AMD – сила. Intel – выбрасываем и начинаем пользоваться нормальным железом

для раздела Блоги

Не так давно в прессу слили технические характеристики процессоров Intel core 10-го поколения на архитектуре Comet Lake. Однако, никакого ажиотажа это событие не вызвало. Даже комментаторы на нашем сайте и то обошлись без резких оскорблений в адрес друг друга. Одним словом – никто ничего от Intel уже не ждет. Народ устал от набившего оскомину 14+++++++++++ нанометрового техпроцесса, от дешевой термопасты под крышкой, от завышенных цен и искусственно созданного дефицита, от жалких 5% прироста производительности в год. Давайте об этом поговорим? К компании Intel как к лидеру рынка накопилось несколько серьезных претензий:  

1. Поскольку Intel владеет основной частью процессорного рынка, именно на процессоры этой компании ориентируются производители игр, оптимизируя их под 2-4-х ядерные чипы, делая вид, что в природе не существует 8-ми ядерных решений от конкурента в лице AMD. К слову, совсем по-другому на процессоры AMD смотрят те, кто работает с серьезными программами. Только подумайте, за цену в два раза меньше, чем у обнаглевшей компании Intel, можно получить в два, а то и три раза выше быстродействие в ряде ключевых приложений. 

Картинки по запросу неплохо

реклама

2. Компания Intel наводнила весь мир дырявыми процессорами, бекдоры, в которых сливают всю нашу информацию прямиком в ФРБ, ЦРУ и АНБ. У компании Intel нет ничего святого. И если им на самом деле плевать на нашу безопасность, то, отчего заплатив кругленькую сумму за новенький Core i7, мы с вами получаем какие-то непонятные заплатки, которые превращают наш мощный процессор в кирпич, лишая его и без того бесполезного гипертрейдинга? А больше всего во всем этом цирке с заплатками веселит тот факт, что никто точно не знает, насколько падает производительность процессоров Intel после установки всех обновлений от дружелюбной компании Microsoft. Кто-то заявляет о критическом падении скорости, другие говорят об обратном. Иногда кажется, что сама компания Intel не определилась в этом вопросе. Так после обнаружения последнего бекдора компания Intel прямо заявила, что пользователи сами должны решать, отключать гипертрейдинг или нет. Никакой ответственности за свои же проколы!Картинки по запросу интел бекдоры

3. Пойдем дальше. У меня в соседней комнате стоит легендарный процессор Intel core i5 2500К. Разогнанный на штатном охлаждении он вот уже много лет выдает честные 4800 МГц. Так вот, его отставание от старших братьев, 9-го поколения составляет не больше 50%, но ведь я могу купить дешевую систему водяного охлаждения, слегка разогнать память, и тогда отставание сократится до жалких 30%. И вот, в этой связи у меня возникает вполне резонный вопрос: чем в компании Intel занимались последние 6 лет? Ответ очевиден: считали прибыль. А стоит заметить, что прибыли было много! Большая часть игровых движков заточена под процессоры Intel. Практически все серверы работают на дырявых процессорах Intel. И все это деньги, которыми компания Intel купила лояльность всего мира!

Картинки по запросу интел взятка

4. Следующая тема: почему процессоры Intel такие дорогие? Почему устаревший Core i7-8700 стоит больше 300? С чем связана такая конская цена на его старшего брата Core i7-9700К? А еще, не так давно появились какие-то Core i9. Это же очевидное кидалово! Топовые камни, которые мы брали за 400 долларов, неожиданно перекочевали в высшую лигу, значительно поднявшись в цене. Отчего жалкий Pentium Gold стоит целых 70 долларов? Ответом на этот вопрос может быть только одно: жадность! Подмяв под себя весь рынок, компания Intel, как голодный кот в сказке, продолжает требовать добавки!

Картинки по запросу жирный  кот

5. Теперь по поводу техпроцесса. Ясно, что компания Intel сбилась с пути. Об этом прискорбном факте руководство этой компании сообщало несколько дней назад в своем открытом письме, призывая потуже затянуть пояса и подождать лет 5, пока будет найдена эффективная стратегия борьбы с новыми процессорами AMD. Ясно, что, если бы не увесистый пинок со стороны конкурента, Intel еще десять лет продолжала бы впаривать нам улучшенный 14 нм техпроцесс. Чувствуя неизбежную потерю рынка, Intel даже переманила к себе главного архитектора процессоров AMD Джима Келлера. Еще бы, кто как не он научит Intel делать отличные многоядерные процессоры! 

В этой ситуации ясно, что Intel беспокоят только доходы, и удивляет меня лишь то, что руководству этой компании нисколько не стыдно перед великим Гордоном Муром. Еще бы, ведь после того, как AMD выпустила 1-е поколение процессоров Ryzen, у компании Intel внезапно появились и новые идеи, и увеличенное количество ядер. Вот только, как оказалось, никакой долгосрочной стратегии у этой компании нет. Они планировали медленно наращивать быстродействие по 5% в год, игнорируя потребности рынка. А тем, кому необходимы дополнительные мощности, щедрая компания Intel была всегда готова предложить купить у нее пару десятков серверных процессоров и наслаждаться их непревзойденной мощью, скромно умалчивая об их конской цене

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 133

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают