Изучаем реальные показатели рынка по статистике Steam
рекомендации

Прежде всего нужно понимать, что за самыми успешными компаниями стоят обычные люди. Они принимают те или иные решения, а в результате кому-то удаётся достичь успеха, тогда как другие плетутся в хвосте цивилизации. Не стали исключением и технологические гиганты. К примеру, целый ряд неверных решений руководства Intel привёл к тому, что несколько лет назад компания осталась с 4-ядерным флагманом и уверенностью в том, что пользователям большего и не нужно. В результате Лиза Су нанесла неожиданный удар, ведь семейство Ryzen оказалось очень удачным, а уже к третьей серии серверные камни и вовсе превзошли все самые смелые прогнозы. Сегодня AMD на этом направлении растёт, а прибыль настолько велика, что позволит не думать о текущих трудностях как минимум ещё несколько лет. Вот только Intel не планирует сдавать данное направление, а значит и здесь назревает противостояние.

реклама

Вот только нас с вами волнует рынок настольных процессоров и видеокарт, поэтому сегодня изучим именно эту тему. Пожалуй, пик успешности для Лизы Су пришёлся на 2021 год. Пользователи разбирали процессоры Ryzen 5000-й серии, рыночная доля постоянно увеличивалась, а любые попытки главного и единственного конкурента выпустить аналогичный по быстродействию флагман ничем не закончились. Только в конце 2021 синим удалось реализовать свои планы, когда энтузиастам стал доступен Core i9-12900K. Даже несмотря на преимущество этого процессора над Ryzen 9 5950X, рыночная доля в сторону синих не пошатнулась, поскольку AMD не только снизила цены, но и привлекала дешевизной материнских плат. Технологические инсайдеры имеют своё мнение на происходящее, подсчитывая процессоры на рынке в целом, но нас с вами интересует реальное положение вещей, поэтому обратимся в Steam, где доступны данные по геймерским предпочтениям. И вот здесь положение складывается не в пользу красных. Как видите, если ещё летом почти 34% всех геймеров выбрали в качестве основы для игрового компьютера процессор AMD, то сегодня процент резко снизился. Фактически, за 3 месяца красные потеряли 5% рынка и продолжают лететь в пропасть.

Нервы у геймеров начали сдавать уже в августе, а многие так и не дождались появления в продаже камней серии Ryzen 7000, но именно после выхода новой линейки продажи процессоров красной команды посыпались. А вот у Intel дела идут намного лучше, ведь компания умудрилась представить прорывную линейку с флагманом Core i9-13900K, а уже в январе выпустит менее дорогие камни с заблокированным множителем. Тогда же в продажу поступят и бюджетные материнские платы, а значит есть все основания ожидать резкого падения продаж продукции AMD. Эксперты уверяют, что у Лизы Су остались в козыри в рукаве, ведь она уже готовит процессоры Ryzen 7000 со сниженными тактовыми частотами по привлекательным ценам. Есть большие сомнения, что фокус пройдёт удачно, ведь геймеров отталкивает не только стоимость самого камня, но и необходимость тратиться на материнскую плату и оперативную память. А по этому показателю в текущем поколении Лиза Су умудрилась поставить рекорд, ведь ещё никогда сборка системы на процессоре за 300 долларов не обходилась так дорого.

Как вы поняли из названия, красные находятся в сложном положении, ведь конкуренты теснят как на рынке настольных процессов, так и на графическом направлении. Стоит заметить, что AMD уже давно потеряла здесь инициативу, а тон задаёт Дженсен Хуанг, но за последние месяцы около 2% всех геймеров отказались от продукции красных. Учтите, что Intel так и не смогла выпустить новую линейку видеокарт. Какое-то количество графических чипов всё же поступило на рынок, но там наблюдаются постоянные проблемы с драйверами, а значит ждать прихода синих стоит только в 2023 году. Именно тогда у красных наступят трудные деньки. Пока же неспособность оказывать эффективную конкуренцию NVIDIA привела к тому, что за последние годы многие геймеры позабыли о существовании альтернативных решений. Видеокарта стала ассоциироваться со словами «NVIDIA GeForce», а Radeon становится всё более нишевым решением. При этом, если оценить линейки обоих производителей, то у AMD есть не только скоростные флагманские решения, но и более разумная ценовая политика.

рекомендации

Похоже, инвесторам и совету директоров компании требуется либо сменить главу компании, либо заставить её нанять новых маркетологов. Находящаяся у руля братия должна быть списана в утиль, поскольку не способна донести до геймеров, что Radeon RX 6950 XT стоит на 500 долларов дешевле GeForce RTX 3090 Ti, но почти не отличается по быстродействию. Ну или Radeon RX 6650 XT не только быстрее, но и дешевле GeForce RTX 3060. Может в этом случае тонущая лодка AMD поднимет паруса.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
23
Показать комментарии (23)

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают