Современные российские процессоры. Ударим мощностью и мегагерцами по импортозамещению и инновациям!

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Совсем недавно я порадовал вас статьей об импортозамещении в программном обеспечении (тык). Продолжая двигаться в направлении инноваций, хочу обратиться к такой животрепещущей теме, как отечественные процессоры. 

реклама

Ситуация такова, что в стране возникла крайняя необходимость создания как собственного ПО, так и своих процессоров. Обратился к своим коллегам. Мол: «Что думаете на эту тему, бойцы»? 

Первое, что пришло на ум десятку бойцов и парочке бойчих было: «Зачем они нам нужны»?

реклама

Им я, само собой, все разъяснил, теперь сделаю это для вас. Все мы знаем, что американские процессоры дырявы, как старый дуршлаг. В них полно бэкдоров, способных передавать вашу информацию прямиком в овальный кабинет Белого дома. Именно по этой причине отечественные процессоры, в первую очередь, нужны военным. Кроме того, хорошо бы такие процессоры поставить в правительственные госструктуры. Не говоря уже о банковском секторе, где перспектива слива данных в карман дяде Сэму, прямо скажем, не комильфо. 

Несмотря на это, я не устаю повторять одну простую вещь: если мы будем и дальше ориентироваться на военный сектор, на банки и госструктуры, то шансов получить достойный продукт практически нет. Только массовый потребитель, голосующий рублем, способен стать локомотивом превращения отрасли полупроводников в национальную гордость.

реклама

Но все это лирика. Приступим к предмету нашего разговора.

реклама

Первая проблема, с которой сталкиваются отечественные процессоры, это вопрос считать ли их отечественными? Вопрос вполне справедливый. Будет ли процессор, произведенный на Тайване, Российским? Некоторые небезосновательно приводят в пример контрактное происхождение процессоров АМД и NVIDIA, другие вспоминают Айфоны, в которых нет ничего американского, но это не мешает Трампу ими гордиться. 

Дальше - больше: у нас полна горница процессоров, изготовленных по лицензированной архитектуре. Это, чтоб вам было понятно: когда мы платим дяде Сэму некоторое количество денег, и он нам разрешает взять устаревшие технологии и что-то на их базе производить. Согласитесь, звучит не патриотично. 

реклама


Короче говоря, вопросов больше чем ответов. Как кажется мне, в нашем случае нужно двигаться вперед, а значит использовать для роста любые возможности. И, до тех пор, пока мы не освоили нанотехнологии на уровне мировых лидеров, придется довольствоваться тем, что нам предлагают. Одновременно с этим нельзя увлекаться контрактным производством. Хорошим примером движения в верном направлении могут быть следующие несколько предприятий, которые за короткий срок освоили создание техпроцесса вплоть до 100 нанометров. 

Так ГК «Микрон», являющийся одним из крупнейших производителей полупроводников Европы, способен уже сегодня выпускать готовую продукцию на базе 100нм техпроцесса, находясь на этапе освоения 65нм. 

«Ангстрем-Т», выступающий в роли контрактного производителя субмикронных полупроводниковых изделий по технологическим нормам 130–90нм, стремящийся в короткие сроки освоить 65нм техпроцесс.

«Ангстрем», имеющий 55-ти летнюю историю разработки и производства полупроводниковых изделий в настоящее время работает с 90нм техпроцессом. 

Само собой, всем им пока далеко до TSMC, Samsung и Intel. Увы, Россия и здесь в роли догоняющего. 

Теперь о процессорах:

Первое, что приходит на ум каждому школьнику – это процессоры «Эльбрус» и «Байкал». О них и поговорим. 

Процессоры серии «Эльбрус» прошли долгий путь и в настоящее время предлагаются как готовые системы для применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. К примеру, рабочая станция «Эльбрус 801-РС», которая стоит 316 тысяч рублей, построена на процессоре «Эльбрус-8C1», изготовленном по 28нм техпроцессу. К счастью, я не имел возможности прикоснуться к этому чуду отечественного компьютеростроения, но от народа на YouTube слышны по большей части положительные отзывы. Тем более, что данный компьютер способен работать в режиме эмуляции на программном обеспечении от Microsoft. 

Я не стану приводить здесь результаты сравнения рабочих станций «Эльбрус» с конкурентом в лице Intel, гуляющие по сети пешим ходом, поскольку каждый из них имеет свое предназначение. Но это не означает, что патриотические чувства и желание обезопасить себя от Большого Брата должны определять рынок. По мнению многих аналитиков, единственным серьезным препятствием к внедрению данного продукта в массовый сегмент (а именно на рабочие места, где к нему смогут прикоснуться миллионы людей) является его высокая стоимость, но производитель заявляет о скором выходе на рынок процессора «Эльбрус-16С», который должен выпускаться по 16нм техпроцессу и иметь конкурентную стоимость.  

Кстати, говорят, что не так давно был даже выпущен защищенный российский планшет на процессоре «Эльбрус». Устройство получило операционную систему «Альт Линукс» или «Астра Линукс», емкий аккумулятор на 20000 мА*ч и диапазон рабочих температур от -20 до +60 градусов. 

Процессоры «Байкал».

Как правило процессоры «Байкал» не ассоциируются с ПК и рабочими станциями, поскольку наиболее популярный процессор «Байкал-Т1» на базе архитектуры MIPS P5600 Warrior предназначен для промышленного сегмента. Однако, по словам производителя, следующий процессор «Байкал-М» на базе архитектуры ARMv8 будет более массовым, и его областью применения станут клиентские решения, в которых важна энергоэффективность и высокая защита данных. 

На фото новый промышленный компьютер на базе 2-ядерного MIPS-процессора «Байкал-Т1», цена которого начинается от 35 тысяч рублей. Использовать его можно, например, в светофорах...

Дальше пойдет небольшой перечень достойных и не очень процессоров, которые может быть когда-нибудь станут известны не только узкому кругу военных и крупных чиновников, но и российскому гражданину. 

Первым делом скажем о таком чуде отечественной промышленности как семейство процессоров на архитектуре «КОМДИВ-64» изготовленных в ФГУ ФНЦ «НИИСИ РАН». По данным «Объединенной приборостроительной корпорации», процессор оснащен двумя ядрами, имеющими частоту 800 МГц и выполненными по 65нм техпроцессу. Но самое любопытное, что на основе этих процессоров был создан отечественный армейский экстремальный компьютер «Восход», отличительной особенностью которого является возможность объединения процессоров «КОМДИВ-64» в кластеры с числом ядер от тысячи и выше, что позволяет решать целый спектр задач, требующих высокой вычислительной мощи. 

Вот только никто не сказал: сколько эта мощь будет стоит? Во сколько десятков и сотен раз дороже обойдется бюджету покупка такого компьютера, и будет ли это оправдано заботой и информационной безопасностью? И, кстати, сколько «Восходов» было выпущено? Один или два? 

Еще одна отечественная разработка, получившая реализацию в готовом продукте - детище компании «МикроМакс Системс», на основе процессорного модуля «Салют-ЭЛ24ПМ», выполненного по 40нм техпроцессу, и 4-х ядерного процессора 1892ВМ14Я разработки НПЦ «ЭЛВИС» были созданы промышленные энергоэффективные компьютеры «Pandora 1U 19/2» и «VITA 75». По словам разработчиков, компьютеры будут устанавливаться в транспортные средства (очевидно военные), использующиеся в условиях сложных климатических условий. Кроме того, конструкция компьютеров рассчитана на работу при постоянной вибрации и воздействии физических и температурных перепадов. Информации о том, сколько таких компьютеров было изготовлено, увы, нет.  

А совсем недавно в сети появилась информация об уникальном процессоре отечественной компании «Модуль». По данным разработчика их детище 28нм нейпропроцессорный Модуль «NM6408» содержит двадцать одно (21) ядро и выполнен по 28нм техпроцессу. Но самое любопытное то, что в ходе проведенных испытаний (кем и где?) отечественный продукт оказался в несколько раз эффективнее аналогичных решений от NVIDIA! И это не самое удивительное. По данным разработчиков это чудо процессоростроения «может разменивать разрядность на производительность»! Что это значит, спросите вы? Итак, стандартное соотношение выглядит так: 512 ГФлопс на 32 бита, или 128 ГФлопс на 64 бита. Но, если очень хочется, можно схитрить: так при уменьшении разрядности в два раза производительность увеличивается в четыре раза. При уменьшении разрядности в три раза, производительность растет до девяти раз! Просто фантастика. С такими мощностями можно было бы начать экономить бюджетные деньги прямо сейчас! Но, видимо, еще не пришло время. Подождем. 

И уж совсем нельзя не сказать о том, что в начале февраля 2019 года Московский физико-технический институт, сообразив на троих с ГосНИИАС и ИНЭУМ, порадовал нас первым российским специализированным нейросетевым процессором для энергоэффективного выполнения алгоритмов машинного обучения, основанном на математическом аппарате глубоких нейронных сетей. Как заявляют разработчики, их детище может использоваться для распознавания сложных изображений, созданием алгоритмов беспилотного управления транспортными средами и многого другого. Выпускаться сей продукт будет на заводе «Микрон» в Зеленограде по 65нм технологии. Как водится, у разработчиков уже есть прототип устройства, которое вот-вот планирует представить всем заинтересованным сторонам.  

Раз уж пошла такая пьянка, то отчего же не упомянуть о первом российском тензорном микропроцессоре «IVA TPU». По заявлению разработчиков, процессор создан «для сверхточных нейронных сетей» и теоретически может в будущем превзойти первую версию американского Google TPU. Но самое главное, у разработчиков уже готов макет этого процессора на базе программируемой логической интегральной схемы. Как тебе такое, Илон Маск?

Предлагаю на этом остановиться. Я мог бы продолжать еще как минимум час, а то и два. Инвестиции в импортозамещение дали серьезный толчок десяткам талантливых и не очень разработчиков. Гонку за бюджетными деньгами можно наблюдать невооруженным взглядом, и, началось…

Некоторые аналитики утверждают, что прошло слишком мало времени, и вот-вот как минимум десять перспективных проектов выстрелят, осыпав нас щедрыми дарами отечественного производства. Ничего не поделаешь, подождем. 

На сладенькое несколько примеров того, как обстоят дела с внедрением отечественных технологий в настоящее время. 

Я уже говорил, что все дело в количестве. Если будет продано миллион компьютеров на базе процессоров Эльбрус – это будет означать, что несколько миллионов человек на своих рабочих местах не только получили массу патриотических чувств, но и реальный опыт замены дырявого дуршлага на защищенную рабочую станцию. А пока нам приходится читать о возможной закупке военными 1000 рабочих станций на базе российских процессоров «Эльбрус».

Еще один пример: весной 2018 года «Байкал Электроникс» приступил к отгрузке своего первого продукта «BFK3.1» с интегрированным процессором «Байкал-Т1». Хотел пошутить, сказав, что интернет-магазин, через который это чудо техники продавалось, назывался «ЧипДип», но потом передумал. Цена в 40 тысяч не позволила мне улыбаться. 

В пример можно привести ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек», реализующее однокристальную систему собственного производства с гордым названием «VIP-1», изготовленную по 40нм технологическому процессу. В качестве дополнительной информации стоит заметить, что в основе чипа лежат два ядра ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц и древний графический чип Mali-300. Так вот эти ребята додумались на основе своего процессора изготавливать камеры видеонаблюдения по цене в 500 долларов. Говорят, что они уже подписали несколько контрактов, и скоро вместо китайских подделок с современным железом за 50 долларов мы получим отечественный продукт, но уже по другим ценам. 

На этом все. Предлагаю запастись терпением и подождать пару лет. В 2019 году нас ждет целая россыпь интересных продуктов. По данным экспертов к 2020-2021 годам отечественные предприятия освоят 65нм техпроцесс и двинутся дальше. Самое главное, чтобы по-настоящему интересные и многообещающие проекты не оставались лежать на складе, прошедшие тестирование на стенде, а получали реальную реализацию в сотнях проектах, где давно ждут инноваций и перемен. И не стоит забывать о цене: если нам и дальше будут предлагать купить аналог Intel Core 2 Duo за 400 тысяч рублей, ждать перемен стоит лишь в кошельках, подхвативших правильную волну разработчиков и чиновников. 

Не согласны с моим мнением? Не беда! Клавиатура в помощь. Комментарии созданы, чтобы вы в них писали!

Спасибо за внимание. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 38

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают