Что не так с компанией Intel. Может ли чипмейкер вернуть утраченные позиции?

для раздела Блоги

Вы читали вот эту статью: Phoronix Test Suite, или как тестировать процессоры it-шнику. Часть 1: Intel vs AMD  5000? Такие статьи на оверклокерс обычно не пользуются популярностью. Не то время, не тот сайт, не тот автор. Причин тысячи. Бывает, автор поставит вопрос ребром, и постоянные читатели яростно комментируют материал. Лично у меня бывало 400+ комментариев при довольно низких прочтениях. Для того, чтобы написать хорошую статью нужно время. Очень много времени (моя последняя статья с тестами, на которые я убил 2 полных дня, принесла меньше, чем предыдущая про сборку виртуального компьютера). Профильная статья, при условии, что вы не профан, будет вам стоить 10 часов. Но, вот беда: такие статьи читает от силы 5 тысяч человек. В то время, как глупые сборки от школьников собирают 10+ тысяч просмотров. В данном случае не так важно, сколько сегодняшняя статья наберет просмотров. Считайте это экспериментом, любой исход которого меня полностью устроит. Итак, я решил побаловать вас чем-то отличающимся от еще одной сборки для мажоров. Это будет целый цикл статей. Надеюсь, вам он придется по душе. 

Несколько недель назад состоялся анонс новых процессоров Intel на архитектуре Comet Lake. Это будут энергоэффективные процессоры для ноутбуков. Ожидать запредельного быстродействия не стоит. Да его нам никто и не обещал. И здесь можно было бы просто забыть об этом анонсе, но компания Intel приготовила покупателям ноутбуков огромный сюрприз: определить, какой перед вами процессор, станет крайне сложно. Все процессоры были разделены на серию U и серию Y. U – производительные решения. Y – энергоэффективные. Перед вами 2 процессора: Intel Core i5-1035G7 и Intel Core i5-1030G4. Как понять, какой из них относится к какой линейке? Но, как заявляют представители компании Intel, это совершенно неважно, ведь большинство покупателей не знает или не заботится о том, на какой серии процессоров у них будет построен ноутбук. Мало того, их не волнует техпроцесс, а многие не осознают разницу между core i3, core i5 и core i7. Именно так руководство компании Intel думает о своих клиентах. Стадо баранов, которые забегают в магазин и сметают с полок все, на чем написано Intel® Core™. 





Не так давно были представлены энергоэффективные процессоры на архитектуре Intel Ice Lake. Пришествия 10 нм техпроцесса поклонники компании и вообще все мыслящие жители нашей планеты ждали давно. Анонс получился скомканным и вялым. Назовем его: шаг вперед, два назад. С одной стороны, у нас новая графическая архитектура Gen11, а с другой - минимальный прирост производительности. 

Идем дальше, потерпите, осталось совсем немного. Примерно в это же время компания Intel представила публике совершено новый процессор Core i9-9900T. Это обрезанная версия своего старшего брата Core i9-9900, отстающая от него в многоядерном тесте на 25%. Кто может купить такой процессор? Отдельно – никто. А вот в составе уже готовой сборки такие процессоры будут разлетаться, как горячие пирожки. Рынок – это крайне вялая, я бы даже сказал аморфная структура, которая не готова на кардинальные перемены. Рынок процессоров полностью принадлежит компании Intel. В последние годы компания AMD делает некоторые локальные успехи, но до улучшения ситуации еще далеко. 

Вот уже несколько лет в портфолио инженеров AMD есть отличные процессоры, которые могут на равных соперничать с массовыми решениями от Intel. Давайте я снова вставлю пару слов от себя: я планирую осенью купить ноутбук. Меня не интересуют игры, поскольку дома есть Sony PlayStation 4 и игровой компьютер. Мне нужно, чтобы ноутбук имел среднюю энергоэффективность, хороший IPS-экран, SSD на 256 Гб, 8 Гб оперативной памяти и максимально быстрый процессор. Я не планирую потратить на ноутбук больше 40 тысяч рублей. И вот, внимание вопрос: на какой платформе я возьму ноутбук? Правильно, мой выбор Intel core i5 8-го или 9-го поколения. Мне нужен ноутбук для работы в интернете, а я не могу себя заставить купить модель на AMD Radeon. А ведь я, в отличие от 90% покупателей, прекрасно осведомлен, что AMD не хуже. 

Привычка рождает характер. Слышали такое? Я привык к тому, что на моем компьютере трудится процессор Intel. А остальные 90% просто не знают о существовании других процессоров. Компания Intel прочно залезла в наши головы. Многие из нас понимают, что процессоры Intel содержат кучу бекдоров, они становятся медленнее с каждым новым обновлением операционной системы Windows 10. Но, что бы мне ни говорили, я не стану покупать процессор от компании AMD. Вы знаете, в связи со спецификой моей работы у меня много сотрудников. Те из них, кто умеют отличить системный блок от компьютера, были подвергнуты пытке. Я спросил: какой ноутбук они бы хотели. Выбор был прост: я задал максимальную цену и часть озвученных выше параметров. Так вот: никто не остановился на процессоре от AMD. Люди не знают и не хотят знать эту компанию.





А между тем, у Intel проблемы. Они не в состоянии освоить 10 нм техпроцесс. Мало того, о 7 нм техпроцессе и говорить не стоит. Компания Intel потеряла инициативу, потеряла техническое и инженерное превосходство. В конце концов, Intel лишилась первенства в чистой производительной мощи. Intel теряет наше доверие, поскольку не хочет заботиться о безопасности своих процессоров. Intel плевать на ценообразование. Intel даже не пытается вступать в конкурентную борьбу с AMD. Да, руководство компании немного обеспокоено. Но и только. Мы не видим ничего, чтобы показало миллионам потенциальных покупателей, что все в порядке. Не видим сигнала, что все движется по плану. В настоящее время Intel пользуется своим привилегированным статусом. Intel открыто игнорирует проблемы. Но, давайте подумаем, что может ждать такую компанию через 5 лет.

Вспомните смартфоны Sony. Сколько прошло с тех пор, как вы решили, что японская компания делает жалкие никому не нужные гаджеты, которые имеют необоснованную цену и во всем отстают от конкурентов? Года 3, или больше? Вспомните великое падение Nokia и Motorola. Компания Intel огромна, и нам кажется, что пошатнуть ее позиции будет невозможно. Кто знает. Сегодня лично я не готов отказываться от Intel, но что будет завтра? Что если серверный рынок посыплется, как домино, под натиском процессоров AMD Epyc Rome? Как бы то ни было, у компании Intel серьезные проблемы, которые никто из руководящего состава не собирается решать. 

А теперь давайте кратко перечислим мои личные претензии к компании Intel:

1. Дорого. Год от года процессоры Intel дорожают. За цену, за которую я когда-то купил 2500К, сейчас мне светит простенький core i3. В этом вопросе можно было бы привести в пример компанию AMD, но эти ребята мало чем отличаются от Intel. 





2. Нет прогресса. Действительно, сколько можно испытывать наше терпение? Несчастный 14 нм техпроцесс уже просит оставить его в покое. Ничтожные 5% в год просто умоляют ускориться. Мы хотим хотя бы 30% в год! 

3. Нет замедлению. Я не использую Windows 10, поэтому не знаю, насколько сильно замедлились процессоры от компании Intel за последние несколько лет, но то, что я слышал, звучит грустно и даже печально. Мало того, что процессоры и без того дорогие, мало того, что компания топчется на месте, так с новыми заплатками наши процессоры еще и замедляются! Вы только представьте: пошли вы в магазин, купили килограмм сахара, а через час к вам заявляется продавец, вежливо отсыпает у вас из пачки 100 грамм и со словами, что так он заботится о вашем уровне сахара в крови, уходит восвояси. А ведь именно так поступает Intel!

4. Где многоядреность? На руках у пользователей ПК больше 80% процессоров от компании Intel. Под какие процессоры будут делать свои игры игровые студии? Почему нет оптимизации под 12-ти ядерные камни? Почему примитивный 4-х ядерный core i3, разогнанный до 5 ГГц, обходит в играх 12-ти ядерные процессоры от AMD? Все это вопросы одного толка. Разработчики привыкли ориентироваться на процессоры Intel. До тех пор, пока AMD не отвоюет хотя бы 35% долю рынка, ждать пользы от 12-ти ядреных монстров не стоит. Потенциал не раскроется, и не надейтесь!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 58

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают