SVEN Royal 2, доработка напильником
http://article.techlabs.by/full/100_1330.html
Ссылка дана для того, что в моей статье не будет стандартного описания этой АС, а будет предложен способ, который по моему мнению несколько улучшает звучание Вторых Роялей.
Сразу хочу оговориться, данный способ не является истиной в последней инстанции и базируется на моём субъективном восприятии и моём опыте работы с советской акустикой и аудио аппаратурой, а также он не является каким-то открытием, т.к. что-то подобное уже делалось не однократно и это можно всегда найти в И-нете.
Итак, пассивная и активная АС без динамиков.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
На этих фото видно не только расположение внутренних элементов АС, но и некоторую нехватку "утеплителя"

Сами динамики

(кликните по картинке для увеличения)
В И-нете встречаются сообщения от владельцев Royal 2 о хрипящем твитере в активной АС. Мне достались именно, такие АС, причем при прослушивании музыкальных композиций, сидя перед колонками хрипения не слышно, его можно было выявить, только находясь непосредственно во фронтальной плоскости АС. Так же в сообщениях говорилось о возможных причинах этого дефекта: разгерметизация твитера - при этом колебания НЧ динамика передаются через воздух на мембрану твитера - отсюда появляются хрипы, и второе это криво закрепленная катушка, которая при воспроизведении звука трется об магнит и соответственно становится источником хрипения. В моем случае ни первый ни второй вариант не подошел, т.к. я поменял местами твитеры и теперь хрипел "здоровый" твитер из пассивной колонки, установленный в активную. Мне все таки удалось избавится от хрипения, но причину я не обнаружил.
Далее, сам НЧ-ВЧ фильтр и его схема

(кликните по картинке для увеличения)

Из этих картинок мы видим, что в фильтрах применены неполярные электролиты, что положительно сказывается на конечной цене продукта, но отрицательно на звучании. Так же кто-то может сказать о недопустимости применения сердечников в разделительных фильтрах АС, но здесь сердечник применен в НЧ-звене, опять таки, как способ некоторой экономии. Ну и наконец применение термистора в ВЧ-звене (та оранжевая таблетка над катушкой НЧ-звена, которую некоторые товарищи пытаются обозвать керамическим кондером) мне совсем не понятно.
Да, забыл сказать, частота среза НЧ-звена 4кГц, а ВЧ - 6кГц.
Мои действия с фильтрами. Для начала я подсоединил НЧ-динамики напрямую к внутреннему УМ (ВЧ - не подключил), прослушал несколько музыкальных файлов, отметил положительный момент - появились средние частоты. Далее провел сравнительное прослушивание, подсоединил один динамик через фильтр, другой так и остался включенным напрямую - отмечается явное выделение НЧ-динамика без фильтра. Из этого для себя я сделал вывод - выкинуть НЧ-звено.
Теперь ВЧ-звено (смотрим схему): от него остались R1 и L2, С2 заменен на пленку 3,3мкФ, С3 выкинул. После прослушивания стало ясно, что сопротивления R1 2,2 Ома мало - имеется явное выпирание высоких частот, которое можно скомпенсировать регулятором тембра на активной колонке, но это не вариант, поэтому R1 был заменен на резистор номиналом 3,3 Ом. С фильтрами я закончил.
Усилитель.
Здесь я приведу фото только трансформатора, т.к. изображения усилителя есть в обзоре, ссылка на который дана в начале статьи.

(кликните по картинке для увеличения)
размер 6,5Х8Х7см (ВхШхГ)
Судя по информации с наклейки, с транса можно снять ватт 90, с учетом потерь, что вполне достаточно для установленного УМ и УП.
Собирая информацию о Вторых Роялях из И-нета, я выяснил, что установленный в этих АС регулятор громкости и тембра применяется в телевизорах, а также ОУ в предусилителе далеко не самый желаемый для аудио. А вот УМ вполне достаточный для этой акустики. Мой вывод - избавится от предусила. Но я пошел гораздо дальше: сделал эти АС пассивными.
У меня имеется внешний усилитель, когда-то он назывался Амфитон 25У-202С, но сейчас не о нем. Мои действия - из активной колонки были удалены все активные элементы: УМ, УП, трансформатор. Металлическая пластина на задней стенке активной АС была освобождена от всего, что на ней прикручено или вставлено. По форме прямоугольного отверстия задней стенки активной АС из фанеры был выпилен прямоугольник соответствующих размеров и толщины. Металлическая пластина прикручена на место, все свободные отверстия в ней заклеены снаружи скотчем. Через дыру для НЧ-динамика на пластину нанесена эпоксидка и на нее уложен фанерный прямоугольник, шов между фанерой и стенкой пока оставил не заделанным, т.к. это временное решение (до покупки винтовых разъемов, как на пассивной АС). Внутренний провод для НЧ-динамиков сделан из акустического кабеля, твитеры остались при "родном" черно-желтом кабеле.
Внешний усилитель подключен к Audigy2 ZS. Небольшое отступление: на моей материнской плате распаян HDA-кодек AD2000B, хотя в И-нете есть сравнительные обзоры и выводы в конце этих обзоров, что интегрированные кодеки приблизились по качеству к аудиокартам, в моем случае сравнительный результат был далеко не в пользу AD2000B. Будущие покупатели этих колонок, на форумах часто задают вопрос "а как у них с басами?", так вот, при подключении к интеграхе почти полное отсутствие басов, а при снятии звука с Audigy2 ZS Вторым Роялям саб точно не потребуется.
Итог моего надругательства над SVEN Royal 2.
Удалось побороть изначальное бубнение/гудение АС, басы стали четкими, упругими. Когда играет бас-гитара теперь сразу ясно, что это именно бас-гитара, а не резинка от трусов. Тугие, четкие звуки барабанной установки, а не драка на подушках, как было до. Вокал - сейчас звучит именно для слушателя, а не за стеной от соседей. Исчез хрип твитера из бывшей активной колонки, что было причиной, разделительный фильтр или родной усилок, я не выяснил.
Дальнейшие планы. Поэкспериментировать с различными твитерами, на данный момент меня и родные устраивают, но нет предела совершенству. Косметически доделать заднюю стенку бывшей активной АС - приобрести винтовые клеммы, как у пассивной АС в квадратной пластиковой коробочке, шурупы, крепящие металлическую пластину сделать под потай, обклеит самоклейкой под общую текстуру. Избавиться от кнопочной панельки на морде активной АС.
Ссылка на обсуждение. Тема Модернизация мультимедийной акустики
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=7242359#p7242359
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают