Похоже, американцам всё же удалось дожать немцев, ведь вчера стало известно, что Leopard 2 вскоре появится на украинском фронте. Похоже, история ничему Германию не учит, ну а в данном случае последствия могут быть самые непредсказуемые. Европа окончательно увязла в Украинском конфликте, а очередная попытка нанести ущерб России только осложнит дальнейшее примирение государств. Сколько точно Берлин планирует отправить своих танков, пока неясно. Предполагается, что речь может идти о 20 машинах, но это только начало, ведь желание поделиться немецкими кошками с украинцами есть и у других стран. Например, о подобных планах говорят поляки, ну а все эти ребята ждут отмашки США, ведь именно дядюшка Сэм платит за всю военную технику, поступающую в Украину. Если вы полагали, что европейцы делятся своим оружием на безвозмездной основе, то мы вас хотим сильно разочаровать. Судя по тону американских чиновников, одновременно с Leopard 2 в Украину отправятся M1 Abrams, ну а французы пока решили свои AMX-56 Leclerc придержать. Неясно, справится ли Макрон с давлением, а вот британские Challenger 2 не только появится на украинском фронте, но и будут там раньше остальных.
В прессе отмечают, что украинские танкисты уже проходят обучение на одной из баз НАТО, где постигают все азы управления Challenger 2. Совсем недавно мы писали о сильных и слабых сторонах английского танка, ну а сегодня самое время сравнить его с российским Т-90. Прежде всего небольшой исторический ракурс. Дело в том, что британец уже встречал советские танки в Ираке в 1990 году. Тогда это был старый Т-55, вооружённый пушкой Д-10ТС, поступившей на вооружение в далёком 1944 году. Поскольку орудие было британцам знакомо, то тактика использования Challenger 2 предполагала дистанционную борьбу на расстоянии. Проще говоря, британские танки не подходили ближе 2-2.5 километров к советским, уничтожая их прицельными попаданиями. Противопоставить английской броне было нечего, поэтому англичане ушли без потерь, тогда как советских Т-55 уничтожено больше сотни. Эксперты отмечают, что за всю свою историю Challenger 2 не встречал равных противников, поскольку тактика командования исключала открытый бой, а старые советские танки были не способны пробивать толстую броню британца. Сам же он смог уничтожить движущуюся цель с расстояния до 5.1 километра. И вот теперь английская машина попадёт на украинский фронт, где со 100% вероятностью встретится с российскими танками.
Эксперты отмечают, что даже у модернизированного Т-72 возникнут проблемы, поскольку пушка просто не сможет пробить Challenger 2 с расстояния дальше 2.5 километра. Стоит понимать, что управлять танком будут украинцы, поэтому британской выдержки ждать не стоит, ну а при столкновении на ближних дистанциях Challenger 2 уже не имеет преимуществ в точности. Мало того, поскольку речь о тяжёлом и неповоротливом танке, то он окажется менее манёвренным, а значит лёгкой мишенью для превосходящего числом противника. Но сегодня нас интересует исход предполагаемой встречи Challenger 2 с самым мощным российским танком Т-90. На фронте находятся модернизированные версии, ну а фантазировать на тему «Арматы» мы не будем, поскольку использовать их в реальном бою никто не планирует. По мнению экспертов, слабым местом Challenger 2 является ручной механизм заряжания. Теоретически, заряжающему требуется 8 секунд, но это когда речь идёт о профессионале с отличными навыками, тогда как украинский экипаж просто не успеет получить достаточно опыта, а значит будет заряжать пушку намного медленнее. Ну и не стоит забывать, что в условиях боя всё становится намного сложнее. Особенно, если в крепкую броню Challenger 2 прилетит хотя бы 1 снаряд, в результате чего скорость заряжания может снизиться до 2 выстрелов в минуту.
Российский танк оснащён автоматическим механизмом заряжания, а значит способен стрелять по целям с перерывом в 5 секунд. Противостояние на дальних дистанциях явно не в пользу Т-90, но броня российского танка намного крепче, чем у Т-55, поэтому пробить британец его не сможет. Впрочем, это не удастся сделать и Т-90, ну а на ближних дистанциях в условиях реального боя у Challenger 2 нет шансов. Как мы писали выше, он способен разгоняться до 40 км/ч, неповоротлив и медленно заряжается. Не стоит сбрасывать со счетов местность, ведь весной, когда британец прибудет в Украину, танку будет крайне сложно преодолевать грязь, а полное отсутствие дорог и вовсе не позволит набрать даже 30 км/ч. На самом деле сравнивать можно по различным показателям, но в таком случае наш материал был бы на порядок больше. Эксперты полагают, что многое зависит от выучки экипажа, ну а по этому показателю российская машина превосходит Challenger 2, внутри которого будут украинцы, получившие слишком мало времени, чтобы изучить все особенности машины.