ПОИСТИНЕ ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ –NX6800GT…Стоит преклонить колени перед MSI.
Данная статья написана на конкурс MSI.
Хотелось бы начать с того, что это первая моя статья. Очень долго думал над темой и над конкретным продуктом, так как использую две видеокарты MSI, а именно MSI NX6600GT (AGP), MSI NX6800GT(PCI-E). Остановлюсь на последней. Она для меня наиболее интересна, и думаю для вас тоже.
Немного истории. Было это с полгода назад. Было у меня два компа на камнях Prescott 3GHz (s478 ). И пришло время менять что то… Было решено приобрести AMD 3500+ (s939), соответственно и новую маму под него. Встала дилема брать маму с PCI-E либо же найти нормальную видеокарту на AGP. В этом споре победил PCI-E. Аргумент был один, но очень вескйи: PCI-E - это будущий день, а AGP - прошлый. В первом компе мать решил не менять , и докупить туда только память и видео на AGP. Мой взгляд упал на два экземпляра MSI, которые и были приобретены. В чем ни капельки не укоряю себя...
Апгрейд первого компа закончился установкой в него MSI NX6600GT и памяти.
Эту видео карту уже много людей описывало, видимо из-за ее доступности. А вот описание и обзор MSI NX6800GT T2D256E PCI-E еще никто не делал. Я решил быть первым.
Итак о системе: AMD Athlon 64 3500+ (Winchester), Epox 9NPA7I (nf4), NX6800GT (PCI-E). Компьютер нужен в основном для гонок, поэтому данной конфигурации вполне хватает и будет хватать еще долго.
Итак предыстория закончена, начнем обзор виновницы торжества.

(кликните по картинке для увеличения)
коробка
Первое чем я был удивлен это коробкой. Для видеокарты ее размеры поистине поражают 41,5 * 35 см. В сравнении с видеокартами ATI она в несколько раз больше. Видимо это сделанно для того, чтоб покупатель восприниал ее, как будто она и в несколько раз производительнее. Это чисто мое ИМХО. Ощущение такое, что у тебя в руках последняя разработка военно-промышленного комплекса. Что то очень серьезное и важное в этой коробке. И не верится, что это видеокарта.
Отркываю. В комплект входит 18 дисков с играми, руководство по установке на русском языке, переходник для питания и руководство пользователя видеокарт MSI (обидно, что на английском языке) и конечно же переходник DVI-VGA, который меня спас.




Немного о харектеристиках. Шина 256 бит, 256 Mb DDR3, ядро NV45?

Но вот тут непонятка.... Кто то говорит, что чипы там NV45, а у меня в двух программах определяется как NV40.


(кликните по картинке для увеличения)
чип2

(кликните по картинке для увеличения)
чип
Но я не рискнул снимать систему охлаждения, ради того чтобы узнать что там у меня все таки... буду верить программам.
Дабы не занимать ваше время, кому будет инетерсено подробное описание вы можете прочитать на сайте MSI, вот ссылочка http://www.microstar.ru/program/products/vga/vga/pro_vga_detail.php?UID=2623
Вот собственно она


(кликните по картинке для увеличения)
сама карта 6800GT
Повертев видеокарту в руках около 5 минут, осознав до конца, что ЭТО-МОЁ, я решил её устанавливать. Но тут появилось опасение, что видеокарта займет соседний слот PCI и я останусь без второй сетевой карты, но этого не произошло! Так как вентилятор очень компактен.
Вот собственно видеокарта в компьютере на совем законном месте.

(кликните по картинке для увеличения)
в компе
На вентиляторе есть так же регулятор скорости вращения вентилятора, который позволят регулировать скорость вращения вентилятора от 2800 до 4000 тысяч оборотов. Этот регулятор есть на всей серии 6800. На мой взгляд, очень полезная опция, для тех кто не любит шум. Но, я проводил тестирования на полных оборотах, не смущает меня шум. Тем более, что разница между минимальными и максимальными оборотами невилика. А на минимальных оборотах, вентилятор начинает свистеть... непонятно почему...


(кликните по картинке для увеличения)
с боку
Немного о разгонном потенциале. Скажу честно, никогда сам не занимался разгоном, и не собирался пока не обнаружил опцию D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology). Был ей приятно удивлен, так как она понятна даже простому юзверю, не имеющему опыт в "оверклогинге".

(кликните по картинке для увеличения)
DOT
Итак о D.O.T.:
Существует 6 уровней разгона, по словам производителей каждый уровень дает примерно по 2% прироста производительности.
Первый тест в 3d marke 05, я проваел на неразогнанном процессоре (все дальнейшие тесты сводились только к разгону видеокарты, процессор не трогал) и на не разогнанной карте. Моя подопечная выдала 4324 “попугая”. Это на стандартных частотах (350 и 1000).

(кликните по картинке для увеличения)
4324
Потом сразу захотелось большего, и был испробован 6 уровень D.O.T., при которм я получил 4724 “попугайчика”, это около 9% прироста. Частоты на этом уровне были атоматически проставленны 384/1096.

(кликните по картинке для увеличения)
4720
По-моему, это очень неплохой результат для тех кто не разбирается в разгоне, и не собирается терять гарантию на видеокарту. Эти же частоты можно поставить опцией автоматического разгона и автоматического определения оптимальных частот. Данная функция присутствует так же на MSI NX 6800GT, которая стоит на моем втором компьютере.

(кликните по картинке для увеличения)
авто
Напомню, что MSI заявило, что D.O.T. поможет получить до 10% прироста производительности, и они не врут!



(кликните по картинке для увеличения)
график
После этого я решил пойти еще дальше, и разогнать "ручками" (правда этого раньше никогда не делал) и посмотреть какие частоты покорятся мне.
Использовал RivaTuner, хотя теже самые результаты можно получить при помощи стандартного окна управления частотами карты,

(кликните по картинке для увеличения)
D.O.T
порой даже можно поставить большие частоты, но появляются артефакты. RivaTuner в этом плане позволяет ставить только те частоты которые будут работать корректно.
Максимальные частоты при которых видеокарта работала стабильно оказались 430/1160. При таких частотах NX6800GT показала 5141 “попугайчик”.

(кликните по картинке для увеличения)
5141
Сажу честно, что я не ожидал что смогу сам добиться таких результатов. Получить 19% прироста производительности без каких либо вмешательств в видеокарту и без замены охлаждения. По моему, это очень достойный результат. Кстати об охлаждении... За время всех тестов видеокарта нагревалась до 80 градусов, а температура в простое была около 60, и это в закрытом корпусе. Данный факт насторожил меня.
И вот за полдня до завершения конкурса, я открыл корпус дабы сфотографировать видеокарту и понял, в чем беда. Радиатор охлаждения видеокарты забился пылью. Это произошло из-за того, что очень узкие каналы в радиаторе. Хотя большее количество каналов поможет лучше охлаждать видеокарту отводя больше тепла, но как видно это может стать причиной засорения каналов.

(кликните по картинке для увеличения)
вентиль
Были проведены повторные тесты. Видеокарта при максимальной нагрузке не грелась более 62 градусов. Вот это очень хороший результат. Причем видеокарта дала себя разогнать до частот 445\1200. Соответственно результат стал 5341. Вот это уже очень интересно. Это более 23% процентов прироста при стандартном охлаждении и без разгона процессора. Неплохо, однако.

(кликните по картинке для увеличения)
5341
Если бы было больше времени то я бы конечно еще разогнал процессор, и думаю что результаты были бы выше, так как 3d mark включает в себя и тест процессора. Во время тестов процессор работал на номанальной частоте 2200 МНz, память тоже была на стандартной частоте. Смысл данной статьи не в том, чтобы не ставить рекорд по разгону NX6800GT, а рассказать, “что это штучка и с чем ее едят.”
Подытоживая статью, можно сказать, что MSI NX6800GT-T2D256E это ОЧЕНЬ хорошая видеокарта, которая совмещает в себе приемлемую цену, хороший разгонный потенциал, хорошую комплектность, и самое главное это качество MSI!.Покупка данной видеокарты будет вполне логичной, исходя из затраченных средств вы получите максимум производительности.
P.S. думаю первый блин не вышел комом.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают