а игровые – каждый по три раза, после чего записывался средний результат. Все 3D приложения запускались в полноэкранном режиме на разрешении 1034*768 на стандартных настройках драйвера, с выключенными АА и АФ соответственно. А качество в самих играх устанавливалось на High. Естественно, комплектующие подвергались оверклокингу (иначе, зачем бы я всё это затеял?). Разгон видеокарты осуществлялся с помощью классной утилиты от Ray Adams – ATI Tray Tools версии 1.03.720. Надо сказать, что мне разгон показался довольно средним. Последствия сгоревшего ТВ-аута что ли, дают о себе знать… Частота ядра возросла на 29% и составила 420МГц, но это заслуга взятого взаймы у приятеля Zalman VF700-ALCU, а вовсе даже не моя. Выглядит правда здорово:

(кликните по картинке для увеличения)
ЗалЬман-Эдишн
Память заработала на частоте, превышающей свой номинал, а именно на 501МГц, что означает прирост в 39%. Что касается остального, процессор у меня оказался посредственный. Шина – 392МГц, результирующая частота ~ 2160МГц. Память работала в синхронном режиме, только тайминги пришлось чуть увеличить.
Так что представляю вам тестирование на двух стендах.
Первый – AMD1833/NCP333-2.0-3-3-5/9600SE324-360
Второй - AMD2160/NCP392-2.5-3-3-6/9600SE420-501

(кликните по картинке для увеличения)
Вот такой он 9600SE
Да, результаты невысокие, но прирост очень даже заметен. Во всяком случае, я полез на Futuremark.com, чтобы сравниться с лучшими оверклокерами. Как оказалось – зря. Потому как семейство 9600 series – это не только SE, но также и дефолтный 9600. Так что попал я в двойственное положение – с одной стороны, мог сам придумать себе какое угодно по разгону SE, с другой, мог даже не попасть в их число. Хотя моё место точно не в самом конце списка. На последней странице, знаете ли, довольно скромные результаты. Но, переходим к игровым приложениям, это всё-таки ближе к реальности, как бы нелепо не звучало…

(кликните по картинке для увеличения)
Не самый шустрый...
Результаты вполне очевидны. Новая NFS явно не признаёт 64-битную шину памяти карты всерьёз. Прирост от разгона – всего ничего. Но качество картинки, надо признать, вполне высокое. Так что пришлось прервать тестирование на пару чашек кофе. Проехаться захотелось.
Интересная, но довольно непопулярная в мире Думов и Квейков Shadowgrounds так же «пашет носом». Что довольно интересно для не самой высокотехнологичной игры в мире.
Всё семейство Source довольно неплохо себя чувствует, ну а на разогнанной системе показывает очень даже хорошую производительность. Прирост от разгона в Counter-Strike и Half-Life2 примерно одинаков. Хвала движку, он всё же отлично масштабируется.
Ну, а если Вы обладатель шустрого Интернета, то вполне можете скрасить себе вечер за часиком бега в старину UT2004. Две причины: во-первых, карта с ним отлично справляется, а во-вторых, до следующей версии UT ещё довольно долго…
Часть третья или как всё хорошо кончается.
Ну и пусть это по чьему то мнению всего лишь старенький Радеон, слабая и неактуальная карта. И пусть нельзя посмотреть температуру чипа, а можно только её пощупать. Да, это действительно так. Но все минусы этого Radeon’а ничто по сравнению, с тем, что он может. Всё-таки, я не зря его вытащил на «исследование». ATI плохого не делает. И если теперь, мой 9600SE скоро и «кончится», то просто обязан попасть в железячный рай, после всех тех мучений, которые терпел при Жизни

сотрудникам ATI В Тайване
посвящается этот эксперимент
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают