Дорожная карта видеокарт Intel Xe и новые подробности: до 40 раз быстрее, новый стандарт PCIe 5.0 и DDR5

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

В первую очередь, у нас есть подтверждённое название одной из видеокарт. Чип получил официальное наименование: «Ponte Vecchio». Видеокарта изготавливается по 7 нм технологическому процессу и будет базироваться в центрах обработки данных. Благодаря возможностям масштабирования Ponte Vecchio начнёт свою карьеру с крупного коммерческого проекта: «Aurora» в Аргоннской национальной лаборатории. Случится это в 2021 году.

реклама

Новая архитектура будет разделяться на три сегмента: центр обработки данных, потребительские видеокарты и для AI сценариев. Если первый сегмент появится только в 2021 году, то пользовательскую версию можно будет купить уже в 2020. Изготавливаться она будет по 10 нм техпроцессу. 

реклама

Для своих видеокарт компания Intel планирует использовать нестандартную для графических карт модульную систему, состоящую из нескольких вычислительных блоков, соединенных вместе посредством матрицы. Конструкция будет основана на использовании новой технологии упаковки 3D-чипов Foveros, 3D-матрицы, которая позволяет компании использовать более крупные узлы процесса для элементов ввода-вывода. Также это позволит соединять в одну конструкцию процессор CPU, GPU и AI новых процессоров.

реклама

Разработчик обещает, что Ponte Vecchio получит возможность масштабирования до тысяч исполнительных блоков. В этом отношении Intel заявляет, что каждый блок предлагает увеличение производительности с плавающей запятой в 40 раз. По словам главы компании Р. Кодури большой унифицированный кэш «Rambo», упакованный вместе с технологией Foveros, обеспечивает огромные объемы пропускной способности памяти, доступной как для видеочипа, так и для процессора одновременно.

реклама

Intel также объявила, что карты будут использовать соединение Compute Express Link (CXL) в реализации «Xe Link», позволяя сократить объемы передаваемых данных и уменьшить время и затраты энергии, а также снизить вычислительную нагрузку на процессор. Что любопытно, для интерфейса CXL требуется соединение PCIe 5.0, кроме того Ponte Vecchio получит новый стандарт памяти DDR5. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают