ReadyBoost ускоритель ли?


ReadyBoost ускоритель ли?

Сегодня на руках у меня оказалась уже знакомая флешка (A-Data S102 (16GB)). Почему то я вспомнил про технологию ReadyBoost, вследствие чего захотел поэкспериментировать. Последствия чего вы можете видеть дальше…
Введение.
Про ReadyBoost я случайно прочитал ещё в 2007 году, когда вышла статья на THG «Windows Vista: тесты SuperFetch и ReadyBoost», тогда для себя сделал вывод, что не надо дурью маяться, а лучше планочку оперативки купить. Позже прочитал статью с уже упомянутого сайта под названием «Windows Vista: тесты SuperFetch и ReadyBoost. Часть II» тут моё мнение немного изменилось: технология вроде работает, но были бы флешки чуть побыстрее и больше дело шло бы лучше.
Сейчас на дврое 2011 год, Windows 7, конец света был вчера  можно глянуть, что изменилось.
Что такое ReadyBoost?
Может я плохо искал или очень не понятлив, но что именно ускоряет реди буст (дальше по тексту РБ) так и не понял. Если принимать во внимание источники посвежее, то будет примерно это «она нужна для увеличения производительности системы при помощи сохранения, наиболее часто востребованной информации во флэш-памяти – в иерархическом списке используемых для кэширования хранилищ данных «вспышечные» накопители оказываются в промежуточной позиции между оперативкой и жесткими дисками.» Ок давайте попробуем.
Стенд
Конфигурация компьютера есть в профиле, подключалась флешка к усб порту версии 3,0. Флешка была отформатирована в exFat. После чего идёт в свойства видим варианты, думаем


Так как при установке галки в по умолчанию используется весь объем накопителя (не смотря что в интернете иногда написано об ограничения на 4 гб на одно устройство), а рекомендации майкрософт таковы: «Также Microsoft рекомендует соотношение памяти флеш к памяти оперативной 1:1 для слабых машин и 2,5:1 для hi-end машин» будем считать, что у нас хай энд , тогда получается нужно 10 Гб, не проблема будет 15.


Скорее всего, сейчас многие подумали, что он совсем идиот, куда тратить флешку такого объема на такую задачу, специально напоминаю, цель теста выяснить ускоряется ли что-нибудь или нет. Так что ставим галочку на «использовать устройство».
После манипуляций видим на флешке один файл.


Опыты:
Планировалось проверить, ускорится ли загрузка виндовс с использованием РБ. А загрузка виндовс это и автозагрузка пограмм )


Ну ладно разобрались, секундомер в руки и вперёд.
От нажатия кнопки до появления рабочего стола при загрузке без РБ уходило 1.11 сек. 20 секунд из этого времени нужно материнке раскочегарится, т.е. на загрузку виндовс уходило 51 секунда. Дальше я буду указывать время от нажатия кнопки до появления рабочего стола.
При первой загрузке после включения РБ (как только включил РБ подождал мнуту и перезагрузился) компьютеру понадобилось 1.07 сек мда ближе к большой погрешности )
При такой же второй загрузке уже 1.05 сек уже лучше )
Следующая показала 56 сек.
После чего я решил дать компу передохнуть, может чего «полезного»
Во флеш записать. Отдыхал комп так: ровно полчаса качал торрент, неторопливый сёрфинг в интернете.
Перезагрузка и 50 секунд, это уже немного радует.
Опять отдых: 40 минут торрентов браузер, смотрел видео, сканировал пару папок антивирусом.
Выключение, включение 51 сек, это погрешность.
Погон 3дмарка, опять выключаюсь, включаюсь 49 сек опять погрешность.
Вот собственно и результат:
Включение раньше требовало 1.11 сек теперь 50 сек, если вычесть 20 секунд на железо, то было 50, стало 30 разница 20 секунд, много это или мало не знаю. Лично я настолько не тороплюсь.
Вывод(объективного не получилось)
Работает ли РБ? ДА.
Нужна ли она в компьютерах с нормальным объемом оперативной памяти? Думаю, больше нет, чем да. (А сейчас практически все современные компьютеры оснащаются 2 Гб, игровые 4 Гб.)
Нужна ли она в портативных устройствах, где железо послабее? Тоже, наверное, нет, скоростные флешки не такие компактные, чтобы практически не выглядывать из усб порта, а так можно сломать, да и самих портов немного. Там где есть усб 3,0 железо не слабое, а значит, смотрим пункт выше.
В целом РБ насколько я понял, позиционируется как бесплатное ускорение производительности, оно принципе так, но если учесть что дешёвая планка на 2 Гб стоит 600 рублей и даёт точно ускорение в работе…
Скорее всего РБ должна была родиться и остаться в виндовс виста, которая как все мы знаем ОЧЕКНЬ любит память, а сейчас достоинство сомнительное, но если развитие продолжится, данные в «кеш» будут заноситься агрессивней, и флешки подтянутся то уже будет так сказать полезный продукт бесплатно, так интересная функция которую можно использовать.
С вилами СЮДА.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают