nVidia vs AMD. История покупки GTX770 в исполнении Gigabyte.

12 января 2014, воскресенье 03:50
для раздела Блоги

Всем привет!
Мой новый стационарный ПК на Intel Haswell, который я собрал еще в ноябре 2013 года, требовал логического завершения - полноценного 3D ускорителя. К новому году я запланировал его покупку...


Примечание! Данная заметка об истории выбора и покупки видеокарты и не претендует на роль полноценного обзора. 
Итак, к будущему графическому решению, которое будет работать в паре с i5-4670k были предъявлены следующие требования:


- разрядность шины памяти не менее 256 bit


- стоимость не более 15 000 рублей


- возможность работы при полной нагрузке на ПК с 650w БП


- бесшумность без нагрузки и низкий уровень шума при полной загрузке устройства
Круг задач, выполняемых ПК достаточно широк, но фактически единственным, что будет нагружать видеокарту, и, ради чего она собственно добавяется в ПК - это онлайн экшн игры (в основном Battlefield3, Battlefield4, WorldofTanks, WarThunder). Сочетание 256+ битной шины памяти и стоимость в 10-15 тыс рублей обещают стабильно комфортный fps (не менее 50) во всех указанных играх на максимально возможных настройках графики в разрешении 1920x1200.
Под указанные требования попало несколько моделей графических адаптеров:



  • AMD R9 280x


  • AMD R9 290 нереференс


  • nVidia GTX760


  • nVidia GTX770



Карты “зеленого лагеря” “прописаны” во всех моих ПК с 2000 года, и в этот раз, волею случая, это правило сохранилось.


Почитав прессу я тут же понял - новые GPU от AMD реально интересны. Продуктами R9 AMD просто “взорвала” рынок - выпущенные решения, на мой взгляд, имели на момент выхода лучшее сочетание цена/производительность в высокопроизводительном сегменте. Плюс консольные контракты AMD с Sony и Microsoft развеили последние мои сомнения. Я уже находился на стороне “красных” и готов был начать выбор конкретного решения. Больше всего козырей было на стороне R9 290, но в референсном дизайне - это адова печь с очень шумной системой охлаждения - не очень то вариант, учитывая требования к тишине СО. Размышления о связке R9 290 и системы водяного охлаждения закончились сразу же после того, как была посчитана стоимость комплекта, явно выходящая за рамки бюджета. С нереференсами партнеры AMD затянули - их нет по сей день, и по самым смелым предположениям появятся в РФ только к концу января. Ситуация с системой охлаждения R9 290 - это первый камень, который обстоятельства швырнули в выбранный мною “красный лагерь”.
GTX760 также рассматривался в качестве кандидата, но достаточно быстро был вычеркнут из списка. Результаты тестов хоть и обещали достаточную производительность, но цифры fps заставляли усомниться в присутствии у карты хоть какого-либо запаса мощности в тяжелых режимах. Да и стоимость решения (до снижения цены на nVidia) была на уровне второго, более мощного кандидата - R9 280x, на который всецело и было перемещено мое внимание. Находясь “в тренде” красного лагеря, под впечатлением контрактов с консольщиками, true audio, mantle, логотипах в любимом баттлфилде и прочих маркетинговых вещей - я был готов потратить 12 тыс руб на R9 280x. Я начал неторопливо выбирать вендора. Оставшийся кандидат - GTX770 был уже не интересен, более того, стоил дороже R9 280x при сравнимой производительности.
Требование к тишине СО, с учетом доступности в Мск, сузило круг вендоров до MSI, Asus и Gigabyte. Карты производства Sapphire я издревле недолюбливаю, помню их как “второсортный” бренд, как и PowerColor, Palit, Sparkle и т.д. (м.б. сейчас ситуация и поменялась, но прошлый опыт в памяти)


Тем временем, в рогатку случая заряжен очередной камень, готовый нанести сокрушающий удар по моему решению - купить видеокарту AMD. Пока я выбирал между вендорами, изучая, чья СО излучает меньше всего Дб, карты начали пропадать с прилавков, и в какой-то момент я понял, что в продаже кое-где остались только решения от Sapphire и карта от Asus в версии ROG. Данные решения мне не подходили в принципе, первое уже писал почему, второе - ROG физически не подходил 3-х слотовым дизайном и не устраивал ценой >15k. К этому моменту я уже знал, что карту я хочу от Gigabyte с 3х вентиляторной СО во всех торговых сетях в течение декабря. Т.е очевидно, что это далеко не проблемы с логистикой крупных компьютерных сетей - чип действительно популярный - карты в прямом смысле сметают с прилавков, причем спрос на чипы от AMD сформирован не только классическими геймерами, но и (в большей доле) людьми, которые увлекаются добыванием(mining) криптовалюты. Опустим рассуждения на тему эффективности данного процесса при помощи GPU - к этому моменту я обратил внимание, что до нас наконец-то добралась волна снижения рекомендованных цен на продукцию nVidia + вышел GTX 780Ti, который также косвенно повлиял на ценообразование младших карт линейки GTX.


АМД-шный маркетинговый туман начал рассеиваться и история с “красным лагерем” судя по всему закончилась, так и не успев начаться. Я не имел ни малейшего желания бегать за видеокартами как за колбасой в СССР. Я снова принялся мониторить стоимости и изучать предложения. К моему удивлению, GTX 770, так небрежно мною отброшенный ранее из перечня кандидатов - не только, судя по всевозможным тестам имеет производительность равную, а в некоторых приложениях и большую, чем недоступный фаворит R9 280x, но при этом имеет очень интересный ценник! -  цена за 2х GB модель 770-й после снижения вышла даже ниже раздутой спросом стоимости R9 280x! Звоню в оба сетевых магазина, расположенных рядом с работой - успех - 770-й есть в каждом из них от 4-6 различных вендоров одновременно, в т.ч. тот же Gigabyte с WindForce.
Вечером того дня я уже производил unboxing Gigabyte GTX 770 2048MB GDDR5 OС.
Упаковка выполнена в строгом дизайне, никаких “соплей” на обложке типа рыцарей, принцесс, роботов и т.д ;) 


Не буду приводить описание комплекта и т.д - об этом уже не раз рассказано в обзорах данной карты, приведу лишь некоторые факты и наблюдения.


Длина карты = 280 мм. Конструктив не вызывает нареканий - все собрано отлично, ничего не болтается. На всех разъемах - заглушки из мягкой пластмассы. Карта была без проблем размещена в mATX корпус Cooler Master N200. 




Питание карты = 6+8pin. Минимальный БП, согласно указаниям на  упаковке должен быть на 600 или более ватт.  


Частоты данной версии (Overclocked) составляют 1137/7010 MHz для ядра и памяти соответственно, в режиме boost частоты ядра могут подниматься до отметки в 1189 MHz:






 При запуске компьютера карта прогоняет тест вентиляторов, выводя их на повышенные обороты на пару секунд, затем полностью затихает.


Ниже приведены наблюдения за изменением уровня и характера шума от изменения частоты вращения вентиляторов. 


Условия: в комнате полная тишина, источник шума единственный - ПК. Корпус закрыт, стоит под столом.



  • 750-2000rpm - шум от карты неразличим - полная тишина


  • 2000-2500rpm - становится заметен шум потока воздуха, но достаточно тихо, шум мягкий.


  • 2500-3000rpm - становится заметнее, что в ПК стоит графический адаптер, шум состоит из потока воздуха и после ~2700 начинает быть заметным не очень приятный среднечастотный гул. Но в целом, умеренно тихо.


  • свыше 3000rpm - ситуация резко ухудшается с каждой 100 rpm - появившийся на ~2700rpm гул увеличивается с каждой 100 rpm все сильнее и сильнее, вместе с этим шум от потока воздуха уже заметен явно и субъективно становится дискомфортен.


  • max = 4500rpm - шум от карты явно дискомфортен - СО карты ощутимо воет и шипит.


Далее опишу наблюдения об изменении rpm в зависимости от нагрузки:


  • в 2D 750-780 rpm


  • в 2D, если мы только сняли нагрузку - минут 15 в idle будет ~1900rpm, пока температура чипа не вернется к исходным 35-38 градусам


  • 40 минут "мяса" в BF4 = 2700rpm и 77 градусов - это максимум, который я смог достигнуть при выполнении "бытового" приложения. 


  • 40 минут FurMark = 3500rpm и 78 градусов - это максимум который я смог достигнуть "синтетикой". 



Максимально зафиксированная на данный момент температура в реальных приложениях получилась в BF4 и составила 77 градусов при параллельном тестовом захвате видео с экрана в h.264. Скорость вентиляторов составила ровно 2700 rpm.  Такая температура означает, что на лавры Нерона GTX770 от Gigabyte покушаться не будет и жечь все вокруг соответственно -  в отличии от референсных R9 290 и особенно “X” версии - и это хорошие новости.






Про производительность GTX770 уже разжевано и пережевано - не вижу большого смысла повторяться. Что касается возможностей разгона моего экземпляра - надеюсь дополнить данную статью чуть позднее по этой теме. 


В целом, если принимать во внимание ту ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке - nVidia GeForce GTX770 2GB при ценнике 11 тыс. рублей и меньше - это безусловный best buy, если вы любите поиграть, умеете считать деньги и не бредите гигахэшами ;)


Что касается общего впечатления от работы кулера WindForce в исполнении Gigabyte -  мои ожидания всецело оправданы - СО обладает великолепной эффективнностью в сочетании с тихой работой под нагрузкой типа Battlefield 4. 



 
 



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают