Не так давно между США и Китаем была развязана торговая война. Да, все мы слышали, что президент США Трамп намекнул на ее скорое завершение, но, что произойдет на самом деле, не знает никто. А значит, Huawei продолжит создавать свою собственную операционную систему, так же, как и новые чипы, пытаясь обойти патентные ограничения ARM. Но одним мобильным сегментом рынок полупроводников не ограничивается. А значит, Китай будет делать все более активные попытки создать высокотехнологичный продукт в тех отраслях, которые больше всего зависят от американских технологий. Подробнее о прорывах китайской научно-технической мысли читайте в нашем материале.
Одним из наиболее успешных разработчиков и производителей полупроводников в Китае является компания Zhaoxin. Буквально на днях Zhaoxin представила процессор нового поколения KX-6000. По словам разработчиков, 8-ядерный чип способен потягаться на равных силами с процессором Intel Core i5-7400. Самым слабым звеном процессора, уже успевшие с ним познакомиться эксперты называют его тактовую частоту 3000 МГц, что обусловлено 16 нм техпроцессом. При этом, по словам представителей китайской компании, в ближайшее время они запустят линейку серверных процессоров KH-40000, выполненных по 7 нм техпроцессу силами TSMC.
Еще одним направлением деятельности Zhaoxin стали мобильные чипы, использующиеся многими мелкими китайскими производителями. Но больше всего надежд китайская компания Zhaoxin возлагает на переход на более эффективный техпроцесс, который позволит решить проблему перегрева чипов, получив возможность поднять их тактовую частоту до 4 ГГц, сравнявшись по производительности с последним поколением процессоров Intel Core i5. Что же, можно только поздравить китайцев. За короткий промежуток они сумели добиться значительных результатов. И в этой связи возникает вопрос: а нам слабо?