«Кот в мешке» или разгон системы на Gigabyte GA-K8N Ultra-9

для раздела Блоги
«Кот в мешке» или разгон системы на Gigabyte GA-K8N Ultra-9

Предисловие
Однажды, занимаясь каким-то делом на своем Celeron 950, мне срочно понадобилось посетить мой любимый сайт. А поскольку на моей машине тогда стояло довольно мало памяти, процессор слабый, то держать постоянно работающими антивирус и файрвол было для меня непозволительной роскошью. С вирями и троянами мне дружить тоже не хотелось, поэтому запускал я этот весь софт исключительно перед подключением к Сети. И в тот момент, запуская Оперу, дозвонщик, KAV, и Outpost, система тормозила ТАК СИЛЬНО, что можно было себе кофе сделать за это время. Об играх и говорить нечего: GeForce 4 MX 440SE комментариев не требует. Короче, апгрейд неизбежен.
Слово «апгрейд» в данном случае не совсем уместно, т. к. от старого должны были остаться лишь винт, CD-RW, беспроводная мышь и монитор. Даже клавиатуру и флопик пришлось менять по старости. Первоначально планировался переход на LGA775 со всеми вытекающими, но средств на это не было, а по сему была выбрана платформа AMD на 754 сокете. Но тут случилось непредвиденное. Этим был чипсет nForce 4 Ultra. Узнав подробнее, что ЭТО такое, решено было брать его, его и только его! Подкопив 5000р. на это чудо, я отправился в поход по компьютерным магазинам, на месяц раньше покупки остального железа, ибо такие платы в моем городе Кирове дольше 3-х дней на прилавке не лежали. Думал взять A8N-SLI, но, как в таких случаях бывает: «ее купили буквально вчера». Походив часа 3 по городу, я нашел на заказ неизвестную мне плату GA-K8N Ultra-9. Брать я ее пока не стал (хотя характеристики понравились, но это позже), а решил поискать в Сети информацию о ней, но не тут то было. Дело в том, что Сеть о ней молчала как партизан на допросе: не было ни тестов, ни отзывов, НИЧЕГО! Даже картинки, кроме как на офиц. сайте не было, и та в разрешении 100 на 84, попытка увеличить которую ни к чему не приводила. Я решил рискнуть и взять «кота в мешке».

«Мамка» и все, все, все.
Итак, данная плата поставляется в коробке средних размеров и в отличие от плат серии 8 Сигма не имеет ручки для переноса. В комплекте имеется все необходимое для сборки: 8 SATA кабелей, причем 4 (оранжевые) для чипсетных разъемов, и 4 (красные) для Sil3114, отличающиеся тем, что на первых имеется окантовка для более надежного крепления; 1 синий 80 жильный IDE шлейф; 1 FDD шлейф; 2 планки с 4 USB и 2-мя IEEE1394 портами; заглушка на корпус; инструкция для самой платы и для конфигурирования массивов RAID 5 уровня. Что порадовало, так это то, что в комплекте имеются переходники питания для всех 8 возможных SATA дисков. Плата имеет форм-фактор ATX, разводка удачная, сложностей при сборке не возникает, перемычка Clear CMOS легко доступна, видеокарта не мешает установке памяти. PCB платы точно совпадает с печально известной GA-K8NF-9, только распаяны все чипы, кроме слота под модуль DPS. К слову сказать, GA-K8N Ultra-9 отличается от GA-K8NXP 9 серии 8 Сигма лишь отсутствием DPS, не комплектуется платой WiFi и имеет пассивную систему охлаждения чипсета. Для подключения вентиляторов на плате имеются 3 коннектора, которых некоторым может и не хватить. Возможности чипсета дополняют: Marvell Yukon 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller, 3 порта IEEE 1394b через Texas Instruments TSB82AA2, SATA RAID контроллер Sil3114 обеспечивающий еще 4 порта с поддержкой RAID уровней 0, 1, 0+1, 5, ну и звук ALC850. Итого, с учетом чипсета, получается система, которая удовлетворит любого требовательного пользователя. BIOS F2, стоящий на плате позволяет менять частоту тактового генератора до 400 МГц, напряжение на процессоре с 0,8 до 1,75 с постоянным шагом 0,025; памяти до 2,8 с шагом 0,1; на чипсете до +0,3В с шагом 0,1 и на шине Hyper Transport также до +0,3В с шагом 0,1. Плата может менять множитель процессора, множитель НТ, ее ширину, а также все тайминги памяти. Что можно смело писать в минус, так это то, что плата не отображает напряжение на линии 5В и не показывает температуру чипсета, а с пассивным охлаждением это весьма актуальная информация, особенно при разгоне. Именно поэтому, памятуя о сгоревшей плате Chaintech VNF4 Ultra VE, в следующем разделе данной статьи отсутствует информация о максимальной частоте тактового генератора, на которую способна плата. Хотя, измерив температуру подручными средствами, я убедился, что она при нагрузке не превышала 60-64 градуса. В BIOS также имеется утилита управления Dual BIOS и утилита QFlash для обновления. Плата может менять скорость вращения вентилятора ЦПУ, в зависимости от температуры. Эта функция называется Smart Fan, но в версии F2 она не работает.
Процессор был выбран естественно Winchester 3000+. Почему «естественно»? Потому что стоит он недорого, а гонится хорошо. По причине ограниченности в ден. средствах память взята самая обычная Hyundai\Hynix 3.0-3-3-8 в 2х модулях по 512Мб, а видео – Sapphire RADEON X700pro 128Мб. Знаю что 6600GT лучше, но за 4570р. ее не купишь .

Это сладкое слово «РАЗГОН».
Частоты и напряжения в BIOS сосредоточены в разделе MB Intelligent Tweaker (M. I. T.), намекая на ее «интеллектуальные» возможности. С особенностями разгона A64 на ядре Winchester я знаком, поэтому решил начать с частоты 260, зная, что память не XBLK, но делители не менял, напряжение проца и множитель НТ стояли на AUTO намеренно. И что? Плата стартовала как ни в чем ни бывало и загрузила Windows! При этом утилита CPU-Z показывала напряжение процессора равным 1,68, множитель НТ стоял 3! Память работала синхронно с таймингом 2Т, который плата выставила сама. Стабильности в таком режиме не было никакой; причина одна – память. Дальнейший разгон производился с делителем 11 и таймингами 2,5-3-3-6 2T. При этом напряжение на ней пришлось повысить на 0,1В – до 2,7, т. к. система не с первого раза проходила POST. Но проблемы на этом только начинались… При частоте генератора 270 с множителем НТ 3 система висла 3DMark03/05. Висела она и при 268 и 266. Лишь при 265 все работало стабильно. Повысив напряжение на НТ на 0,1В система заработала при частоте 267, но при этом частота НТ все равно была 800 МГц, память 218, а мне так хотелось 3800+ с НТ 1000МГц . Добиться желаемого мне помогло увеличение напряжения на НТ еще на 0,1В. С целью уменьшения нагрева напряжение на проце было снижено до 1,55В. В таком режиме система работала совершенно стабильно, что было подтверждено Prime95, оставленной на ночь, десятикратным прогоном 3DMark03/05 и S&M в режиме «долго».


(кликните по картинке для увеличения)



Казалось бы, вот оно – счастье, но тут произошло одно неприятное событие. Сгорел модем, служивший мне почти 3 года. Купив новый D-Link DFM-562I, я нашел на сайте Gigabyte новую версию BIOS F3. Добавились новые делители для памяти: теперь можно сделать 120, 140, 150 и 180, в дополнение к имевшимся 100, 133, 166, 200. Также появились 2 новых параметра памяти: Read Preamble и Max Async Latency; появились дробные множители для процессора и шины Hyper Transport и еще пара маловажных для разгона параметров. По данным A64 Tweaker изменился параметр Read Write Queue Bypass с 8х до 16х и параметр Bypass Max с 4х до 7х.


(кликните по картинке для увеличения)

Тайминг Row Cycle Time (Trc) выставлен 7 вместо 11 специально.

Я бы не стал уделять внимание этим двум параметрам, но по данным EVEREST Ultimate Edition 2005 чтение из памяти увеличилось с 6130 до 6180-6200+, а запись с 1770 до 1995-2005, при прежних таймингах. Иного объяснения этому я не нахожу. Дальнейшим событиям положил начало тот самый модем Д-линк. Дело в том, что я естественно выставил все параметры разгона как и в старом BIOS, но при попытке выхода в Сеть система висела намертво при открытии порта, либо при проверке драйвера устройства в диспетчере оборудования. Оказалось, что новый BIOS не требует повышения напряжения на шине Hyper Transport, при этом множитель при значении AUTO стоит 4! Мне стало интересно, что будет при повышении напряжения не на 0,2В, а на 0,1В. В этом режиме система опять висела, то уже при отключении модема. Да уж… Я решил выяснить потенциал процессора, поставив напряжение на AUTO (а оно при этом становится 1,68 при разгоне) и выставил частоту генератора 280. При запуске система даже до ПОСТа не дошла… Выключив и снова включив компьютер, BIOS бодро сообщил мне, что параметры восстановлены и предложил нажать F1 для продолжения работы. Очень удобная функция, а с учетом Dual BIOS систему загробить весьма сложно. При частоте 275 система выдавала ошибку в Prime95 уже через 2 минуты, поэтому я больше не стал шаманить с частотой и выставил генератор 267, благо при этом я и так экономил почти 10000р. на покупке 3800+ . Потом было замечено странное поведение компьютера: в таком режиме система работала стабильно, но система проходила POST раза с третьего – четвертого, причем такое случалось лишь 1 раз в сутки – при первом включении компьютера утром. В остальное время его можно выключать, включать, перезагружать, все было в норме. Именно это и осложняло выявление причины. При изменении какого-либо параметра нужно было ждать сутки, чтобы узнать, принесло ли это эффект. Оказалось, что в этом виновато то самое повышение напряжения на памяти на 0,1. Получалось, что с новым BIOS плата вообще не требовала поднятия напряжения для стабильной работы! Есть и неприятные моменты: в новом BIOS перестала работать Cool’n’Quiet, во всяком случае при разгоне. Система мгновенно перегружалась при нажатии кнопки «Применить».

Тестирование.
Сразу хочу предупредить, что, т. к. целью статьи не является тестирование видеокарты, во всех тестах память у нее была разогнана с 864 до 1000 МГц. Хотя мне больше нравится «восстановление справедливости», а не «разгон», т.к. частота 1000 МГц для памяти 2,0 нс является штатной . Все тесты проводились в разрешении 1024х768х32. Во время выполнения тестов температура процессора не превышала 45 градусов.

Тестовая конфигурация:
Мат. плата: Gigabyte GA-K8N Ultra-9
Процессор: Athlon 64 3000+@2408 МГц
Кулер: BOX
Память: Hyundai HYMD264 646D8R-D43 1024 ( 2x512) Мб
Видеокарта: Sapphire RADEON X700pro 128Мб (PCI Express x16, 425MHz/1000MHz).
Винт: Western Digital WDC WD1200BB-00DWA0 120Гб. (IDE)
Корпус: Colors IT ATX-G8015C 400W.
CD-RW: MITSUMI CR-48XGTE
DVD-ROM: TOSHIBA DVD-ROM SD-M1912
Модем: DLink DFM-562I
Windows XP Pro SP2
Catalyst 5.5.



(кликните по картинке для увеличения)






(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)






После всего этого можно сказать, что переплачивать за 3800+ еще 2 стоимости «трехтысячника» - последнее дело. Прирост производительности, хотя и заметный, все равно не стоит тех денег. Выход один – гнать. Причем в моем случае система получилась даже быстрее 3800+, т. к. память работает на частоте 218, а НТ 1067.

Плюсы:
•Отличная разводка;
•Абсолютно бесшумна;
•Хорошая комплектация;
•Очень функциональна: есть IEEE1394b и возможность создать мощную дисковую подсистему, а также 2 сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
•Богатые настройки для контроллера памяти;
•Управление скоростью вентилятора в зависимости от нагрузки (только в BIOS F3).

Минусы:
•Невозможность подать на память напряжение больше 2.8В;
•Не показывает напряжение на линии 5В и не отображает температуру чипсета;
•Не работает Cool’n’Quiet в BIOS F3;

P. S. Спасибо Empark’у за помощь в проведении особо длительных тестов, Dangel’у за помощь в выявлении дефекта модема, а также моему коту Мишке за идею названия статьи .

Slonik_Smile. mailto:slonik_smile@mail.ru
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают