Видеокарта Radeon RX 5700 XT поддерживает технологию трассировки лучей, но не все так просто

для раздела Блоги

Не так давно отгремело эхо презентации долгожданных видеокарт AMD Radeon на архитектуре Navi (RDNA). Как оказалось, результаты быстродействия представленных видеокарт довольно многообещающие. Однако, как это обычно бывает, все могут испортить высокие ценники на старте, которые просто убьют весь смысл покупки видеокарты Radeon для обычного покупателя. Кроме того, вечной проблемой для AMD всегда была невозможность обеспечить в первые две недели необходимое для рынка количество своей продукции, а значит нас снова ожидает дефицит. Все это мы уже проходили, да и наша сегодняшняя статья не об этом. 



Как оказалось, представленные видеокарты будут лишены главной геймерской фишки – рейтрейсинга – в простонародье - волшебных лучей от Хуанга. Однако, как оказалось, не все так просто, об этом подробнее в нашем материале.




Итак, в конце 2020 года начнутся массовые продажи игровой приставки следующего поколения Sony PlayStation 5. При этом, Sony осознает, что в первые недели за покупками ринутся миллионы покупателей, и подготовит не менее пяти миллионов готовых консолей. Что это означает? Да то, что начинать сборку нужно уже этой осенью. А ведь еще до начала массовой сборки будет бетатестирование консоли. Все это позволяет нам прийти к простой мысли: в качестве видеоядра консоль получит видеокарту, которую не так давно нам презентовала Лиза Су. Однако, по словам самой Лизы, текущее поколения видеокарт на архитектуре Navi не будет поддерживать трассировку лучей. При этом, компания Sony официально заявила о полной поддержке лучей на старте продаж консоли. 




Что же это получается? Давайте думать. По официальным заявлениям компании Sony, производительность консоли составит немалые 10 TFLOPS, а значит единственным кандидатом, подходящим на роль видеоядра, является представленная недавно видеокарта Radeon RX 5700 XT. Согласно дорожной карте AMD, следующее поколение видеокарт на архитектуре RDNA выйдет не ранее 2021 года, что полностью подтверждает наши предположения. В таком случае выходит, что текущее поколение видеокарт RDNA имеет поддержку трассировки лучей, однако для настольных компьютеров она будет деактивирована на уровне драйвера. 




Что же, довольно спорное решение, вызванное желанием компании AMD добиться максимально возможной производительности своих решений. И в таком случае нам становится ясно, что покупатели видеокарт AMD Radeon на новой архитектуре Navi будут лишены трассировки лучей исключительно для того, чтобы компания за текущий год смогла занять несколько процентов рынка игровых решений. И дело даже не в том, что реальная польза от трассировки лучей в настоящее время приближается к нулю, идя на такой шаг AMD умышленно оттягивает момент массового внедрения трассировки лучей в игровой сегмент, который, как известно, в первую очередь опирается на рынок консолей, а пока там царят старые технологии, ни о каком массовом распространении лучей и речи не может быть. Видимо AMD считает, что видеокарты на архитектуре RDNA не готовы к сражению с конкурентом на его территории и пытаются навязать свои правила игры. 

Если у вас есть замечания или дополнения - обязательно пишите их в комментариях. И не забывайте, что комментарии существует для того, чтобы вы в них писали! 




Мое отношение к комментариям читайте здесь

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.6 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают