Наш ответ Scythe, или как заткнуть хард.
Многие пользователи стали задаваться вопросом по сборке домашних мультимедиа компьютеров, так называемых HTPC. Главное требование к таким системам - тишина (габариты, производительность, дизайн и комплектация - это уже частности).
Основной источник шума в любом компьютере - система активного охлаждения. Снизить её шум можно заменой СО на более тихую и производительную, уменьшением количества вентиляторов и снижением оборотов оставшихся.
После утихомиривания вентиляторов, "первой скрипкой" вашего системника становится источник механического шума - жесткий диск.
К сожалению, на рынке, решений для звукоизоляции жестких дисков, представлено крайне мало. Самым передовым является Scythe SQD. Но его наличие и цена, является главным критерием приобретения.
Как вариант, можно все диски в системе заменить на SSD, чья цена на большой объем остается заоблачной, а технологии все еще отрабатываются на пользователях (!).
Можно собрать рейд-массив на "ноутбучных" хардах. Почему рейд? А потому, что такие харды не отличаются быстродействием. Да и в объеме вы можете сильно проиграть (стоимость "ноутбучного" харда на 500Гб больше "десктопного" в полтора-два раза).
Можно, конечно, привыкнуть и к стрекоту головок вашего старого харда, объемом под терабайт. Но надо ли?

У меня проблема утихомиривания харда появилась с приобретением нового - Samsung HD502IJ. Он тихий в простое и объемный (до него стоял на 250Гб), но на фоне практически бесшумной системы (над которой трудился больше года), стрекот головок напоминает соло на пишущей машинке!
Сегодня я постараюсь рассказать и показать Вам, как своими руками можно сделать аналог Scythe SQD.
В основу статьи легли следующие статьи http://www.modd1ng.com/r-sqd.php/ и http://www.casemods.ru/section15/item220/ и немного личного опыта.
Что нам потребуется:
- листовой металл - я использовал дюраль (но может сгодиться и корпус от убитого CD-ROM) - надо помнить, что бокс у нас несущий, а площадь его, так же является теплорассеивающей (все помнят, что харды могут сильно греться?)
- инструмент для резки/обработки металла
- метизы и уголки
- скотч
- герметик
- переходник питания molex>sata двойной (т.к. он будет замурован в боксе, использование хвостов от БП крайне неудобно) и sata датакабель подлиннее
- сам хард (если кто не знает, корпуса хардов немного различаются толщиной, что для нас очень важно!)
- и самое главное, гелевые пакетики - сами пакетики должны быть прочными, гель надо брать УЖЕ готовый (гель, который надо мочить, нам не подойдет) - я использовал медицинские гелевые пакетики для спортсменов.
Итак, понеслась.

Берем заготовку - из неё мы будем наш бокс

Размечаем (размеры ящика брались с расчётом "габариты харда + 15мм по периметру", высота стенок 30-35мм). Всего у нас получается шесть деталей - верх, низ и четыре стенки (уголков у меня не было, пришлось резать из профиля)

Дюраль довольно вязкий металл, пилки по металлу быстро забиваются, а чистить их ой как трудно. Мною были приобретены спец.пилки для электролобзика

Разметив лист, приступаем к "разделке"

После "разделки", шлифуем заготовки



Примеряем


В заготовках для стенок и уголках сверлим отверстия под заклёпки (не забываем, что отверстия должны совпадать



С внешней стороны бокса делаем зенковку под заклёпки

И сразу скрепляем клепателем, постепенно собирая конструкцию








Вариант с использованием стоек, в качестве крепежа крышки, мне не понравился. В этот раз было решено использовать крепёж "насквозь". Для этого в крышках были просверлены восемь отверстий - четыре в верхней (съемной) крышке сверлом 3,5мм и нарезана резьба М4, и четыре в нижней (несъемной) крышке диаметром 4,5мм с зинковкой под болты с потайной головкой.




Как видите, все крепежи утоплены заподлицо и ничего не торчит, не мешая установке нашей конструкции.


И так, приступаем ко второму этапу - внутреннему убранству бокса.
Т.к. все свободное пространство между хардом и стенками бокса будут занимать пакетики с гелем, нам необходимо прикрыть/сточить/срезать все острые элементы нашей конструкции.
После этого, промазываем все щели и особо острые элементы герметиком




Стелем харду перинку. Думаю, такая забота ему будет приятна



Если положить в наш бокс два пакетика с гелем, на них уложить хард, и сверху еще два пакетика, то мы будем неприятно удивлены - конструкция выпирает далеко за пределы бокса!
Спокойно, без паники. Это легко исправить.
Берем один пакетик, делаем в нём аккуратный прокол

и выдавливаем (ТОЛЬКО!) лишний объем геля в заготовленный пакетик (эти остатки нам могут еще пригодиться). Расчет излишка определяем на глаз - выдавливаем немного, примеряем, выдавливаем немого, примеряем - повторять до получения необходимого результата


Процедуру проделываем со всеми четырьмя пакетиками.
И что же теперь делать с этими дырявыми пакетиками?! - возмутитесь вы. - Все же вытечет!
Спокойно, для решения этого затруднения, нами был заготовлен скотч. Отрезаем несколько кусочков пошире, и заклеиваем "дренажные отверстия" на пакетиках.

Вуаля!

Еще раз все собираем и проверяем зазоры


Крышка закрывается плотно с небольшим усилием - то, что надо. Если приложить слишком большое усилие, вы рискуете проколоть пакетики, а гель токопроводящий!
Последний штрих - хард мы упаковали мама-не-горюй, остается "проложить коммуникации", т.е. завести внутрь бокса шлейф и кабель питания. Примеряемся-размечаем


У хардов на "пузе" есть масса острых углов и элементов, которые угрожают целостности пакетиков!
Для решения этой проблемы я использовал термопрокладки

Финальная сборка и тестирование


Температура в простое не превышает 32С, под нагрузкой - 35С (в комнате 22С). И это при полной тишине! Обдува-то нет.
Получившаяся конструкция полностью гасит вибрации, что не под силу Scythe SQD.
ЗЫ Если вас не устраивает внешний вид бокса, его всегда можно облагородить покраской.

ЗЗЫ Получившийся бокс можно подвесить в штатный 5" отсек. Для этого нужно будет нарезать резьбу под крепежи, благо толщина в 4мм это позволяет.
ЗЗЗЫ Если кому интересно, вес бокса с хардом около 4кг.
![]() |
![]() |
![]() |
Все замечания и предложения принимаются тут.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают