Мнение: трассировка лучей – ещё одна бесполезная технология

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Как говаривал бессменный глава Nvidia Дженсен Хуанг: «Покупка видеокарты без трассировки лучей – это просто безумие». Мне кажется, что он и сейчас так говорит, просто всем уже надоело слушать одно и то же. С появлением видеокарты Radeon RX 5700 ХТ никому не придёт в голову шальная мысль взять зелёную видеокарту, которая будет показывать в играх – 10 fps, но дороже и с лучиками. Хотя, находятся ещё такие индивиды, считающие точно так же, как великий Дженсен Хуанг. Давайте об этом поговорим. 

реклама

Когда компания Nvidia рекламировала свою невероятно крутую технологию трассировки лучей, мелким шрифтом в одном из отдалённых уголков рекламного поста маркетологи написали, что лучики будут доступны только в 1080р. Мало того, эта информация верна только для дорогих видеокарт, таких как GeForce RTX 2080 и выше. На дешёвых GeForce RTX 2060 играть в лучи можно исключительно на средних настройках графики. Лично мне такая ситуация кажется странной. Мо моему мнению, видеокарты за 500 долларов покупают те, кто может себе позволить дорогой монитор с разрешением 2К или 4К. 

реклама

И снова приведу в пример себя: в былые времена я часто и много играл, всякий раз я старался взять наиболее дорогую видеокарту и монитор, который мог себе позволить. Что же это получается, я покупаю 2К монитор за 500 долларов, видеокарту с лучами за 700 и не могу всем этим воспользоваться? Мне говорят, что я должен выбрать: или 2К на максималкках, но без лучей, или 1080р на средне-высоких, но с лучами. Выглядит очень странно. Вот представьте себе: я купил булку хлеба, заплатил за неё свои собственные деньги, но продавец мне говорит, что я должен выбрать: или кушать хлеб с колбасой или с сыром. Вместе никак. Как же так, ведь сыр и колбаса созданы друг для друга! Как прекрасно, что продавцы в магазинах не так жестоки, как Nvidia

реклама

Но, это далеко не конец истории. Недавно Wargaming анонсировала поддержку ретрейсинга на аппаратном уровне для своего наиболее популярного проекта - World of Tanks. Так вот, как выяснилось, для реализации трассировки лучей не нужна суперкрутая видеокарта, не нужны специально заточенные под это дело тензорные ядра. Достаточно просто захотеть. Обязательно почитайте на эту тему информацию на официальном сайте или в моём материале. Получается очень любопытная картина. Wargaming вместе с Intel могут реализовать трассировку лучей на слабых видеокартах без потери производительности, а инженеры Nvidia нет. Мало того, эти лучи ещё и на высоких разрешениях не работают. А в танчиках с 4К нет проблем. 

Ну и финальной вишенкой на торте продажи видеокарт серии Radeon RX 5700. Как свидетельствуют статистические данные, покупателям не нужны волшебные лучи. Им подавай быстродействие за разумные деньги. Что любопытно, недавно всплыла информация о том, что AMD планировала ещё летом внедрить поддержку трассировки лучей на уровне драйвера. Естественно, речь идёт о последнем поколении Radeon RX 5700. Но, по неизвестным причинам, этого не случилось. Может быть боссы из красного лагеря подумали и решили, что реализация трассировки лучей на аппаратном уровне - это плохая идея, а может они хотят запустить эту технологию полноценно на следующем поколении графических чипов. А может на самом деле причина в бесполезности данной технологии в настоящее время. Даже в тех играх, где лучи рекламируются в качестве основной фишки, реализация лучей сделана по остаточному принципу. 

реклама

Игроделы добавляют лучи после того, как игра практически готова. Это напоминает то, как снимают фильмы в некогда популярном 3D-формате. Вначале монтировался фильм, а потом его отвозили на пару месяцев к индусам, которые и добавляли в картинке трехмерность, увеличивая параллакс, обманывая наши глаза и мозг. Технология трассировки лучей не готова. Это мейнстрим, который может выстрелить через пару лет. Нужны по-настоящему мощные видеокарты. А главное, нужна заинтересованность игроделов в реализации трассировки лучей. То, что сейчас подают под этой революционной технологией, можно называть как угодно, но только не улучшением картинки. Хотя, если бы я купил видеокарту за 800 долларов только из-за лучей, то, возможно, доказывал бы вам обратное, пытаясь убедить в крутости и инновационности технологии в первую очередь самого себя. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 67

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают