Рыженькая или Блондинка??? Aqua Computer Airplex Modularity System 360мм Медь или Алюминий

для раздела Блоги

Давно искал информацию по раскрытию темы медные или алюминиевые рёбра на радиаторе Aqua Сomputer. И хотелось конечно чтобы это было на русскоязычном ресурсе, хотя наши забугорные товарищи уже на большинство вопросов ответили. Но, как говорится, доверяй, но проверяй!!! Сам я не дождался, что кто-то сделает подобное, и для постройки 2 проектов заказал Airplex Modularity System 360мм с разным типом рёбер, ну и между делом проверю все сам.

И для начала тема радиаторов Aquacomputer, стоит их брать или нет, вопрос давно изучен, но ответ для каждого разный. Все варьируется между тем, что с одной стороны дорого и средняя производительность, а с другой отличное качество и необычное исполнение. Проверить кстати производительность радиатора Airplex Modularity System 360мм в сравнении с классическим 350мм радиатором мне ещё предстоит. 

Стоит упомянуть очень важную конструктивную особенность, ведь она является важным аспектом, и очень сильно играет на производительности. Вся соль в конструкции радиатора, он состоит не из плоских каналов, а из медных трубок, которые идут слоями/рядами. Собственно от этого в значительной степени зависит производительность.

Разводка внутри радиаторов идёт не последовательно - по типу "трубка за трубкой" как у TFC ADMIRAL, а 2 группами по типу обычных U радиаторов.  И получается, что в Airplex внутренняя разводка делит радиатор на 2 слоя. И следовательно толщина слоя зависит от количества рядов медных трубок.  

Добавим к этому возможность выбора алюминиевых или медных рёбер на трубках и то что ширина рабочего тела для всех радиаторов идентична, как для 120мм вентиляторов , так и для 140 мм, с одной стороны хорошо, с другой - не везде можно поставить.





Airplex Radical 2 - 2 ряда, 14 трубок, толщина радиатора - 40 мм, плотность ребер равна 14 FPI, ребра по форме волнистые, толщина каждого равна ~0.5 мм, расстояние между ними ~1.7 мм. Можно отметить, что это самый тонки радиатор в модельном ряду Airplex. Но по факту он ближе к  радиаторам средней весовой категории. Достойно смотрится только вариант с медными рёбрами, вариант с алюминием довольно посредственный. Мой обзор

Airplex Radical Modularity Systems - 3 ряда, 21 трубка, толщина радиатора - 63мм (89мм для системы с помпой и резом), это уже переводит его к толстым радиаторам в другую весовую категорию. Ребра по форме волнистые, толщина каждого равна ~0.5 мм, расстояние между ними ~2.5 мм. Есть вариация с крышкой на 2 контура, что добавляет больше возможностей при создании контура. Отдельно стоит отметить, что система необычна своей идеей модульности, можно склеить что-то по типу радиатора Mora.

И то что стало решающим фактором для меня при выборе радиатора. На него можно установить модуль с помпой и резервуаром. Такое решение позволяет создать очень крутую СЖО 3в1. Или сделать обособленный контуры для видеокарт и процессора при использовании 2х таких систем. Ну и меньше соединений - минималистично, кому-то будет по вкусу. В плане производительности благодаря увеличению количества каналов, радиатор показывает себя очень хорошо, но вот классически радиатор при той же толщине будет конкурентоспособнее, но не на много, и то если брать лучших представителей.

Airplex Radical 4 - Должно быть - 4 ряда, 28 трубок, толщина радиатора 73мм, самый производительный в линейке и самый толстый.  Ребра по форме волнистые, толщина каждого равна ~0.5 мм, расстояние между ними ~2.5 мм. Сам я дела с мим не имел ещё, но есть довольно лестный, авторитетный отзыв ALEX_Niko.

Стоит упомянуть очень важные различия между Cu и Al помимо разницы в стоимости.

1. Вес/плотность: Cu = 8,92 г / см3; Al = 2,7 г / см3; Медь более чем в три раза тяжелее алюминия.
3. Внешний вид\покрытие: Cu медно-красная, со временем тускнеет, AL серебристый на вид, имеет природное оксидное покрытие из оксида алюминия [Al2O3], которое в значительной степени инертно.
4. Теплопроводность: Cu = 400 Вт / (м · К); Al = 235 Вт / (м · К); Медь обладает способностью проводить почти в два раза больше тепла, чем алюминий.

(взято с форума Aqua Computer)


И сразу к делу: 2 идентичных СЖО медная или алюминиевая Airplex Radical Modularity SystemsОдинаковые условия и 2 часа рендера в Blender.





Всё очень подробно в видео с выводами, ниже есть графики, с пояснениями.

Для тех, кто хотел бы просто насладиться данными теста, то они представлены ниже, 2 самых горячих ядра (6 и 2) как вместе так и отдельно.

Самые горячие ядра первого эшелона:

Самые горячие ядра второго эшелона: 

на этом ещё не всё, скоро продолжение в виде сравнения с классическим радиатором. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают