Оперативная память DDR5 стоит на Авито от 35 000 рублей и дороже. Что купить для новых процессоров Intel? Давайте разбираться
анонсы и реклама

Вчера мы разобрали тему покупки наиболее перспективного процессора для игр. Среди претендентов был 10-ядерный Core i9-10900K и новый 10-ядерный Core i5-12600K. В реальности у последнего только 6 ядер, ведь в настоящее время малые ядра в играх не дают никакого преимущества. Однозначным победителем стал Core i5-12600K, который не только дешевле, но и быстрее своего конкурента. Может показаться, что сборка игрового компьютера не доставит проблем, но в реальности всё не так радужно.

реклама

Проблема в доступности оперативной памяти DDR5. По мнению экспертов, дефицит ОЗУ нового стандарта продлится по меньшей мере год, что уже стало очередной возможностью для перекупщиков заработать за счёт энтузиастов и зажиточных пользователей. Если заглянуть на Авито, то можно видеть несколько предложений за 35 000 рублей и дороже. Получается, что комплект памяти на 32 Гб стоит даже дороже, чем процессор. Ясно, что подобные покупки могут себе позволить единицы, поэтому многие из наших читателей стоят перед выбором: подождать какое-то время, пока в продажу поступят недорогие комплекты DDR5, либо остановиться свой выбор на DDR4. Эксперты уже доказали, что новое поколение оперативной памяти ненамного быстрее предыдущего, поэтому есть смысл взять материнскую плату с поддержкой DDR4.

Это значит, что можно неплохо сэкономить, не потратив при этом много денег. Ниже можно рассмотреть два комплекта ОЗУ. Мы не претендуем на идеальный выбор, ведь многие наши читатели имеют на этот счёт своё мнение. Комплект Patriot Viper EliteII стоит меньше 10 000 рублей, при этом в умелых руках оверклокера способен достигать высоких показателей. Corsair Vengeance RGB Pro на 4 тысячи дороже, но имеет более оптимальные показатели и подсветку.

В качестве ремарки рекомендуем вам обратить внимание на процессор Core i7-12700K. В играх он показывает себя гораздо лучше, а благодаря наличию полноценных 8 ядер он значительно эффективнее в рабочих задачах. Разница в цене составляет 10 000 рублей, поэтому стоит подумать, ведь это цена недорогого комплекта на 32 Гб. При этом, если вы уже сэкономили благодаря отказу от дорогостоящей DDR5, то вы окажетесь в небольшом выигрыше. А вообще стоит понимать, что новая оперативная память только появилась на рынке. Это значит, что ждать от неё чудес не приходится. Должно пройти какое-то время, прежде чем мы увидим эволюцию DDR5. Вполне возможно, что это случится уже в рамках следующего 13-го поколения процессоров Intel.

анонсы и реклама


12
Показать комментарии (12)

Популярные новости

Сейчас обсуждают