MediaTek грозит опередить Qualcomm на рынке развертывания 5G модемов

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

В настоящее время существует всего 6 IT компаний, которые могут производить компактные модемы для смартфонов, поддерживающие технологию передачи данных 5G. Список этих компаний известен – это Samsung, Qualcomm, Intel, Huawei, Spreadtrum и MediaTek. Компания Samsung, как известно, вкладывает миллиарды долларов в разработку и строительство новых заводов, с целью догнать и перегнать компанию TSMC (не только ее), что, к слову, ей вполне удается. Qualcomm довольно оптимистичен, поскольку имеет на руках готовый модем с поддержкой 5G. У компании Intel рабочий 5G модем уже давно  готов, но, в силу его особенностей, не факт, что в обозримом будущем он будет использоваться хотя бы в одном устройстве. Как показала практика, впереди всех на ниве освоения технологии 5G находится китайская компания Huawei, что, по мнению многих экспертов, сыграло с ней злую шутку, поскольку правительство США просто не смогло спустить китайцам свое 2-х летнее отставание в этой области. Даже малоизвестная в наших краях компания Spreadtrum (Unisoc) уже готова начать отгружать своим партнерам работающие 5G модемы и только от компании MediaTek давно ничего не было слышно. В этом материале мы подробнее остановимся на достижениях этой компании. 

реклама

Итак, несколько дней назад состоялось собрание акционеров компании MediaTek, в ходе которого выяснились довольно интересные подробности. Так, глава MediaTek Чай Минцзе подтвердил, что недавно представленная однокристальная система MediaTek 5G SoC, оснащенная быстрым модемом 5G Helio M70, успешно производится на заводах TSMC. Кроме того, по его словам, уже в третьем квартале 2019 года начнется отгрузка чипов партнерам компании. Так же Чай Минцзе сообщил, что скорость модема 5G Helio M70 будет достигать 4,7 Гбит/с. 

реклама

Согласно информации главы MediaTek Чай Минцзе, графический чип Mali-G77 будет использовать уникальную архитектуру Valhall, позволяющую  увеличить производительность системы на 40%. Кроме того, в результате использования нового ядра Cortex-A77, удалось в 35 раз повысить скорость машинного обучения в сравнении с ядром Cortex-A55. А самое любопытное - 5G модем Helio M70 является интегрированным в процессор MediaTek 5G SoC, что в значительной мере повышает энергоэффективность всей системы. Вот так, как оказалось, компания MediaTek вскоре может снова вырваться вперед. И это довольно хорошо, поскольку от монополии Qualcomm цены для крупнооптовых покупателей давно поползли вверх. Теперь же, имея еще одного конкурента, обладающего современными технологиями, Qualcomm, возможно, даже пойдет на некоторое снижение своих цен, что позитивно скажется на конечной стоимости смартфонов. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают