Почему разгонять процессор стало невыгодно, или всё уже разогнано до нас

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Были времена, когда разгон процессоров был не только интересен с точки зрения повышения собственной самооценки и получения уважения от друзей, но и выгоден в плане быстродействия. Я не буду вспоминать далёкие времена, когда, будучи студентом, у меня просто не было денег на эксперименты. Скажем так, первый мой серьёзный опыт разгона пришёлся на процессор Intel Core 2 Duo E4500. Больше 3 ГГц я не получил, но был доволен и этим. После этого много чего случилось: горели материнки, блоки питания и вообще всё, что могло сломаться – ломалось. Одним из моих последних подвигов был разгон Intel core i5 2500К до 4.9-5.1 ГГц. В конце концов сейчас я сижу на слегка разогнанном Core I7-7700К, 4.7 ГГц тактовой частоты которого меня вполне устраивают. 

реклама

Перейдём к сути вопроса. Всякий раз, когда я получал неплохой результат, мне приходилось тратить уйму усилий и денег. Нужна была дорогая материнская плата, брендовая память и ведро термопасты. Несмотря на это, выигрыш был всегда. Был, вот только куда он делся сейчас? Давайте подумаем. Компании Intel и AMD имеют абсолютно разную архитектуру. Первая исходит из количества мегагерц (часто доходящие  до 5), а вторая давит числом ядер, от которых почти никогда нет никакого толку. Intel ставит немыслимые ценники на процессоры, которые уже много лет не знали слова инновации и прогресс. В то время как AMD буквально брызжет инновациями, но, всё равно оказывается в роли догоняющего. Примеров можно приводить сколько угодно.

Красная команда.
Для начала возьмем новые процессоры Ryzen 3000-серии. Для того, чтобы их хотя бы немного разогнать, нужна дорогущая материнская плата, и невероятное везение. Про смену кулера и разочарование я вообще молчу. В итоге, максимум, что можно получить - это лишние 100 МГц, от которых вообще нет прироста производительности. Вывод прост: всё уже разогнано до нас. AMD выжало свои 7 нм чипы, как лимон. Что и говорить, если даже для получения заявленных тактовых частот владельцам Ryzen пришлось обращаться чуть ли не в суд.

анонсы и реклама

Каждый раз, когда фанат Лизы Су покупает дорогущую материнскую плату на Х570 чипсете, он уверенным голосом заявляет, что это покупка впрок, что это задел на светлое будущее и так далее. На самом же деле подобные штуки обходятся чрезвычайно дорого. За цену посредственной материнской платы на чипе Х570 можно взять неплохую мать на Intel и ещё останутся деньги на крутую мышку с клавиатурой. О быстрой памяти для Ryzen 3000-серии и говорить не охота. В синтетике она просто разрывает соперников, в то время как в реальных играх пасует перед комплектом из Core i5 9600K с недорогой памятью. 

реклама

Синяя команда.
Если покупка процессора AMD – это лотерея, выиграть в которой просто невозможно, то с камнями Intel всё не так однозначно. Я не обладаю точными данными, но почитав тематические формы пришёл к выводу, что примерно 30% процессоров 9-го поколения способны неплохо разгоняться и только небольшая часть показывает феноменальные результаты. В любом случае, для получения заветных 5 ГГц нужна дорогая материнская плата и брендовый блок питания. 

реклама

А теперь давайте подумаем над тем, что мы получим после того, как наш недорогой Core i5 9600K будет разогнан до 5 ГГц. Лично мне как-то было нечем заняться и я сравнил результаты своего Core I7-7700К 4.7 ГГц с Сore i9-9900k моего соседа. Для этого воспользовались его видеокартой GeForce RTX 2070. Так вот, отставание моего процессора составило около 11%. Правда в тот момент процессор соседа был стоковый, без разгона. Но, 11% это смехотворно. Устаревший 4-ядерный камень против самого быстрого игрового решения. Всё это означает, что процессоры лишь опосредованно влияют на быстродействие в играх. Главную скрипку здесь играет видеокарта. 

И в такой ситуации всерьёз тратить дополнительные 500 долларов на получение дополнительного буста считаю неправильным. Особенно в нынешней ситуации, когда, добавив к видеокарте за 200 долларов еще 300, можно получить двукратное преимущество во всех играх. Единственный случай, когда разгон может быть оправдан – это при сборке самой дорогой системы, без оглядки на стоимость. В таком случае, почему бы не получить +2 fps в игре, в которой и без того их было не менее 150. 

реклама

P.S. Подоспели тесты нового самого лучшего игрового процессора Сore i9-9900ks. Всё очень печально. Многие ждали чуда, а по факту оказалось, что Intel просто отобрала наиболее удачные камни и уже на производстве разогнала их до максимально возможных тактовых частот. Всё уже разогнано до нас, как я вам и говорил. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 46

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают